Русский хоккей на Сахалине

Русский хоккей на Сахалине

Недавно в Макарове прошел областной турнир по хоккею с мячом. А когда он появился в островной области? Играли ли в него женщины? Когда определился первый чемпион области? Проводились ли кубковые турниры? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашего сегодняшнего репортажа.

Родиной хоккея на Дальнем Востоке нашей страны является Хабаровск, где уже в начале 1920-х годов проходили нешуточные баталии на льду реки Амур и городских водоеов. Естественно, что это были неорганизованные команды, мало знакомые с правилами игры и ее нюансами. Но, подчеркнем, без этих энтузиастов дальнейшее развитие хоккея не было бы возможным.

Стоит заметить, что речь здесь идет именно о хоккей с мячом. Хоккей с шайбой (или как его тогда называли - "канадский") был в СССР почти не известен, и если в газетных отчетах мелькало слово "хоккей", то всем было понятно, что речь идет именно о матчах бендистов (хотя, и это слово вошло в моду гораздо позднее). В конце десятилетия в Хабаровске было уже два десятка команд (три из которых - женские). Кстати, позднее к участию в чемпионате Хабаровска допускались только те клубы, которые выставляли мужскую, женскую и юношескую команды. Причем, турнир проходил в двух группах!

В первой половине 1930-х годов география хоккея в регионе стала расширяться. С этим видом спорта познакомились в Биробиджане, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре. Отныне каждую зиму на многочисленных катках проходили междугородние встречи и турниры. Кстати, именно в городе юности впервые встал на коньки будущий знаменитый защитник сборной СССР по хоккею с шайбой Иван Трегубов.

На Сахалин новая забава попала в самом начале 1935 года. Сейчас уже трудно установить, кто был его родоначальником, но по свидетельству областных газет, с хоккеем островитян познакомили демобилизованные солдаты, проходившие службу в Хабаровском крае. Каким-то образом им удалось приобрести на материке комплект клюшек и мячей, что легло в основу материально-технической базы хоккея на Сахалине. Словно завороженные слушали рассказы своих приехавших товарищей сахалинцы. Еще бы! Ведь летний сезон не так длинен, как хотелось бы, а что делать зимой футболистам? Теперь дело нашлось. Вскоре газета "Советский Сахалин" опубликовала первый отчет о хоккейном матче: "На катке много зрителей. Пришли "болельщики" нового вида спорта на Сахалине - хоккея (футбола на льду). Судья тоже на коньках, он мечется с сиреной во рту всюду, где движется быстрый деревянный шарик-мяч". Остается лишь добавить, что в тот раз "Динамо" победило сборную профсоюзов - 6:2. Чуть позже областные газеты вновь обратили внимание на хоккей: "По своему спортивному значению и как зрелище эта игра не уступает футболу".

И женщины в хоккей играют

В конце 1937 года на Сахалине (в Александровске) была создана первая женская хоккейная команда. Называлась она "Буревестник". Всю зиму шли разговоры, что нужно сформировать еще сборную города, чтобы проводить товарищеские матчи, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Не мудрено, что постепенно девушки охладели к хоккею, переключившись на другие виды спорта. А жаль! С той поры прошло уже семь десятков лет, а женских хоккейных команд у нас так и нет.

В конце 1930-х годов (к сожалению, более точную дату пока назвать не представляется возможным) стал определяться чемпион Александровска. Так, в начале марта 1939 года розыгрыш городского чемпионата завершился безоговорочной победой "Буревестника". В этой команде выделялись юный Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.

Интересна дальнейшая судьба Оботнина. Во время Великой отечественной войны его перевели на работу в Москву. За служебными делами не забывал он и про спорт. Да что там, не забывал! Его фамилия золотыми буквами вписана в историю сахалинского спорта. Ведь именно он был тренером олимпийских чемпионов Павла и Алевтины Колчиных. Таких высот ни до, ни после, ни один сахалинский тренер не достигал.

Уехал со временем с Сахалина и Николай Нюнюков, который обосновался в Новосибирске. За годы своей тренерской работы он воспитал там плеяду известных футболистов и хоккеистов…

Не изменилась расстановка сил и в последующие годы. "Буревестник" обычно занимал первое место, "Динамо" - второе. Что любопытно, летом в футболе ситуация менялась на противоположную. Последний предвоенный чемпионат был проведен в феврале 1941 года. Победил бесспорный фаворит "Буревестник", в чьем составе блистали Ядыкин, Кривоногов, Цуренко, Зеленский, Нюнюков, Янов, Болдуев, Кирий, Абрамов. Превосходство чемпиона над всеми остальными лучше всего характеризует разгром, который "Буревестник" учинил второму призеру ("Динамо") - 11:4.

Не пустовали ледяные площадки и в годы войны. Только на авансцену вышли уже другие. Так, в 1942 году кубок горсовета по хоккею выиграла команда Мазырина, победившая в финале "Динамо" (6:3): "Хоккеисты "Динамо" вели игру небрежно, неслаженно. В противоположность им, команда Мазырина играла дружно и напористо, в первом же тайме она забила динамовцам три гола и не пропустила ни одного".

