Игорь ЛУКЬЯНЧУК: "Полвека назад играли гораздо техничней"

Игорь ЛУКЬЯНЧУК: "Полвека назад играли гораздо техничней"

Исторически сложилось так, что Сахалин больше импортирует футболистов, чем экспортирует. Кто только к нам не приезжал! Островные болельщики видели и чемпиона СССР, и чемпиона мира среди юниоров, и чемпиона Европы среди юношей, и футболиста национальной сборной своей страны. Про участников европейских кубковых турниров можно и не вспоминать. Есть, конечно, обратные примеры. Правда, их нет много, как хотелось. Денис Бачурин играет сейчас в Казахстане, Сергей Темрюков – в Элисте, Андрей Клименко – в Барнауле, Василий Кармазиненко – в Хабаровске. Вот, пожалуй, и все. В прошлом десятилетии в командах мастеров "засветились" Андрей Коровин, Анатолий Смоляк и Яков Макаров. Если углубиться в далекие 1960-е годы, можно вспомнить Вячеслава Заломнова и Геннадия Четвергова, выступавших за хабаровский СКА. А кто был самым первым? Рискну предположить, что первым сахалинцем, примеривавшем футболку команды мастеров был Игорь Лукьянчук, в 1959 году выходившим на поле в составе иркутской "Энергии", которая выступала тогда в первенстве страны по классу "Б". Но не только этим событием богата спортивная биография (вдумайтесь только!!!) обладателя Кубка области 1951 года. Судите сами.

— Родился я в самом начале 1933 года в Омске. Лет в шесть-семь начал гонять мяч, благо примеров для подражания было предостаточно. В те времена омские клубы в Сибири были на слуху, а в первый послевоенный год наша команда "Крылья Советов" получила право играть в первенстве страны. Каким праздником это было для всех мальчишек (да и остального мужского населения) города! Я с друзьями не пропускал ни одного матча. Денег у нас было не много, вот мы и старались всякими окольными путями прошмыгнуть мимо контролера на входе. Впрочем, сильно-то нас и не ловили. Я до сих пор помню ведущих игроков той команды – Александра Комарова, его тезку Остапца, Бориса Яковлева. "Крылья Советов" заняли тогда в своей группе второе место. Весь город гадал: "Как-то будет в следующем году?". Строил прогнозы и я, но … ни одного матча "Крыльев" я больше не увидел, так как в 1947 году мы с матерью (а точнее, мать со мною) перебрались на Сахалин. Для меня, конечно, все здесь было в диковинку. За исключением, впрочем, футбола. В четырнадцать лет ко всему новому привыкаешь быстро. Привык и я. Появились новые друзья. С приятным удивлением я узнал, что они занимаются футболом. Вскоре и меня зачислили в юношескую команду "Локомотива".

- Первого тренера помните?

— Конечно же. С нами занимался Владимир Потасуев, один из лучших игроков Сахалина конца 1940-х годов. Правда, тренировками в нынешнем понимании этого слова наши занятия было назвать трудно. Тогда ведь считалось, что не нужно никого загонять в какие-то рамки, нужно больше импровизировать. Вот мы и импровизировали. Наверное, у меня это получалось неплохо, раз уже в 1951 году я получил приглашение во взрослую команду…

- В ту самую, которая три года подряд выигрывала Кубок области?

— Да. Это были "золотые времена" "Локомотива". В 1951 и 1952 годах в финале Кубка мы выиграли у команды Макарова, а в 1953 – у Углегорска. К тому же, три года подряд наша команда становилась обладателем Кубка Южно-Сахалинска. Побеждали мы и в Кубке облсофпрофа. Интересные были соревнования. Сейчас профсоюзы есть, а Кубка этого нет, жаль. Дважды "Локомотив" завоевывал бронзовые награды чемпионата области.

