Альбина БОБРОВА: На Сахалине много "звездочек"

Альбина БОБРОВА: На Сахалине много "звездочек"

На нашем острове теннис начал культивироваться в далеких 1930-х годах, когда он даже входил в программу областных Спартакиад, проводившихся на Северном Сахалине. Потом был долгий период полузабвенья, и вот с 2000 года любимый вид спорта Борис Ельцина вступил у нас в период своеобразного ренессанса. Начался этот период с того, что из Хабаровска на Сахалин переехала Альбина Боброва, которой удалось увлечь теннисом сотни мальчишек, девчонок, а также их родителей.

- Прежде, чем мы перейдем к теннису как таковому, расскажите немного о себе.

— Я коренная хабаровчанка. Спортом начала заниматься еще будучи школьницей. Затем окончила Хабаровский институт физкультуры. Создала детский теннисный клуб, работала тренером. Имею судейскую четвертую категорию Российской федерации тенниса.

- С чего началась ваша деятельность на Сахалине?

— С визита к директору парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина Анатолию Жуку, к которому я пришла с предложением создания теннисной секции. Было это в июне 2000 года. К счастью, получила от него полный карт-бланш. Меня взяли в штат парка тренером. Дали объявление о наборе ребят. А уже в конце сентября мы провели первые соревнования, победителями которых стали Сим Ок Сун, Артем Никифоров, Артем Котвицкий и Анастасия Тощева. С 2001 года турниров стало гораздо больше. Причем, проводили мы их как на открытом воздухе, так и в зале.

- В них принимали участие только юные теннисисты?

— Первоначально, да. Но с 2004 года мы проводим турниры для взрослых. И не только в одиночном разряде, но и в парном. Сначала в них принимали участие только мамы и папы юных спортсменов, а потом уже стали приходить и их знакомые, сослуживцы. Словом, круг взрослых спортсменов быстро расширился.

- А на материке на соревнованиях ваши ученики уже бывали?

— Конечно же! Разве можно достичь чего-то в спорте, не состязаясь с сильными соперниками? Впервые мы выехали на материк в ноябре 2000 года, когда побывали в Хабаровске. Несмотря на то, что ребята только-только делали свои первые шаги в теннисе, выступили они там совсем неплохо. Александр Котвицкий и Роман Тютюнников в парном разряде заняли четвертое место. В одиночном разряде Александр вошел в восьмерку сильнейших. А уже со следующих выездных соревнований сахалинцы вернулись домой медалистами! В мае 2001 года в Хабаровске проходило летнее открытое первенство ДВФО. Там Сим Ок Сунн завоевала бронзовую награду в одиночном разряде, а Александр Котвицкий и Екатерина Попова стали вторыми в миксте. Еще один мой воспитанник Ким Сен Чер занял третье место в парном разряде (вместе с Владимиром Щербаковым) из Хабаровска. Тогда-то нас оценили по достоинству, и мы стали получать приглашения на все без исключения дальневосточные турниры.

- Успехи еще были?

— К счастью, да. В сентябре 2001 года Мария Долгорукова заняла девятое место на международном турнире в Находке. Опыт, приобретенный на этих состязаниях, был для нее поистине бесценным. Во многом благодаря ему она в 2002 году не только заняла второе место на открытом личном первенстве Дальнего Востока, но и завоевала вместе с Александрой Тимоновой золото в парном разряде. Это была первая золотая медаль, завоеванная сахалинскими теннисистами на региональных турнирах! На этих же соревнованиях второе место занял Сергей Зенкин, а третье – Александр Зенкина. По итогам 2002 года Мария Долгорукова заняла 191 место во Всероссийской классификации девушек моложе 14 лет. Могла она подняться в классификации и гораздо выше, но слишком уж мало было у нее выездных турниров.

- А почему мало?

— Потому что все упирается в финансы. Выезды на соревнования нам никто не оплачивает. Все происходит на деньги родителей и изредка спонсоров. Между тем, уверена, если бы на нас обратили внимания власти, сахалинский теннис уже бы заявил о себе не только на дальневосточной, но и на всероссийской арене.

- Откуда такая уверенность?

— Я в теннисе не новичок, искорку таланта разглядеть в ребенке могу. Так вот, на Сахалине много "звездочек", но чтобы они горели ярче, нужно вложить в них много труда, времени и денег. Таковы реалии современного спорта. И тенниса, в частности.

- С какого вообще возраста начинают у вас заниматься дети?

— С двух лет.

-???

— Да-да, именно так. Конечно, в этом возрасте малыши еще не могут выполнять многих упражнений. Но этого от них и не требуется. Они бегают, играют с мячиками. Через год-два они уже выглядят как заправские теннисисты.

- А не рано начинать с двух лет?

— На лавры первооткрывателя я не претендую. В США сформирован огромнейший опыт приобщения детей к большому теннису. Я была на специальных семинарах в Москве, где американцы делились с российскими специалистами своими наработками. Не зря ведь говорят, что чем раньше ребенок возьмет в руки ракетку, тем больше у него шансов в дальнейшем войти в ряды элиты тенниса. Но даже если ваш ребенок и не достигнет вершин в этом виде спорта, потраченные усилия в любом случае не пропадут. Ведь тренировки, победы и поражения помогают ему формироваться как личности.

###

Реклама

Другие статьи

Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
Легкая атлетика, Лыжные гонки
Василий Дегтярев – спортивная гордость Михайловки
30 ноября 2022 г.
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
Волейбол
Читательские предпочтения сахалинских волейболисток: странные дети и настоящая любовь
25 ноября 2022 г.
Пальцем в небо
Футбол
Пальцем в небо
21 ноября 2022 г.
Павел Ломов – легенда охинского спорта
Городки, Легкая атлетика, Лыжные гонки
Павел Ломов – легенда охинского спорта
19 ноября 2022 г.
Он был первым
Лыжные гонки
Он был первым
10 ноября 2022 г.
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
Гимнастика, Футбол
В ОГАУ «СШ «Сахалин» отпраздновали День тренера
2 ноября 2022 г.
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
Волейбол
Команда Андрея Барановского сняла локоволейное заклятие с островитян
28 октября 2022 г.
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
Футбол
Страницы истории: не повод для безобразий на поле
25 октября 2022 г.
Сахалинский футбол полвека назад
Футбол
Сахалинский футбол полвека назад
18 октября 2022 г.
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
Волейбол
10 лет назад «Сахалин» дебютировал в профессиональном волейболе
10 октября 2022 г.