Первый чемпионат области

После окончания войны с Японией, центр спортивной (и не только!) жизни Сахалина переместился на юг острова. Не стал исключением и бенди. Правда, стоит заметить, что никаких упоминаний о хоккейных баталиях на Сахалине во второй половине 1940-х годов пока не найдено. И лишь с начала 1950-х годов ситуация начала меняться. Так, в 1952 году состоялся розыгрыш Кубка Южно-Сахалинска. Участие в нем принимали четыре команды (обладателем Кубка стала сборная города). Чуть позже стал проводиться Кубок областного совета профсоюзов (или, как его тогда называли - кубок облсовпрофа). Но особой популярностью эти состязания не пользовались. Не зря же 5 ноября 1954 года областной спорткомитет констатировал: "Состояние хоккея в Сахалинской области находится на низком уровне и требует принятия решительных мер к обеспечению его массовости и развития". Меры были приняты чуть позже. Причем, весьма радикальные. В январе 1957 года стартовал первый чемпионат области по хоккею! Вспоминает его участник Николай Голопузов: "В тот год я служил в армии, и выступал за команду ДОСА. Кроме нас в чемпионате области участвовало еще восемь команд. На предварительном этапе участников разбили на две подгруппы. В своей подгруппе мы уверенно заняли первое место. В другой подгруппе, где было пять команд, всех под орех разделывала армейская команда из Сокола, которая в четырех матчах пропустила только один гол, забив соперникам 49. У "Пищевика", к примеру, они выиграли 20:0. Вот с этой-то командой нам и предстояло сыграть в матче за золото. Перед финалом состоялся поединок за бронзу, в котором "Красная Звезда" выиграла у "Буревестника" - 3:2. Не менее напряженно прошел и финал. Причем, нам пришлось выходить на поле дважды. 2 февраля мы сыграли вничью - 1:1, а на следующий день сумели переиграть соперника с минимальным преимуществом - 2:1". Как было отмечено после чемпионата в приказе областного спорткомитета: "В турнире принимали участие 140 человек из девяти команд ДСО и ведомств. 1 разряд - 1 человек, 2 разряд - 2 человека, 3 разряд - 42 человека. Команду ДОСА наградили переходящим кубком областного спорткомитета и дипломом первой степени, участники команды-победительницы - ценными призами и дипломами первой степени".

В 1958 году чемпионат области проводился в поселке Сокол, где за звание сильнейших боролись сборные Южно-Сахалинска, Корсакова, Охи, Углегорска, Александровска и Невельска. Победила в турнире сборная областного центра, выигравшая все пять поединков. Судьба чемпионского титула решалась в очном споре сборных Южно-Сахалинска и Корсакова, подошедших к этой игре с нулем в графе "поражения". Корсаковцы, к слову сказать, показывали яркую, результативную игру. В их активе была самая крупная победа турнира (18:0). С таким счетом они разгромили Невельск. Более десяти мячей пропустили от них углегорцы и александровцы. А вот Южно-Сахалинску они забили всего один гол, уступив - 1:3. Итак, Южно-Сахалинск - первое место, Корсаков - второе, Оха - третье.

Долинский полуфинал

В 1959 года островные болельщики стали свидетелями первого в истории розыгрыша Кубка Сахалинской области по хоккею с мячом. Турнир прошел на ура. Но вот продолжения почему-то не последовало. Проводился он крайне нерегулярно. Точнее, всего три раза. Хотя, по идее, первый розыгрыш должен был настроить на оптимистичный лад. "Все кубковые матч проводились на стадионе Долинска. - Вспоминает Николай Голопузов. - На стадии четвертьфинала "Локомотив", за который я начал выступать, особых проблем не испытывал. У своих земляков из "Динамо" мы выиграли более чем крупно (12:0). На следующей стадии жребий выбрал нам в соперники команду хозяев - "Труд". Этот полуфинал навсегда войдет в историю островного спорта. Мне и сейчас свидетели того турнира, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше, напоминают о нем. Шутка ли, на лед мы выходили три дня подряд! В первый день была зафиксирована ничья - 5:5. Признаюсь, соперника мы малость недооценили. На следующий день история повторилась - вновь ничья. На этот раз - 4:4. И только на третий день мы наконец-то поймали свою игру и обескуражили "Труд" шквалом атак, добивший уверенной победы - 9:3. После такого испытания нам сам черт был не страшен. Хотя сил у нас оставалось немного. Между тем, другой финалист - Корсаков - два дня отдыхал, легко выиграв у Поронайска (7:1). Первый тайм финала сложился не в нашу пользу. К перерыву мы оказались в роли отыгрывающихся (1:2). 90 минут игры победителя не выявили (3:3). Пришлось играть два дополнительных тайма. Здесь удача нам улыбнулась, и мы забили в ворота корсаковцев два гола. Все, Кубок - наш!"

Так на Сахалине появился один из всенародно любимых видов спорта…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.