- А в 1954 году стал серебряным призером…

— Верно. Но уже без меня. Я бы призван в армию, "служил" в островной армейской команде. Называлась она "Сахалинец", а ее капитаном (а позднее тренером) был Хасан Зелендинов. Как раз в 1954 году, то есть ровно полста лет назад, "Сахалинец" стал чемпионом области. Приходилось нам выигрывать турниры и на материке. Так, два года подряд мы становились обладателями Кубка Дальневосточного военного округа в Хабаровске.

- Вообще много было поездок на материк?

— Прилично. Ездили мы и в Приморье, и в Магадан. Причем, в соревнованиях участвовали не только клубы, но и сборная области. Попасть в нее было большой честью. Достойные игроки были в каждой команде, и на любую позицию находилось два-три кандидата. Тренерам часто приходилось ломать головы, чтобы отобрать действительно лучших. Я играл тогда на месте левого полузащитника, и, не сочтите за нескромность, в сборную призывался частенько. К примеру, в 1956 году в Магадане мы играли отборочный матч Спартакиады народов РСФСР, а в 1958 году подобный поединок проходил уже во Владивостоке. Не знаете, почему сейчас такую сборную не собирают? Кандидатов нет?

- Честно говоря, не знаю. Как не знаю я и подробностей вашего приглашения в команду мастеров.

— Это уже было после демобилизации. Вернулся я, естественно, в "Локомотив". Принимал участие в областных соревнованиях по футболу и хоккею с мячом. Тогда это было не в диковинку. Многие футболисты вставали зимой на коньки. В бенди у меня успехи поскромней, чем в футболе. Но все же, чемпионом областной спартакиады становиться приходилось. Так вот, в начале 1959 года мы поехали на зональные соревнования по хоккею с мячом в Иркутск. Там я встретил Константина Мухина, который во время службы в армии играл за южно-сахалинское "Динамо". Он-то и подсказал мне, что футбольная команда "Энергия" ищет левого полузащитника. Я сам сходил к ним на тренировку. И, видимо, приглянулся, так как мне предложили остаться в команде. Играли мы в тот год ни шатко, ни валко, заняв одиннадцатое место в турнире из четырнадцати команд. Редкие победы чередовались с более частыми поражениями. Так, "Энергия" разгромила Владивостокский "Луч" – 5:1, но чуть позже проиграла в Барнауле местному "Урожаю" – 0:5. Мне же больше всего запомнился матч на Кубок СССР, в котором нас экзаменовал московский "Спартак". В составе красно-белых тогда блистали герои Олимпиады в Мельбурне Игорь Нетто, Сергей Сальников, Никита Симонян, Анатолий Ильин. Что мы могли им противопоставить? Хотя проиграла "Энергия" не так уж и крупно – 0:3. Провела наша команда и две международные встречи, в которых нашими соперниками были китайские футболисты. Один матч, если память не изменяет, мы выиграли – 5:2, а второй – 1:0. После жеокончания сезона большая группа игроков решила перебраться в Ангарск. Собрался с ними и я. Все-таки места в основном составе "Энергии" мне не находилось, приходилось довольствоваться выходами на замену. Такое положение меня не устраивало, хотелось играть. В Ангарске я выступал за команду "Нефтяник", которая в 1960 году стала чемпионом Иркутской области. На следующий год я возвратился на Сахалин.

- В какую команду?

— В "Локомотив", конечно же. Не понимаю я летунов, которые команды как перчатки меняют. До футбола ли им? Мы были воспитаны по-другому. Честь клуба, его болельщики значили для нас много. Я, если не считать службы в армии и короткого вояжа в Иркутск, играл только за "Локомотив". И игроков, всю жизнь посвятивших одному клубу, тогда было очень много. Может, поэтому, болельщики и помнят нас?.. В общем, играл я еще до 1963 года. В чемпионате области "Локомотив" выступал тогда не самым лучшим образом, зато побеждал в первенстве Дальневосточной железной дороги. В тридцать же лет я решил закончить выступления. Работа у меня была связана с поездками по всему острову, приходилось и тренировки пропускать, и матчи. Какому тренеру это понравится? Да и травмы начали сказываться. Но я ни о чем не жалею. Мне есть, что вспомнить. Были и красивые матчи, и победы, и признание болельщиков.

- Какие матчи, кстати, для вас самые памятные?

— Про поединок с московским "Спартаком" я уже говорил… "Занозой" в душе сидит матч с корсаковским "Трудом" в последнем туре чемпионата области 1962 года. Даже ничья делала нас бронзовыми призерами, но мы уступили – 3:4, и финишировали четвертыми. Есть, конечно же, и приятные воспоминания. Так, в 1953 году в финальном матче Кубка Южно-Сахалинска мы победили "Динамо" – 3:2, а решающий гол забил мой первый тренер Владимир Потасуев. А разве забыть поездку в том году в Иркутск, где мы приняли участие в зональном турнире Кубка ЦС "Локомотив"!? Наша команда заняла тогда третье место, победив сильные дружины Красноярска – 3:1, и Караганды – 5:1. Помнится и разгром, который мы учинили "Буревестнику" в чемпионате области 1951 года, забив ему десять безответных мячей. Или взять матч в Холмске против сборной города в 1953 году. Повеселили мы тогда зрителей изрядно. Уже на седьмой минуте "Локомотив" проигрывал 0:2, но в итоге победил – 6:4. В 1957 году в Южно-Сахалинск впервые приехала сборная ветеранов советского футбола. Сборная города выиграла у нее 4:1. Даже и могу сказать, кому болельщики после матча аплодировали больше: нам или гостям. Все же, у ветеранов в составе было много звездных игроков.

- А из сахалинских футболистов тех лет кого можно назвать "звездой"?

— Хороших футболистов хватало. Почти в каждой команде были "технари", чья игра доставляла удовольствие. Из вратарей можно вспомнить Николая Голопузова. Забить ему было непросто, хотя сильных нападающих было много. Виктор Ларионов, Барков, Клюев, Подшивалов. Всех и не перечесть. Лучшим же полевым игроком я считаю Хасана Зелендинова. Вот кого можно смело считать звездой! Он выделялся и в футболе, и в хоккее, и в хоккее с мячом. Не зря же он первым из сахалинцев стал мастером спорта по хоккею с мячом! А его тренерская деятельность? "Звезда", которую он тренировал в начале 1960-х годов, гремела по всему Дальнему Востоку. Все же добавлю, что успехи "Звезды" были связаны и с тем, что очень сильным был чемпионат области. Сколько было претендентов на первое место! "Звезда", Динамо", "Локомотив", команды Корсакова, Долинска. Не мудрено, что мастерство футболистов росло как на дрожжах. Поэтому и был сахалинский футбол тогда на виду. И Кубок Дальнего Востока выигрывали, и Кубок Севера, и другие турниры. Жаль, что потом эти традиции куда-то пропали. Не котируются сейчас наши клубы.

- Поэтому вас на стадионе и не так часто встретишь?

— Не только поэтому. Во-первых, здоровье уже не то, ходить мне тяжело, сказываются старые травмы. До "Спартака" я и не доберусь, поэтому ограничиваюсь "Космосом". А во-вторых, не нравится мне нынешний футбол. Поверьте, мы играли гораздо техничней. Видел как-то одного горе-тренера, который метался по бровке и кричал своему защитнику: "Убей его!". После этого всякая охота пропадает на стадион ходить. Раньше такого наставника и на пушечный выстрел бы к команде не допустили. Кого он может воспитать? Только "убийц". Личностей почти нет. Нет тех, ради кого болельщик и приходит на матч. К тому же, раньше команды стремились только к победе, а сейчас всех волнует только одно – как бы не проиграть. В чести оборонительный футбол. Вот и опустели трибуны. Сорок-пятьдесят лет назад зрителей было не в пример больше. Поэтому хотелось бы в заключение пожелать нынешним футболистам и тренерам, чтобы они не забывали о тех, ради кого собственно и играют. Признание болельщиков дороже любых наград.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.