(Южно-Сахалинск), второе – "Северная звезда" (Ноглики), третье – "Сахалин" из областного цен" />

Всех расставим по местам

Всех расставим по местам

Завершился II чемпионат Сахалинской любительской хоккейной лиги. Первое место, как и год назад, заняла "Звезда" (Южно-Сахалинск), второе – "Северная звезда" (Ноглики), третье – "Сахалин" из областного центра. Сегодня мы хотим не только проанализировать итоги турнира, но и рассказать, как обстоят дела с игрой настоящих мужчин в других областях и краях нашего федерального округа. В чем мы уступаем нашим соседям, а в чем превосходим? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из предлагаемого вашему вниманию материала.

Еще несколько лет назад хоккей на Сахалине находился на положении пасынка. Один-два краткосрочных состязания – вот и все, чем приходилось довольствоваться любителям игры настоящих мужчин. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Словно грибы после дождя появляются все новые и новые турниры; количество мальчишек, мечтающих играть в хоккей растет словно на дрожжах. О причинах этого феномена и об итогах минувшего сезона нам рассказал депутат Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, являющийся инициатором создания Сахалинской Любительской Хоккейной Лиги: " Никакого секрета нет. Все дело в том, что на хоккей обратила внимание областная власть. Начиная с 2005 года, в рамках программы "Спорт против подворотни" в районах стали появляться хоккейные коробки, что дало огромный толчок популяризации этого вида спорта. Сначала на льду появились мальчишки, за ними потянулись и взрослые. Уверен, что поступательное движение в этом направлении будет продолжено, останавливаться на полпути никто не собирается. Раскрою небольшой секрет, и думаю, губернатор области на меня не обидится: вполне вероятно, что через несколько лет в Южно-Сахалинске появится ледовый дворец. Этот вопрос стоит на особом внимании у Ивана Павловича Малахова.

Что касается минувшего сезона, то, как мне кажется, он был самым интересным за все время развития хоккея на Сахалине. Во-первых, с большим успехом прошел III областной турнир дворовых команд "Спорт против подворотни", победителем которого стали "Ногликские медведи". Наградой всем участникам этих состязаний (да и не только им!) стал подарок от партнера проекта компании "Сахалинская Энергия" - визит на остров команды "Легенды хоккея СССР". Такого у нас еще не видели! Свое мастерство сахалинцам продемонстрировали Илья Бякин, Виктор Шалимов, Юрий Лебедев, Сергей Мыльников. Это действительно "легенды". В их домашних музеях наград хранятся медали чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. К примеру, Юрий Лебедев шесть раз становился чемпионом мира. Словом, в хоккее для них тайн нет. А вот сами хоккеисты некоторые тайны своего мастерства приоткрыть могут. Чем они и занимались два дня, в течение которых словно в режиме нон-стоп провели три товарищеских матча. Подарком мальчишкам станет и их участие в Международном детском турнире "Олимпийские надежды" в Москве, по сути, это первый детский чемпионат Мира по хоккею.

Стоит отметить и впервые проведенный турнир городов юга Сахалина. За его награды боролись команды (как взрослых, так и юношей) Анивы, Холмска и Невельска. Планируем, что он станет традиционным, а количество его участников возрастет.

Также впервые был определен обладатель Кубка СЛХЛ. В этих состязаниях, проведение которых было доверено п. Вал и Ногликам, приняли участие четыре сильнейшие команды острова. Причем впервые в рамках этого турнира был учрежден призовой фонд соревнований – 100 тысяч рублей. И за это огромное ветеранам, легендам сахалинского спорта Юрию Кимайкину и Андрею Верещаге. Два дня кипели нешуточные баталии, чему стали свидетелями сотни болельщиков не только севера, но и юга острова, специально приехавшие на турнир. Победила в нем южно-сахалинская "Звезда".

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием II регулярный чемпионат Сахалинской любительской хоккейной лиги. Несмотря на свою молодость, этот турнир по праву считается топ-событием последних двух зимних сезонов. Будем делать все, чтобы таковым он оставался и впредь. Тем более что, мы получили приглашение вступить в состав Российской Любительской Лиги Хоккея".

Словом, картина вырисовывается вполне пристойная, тем более что всего несколько лет назад о таком многообразии соревнований приходилось только мечтать. Но перед тем как мы перейдем к итогам чемпионата СЛХЛ, давайте рассмотрим, как обстоят дела с хоккеем в других областях и краях Дальнего Востока.

А что у соседей?

Особняком, конечно же, здесь стоит Хабаровский край, имеющий один из лучших ледовых дворцов страны "Платинум арена". Легче найти иголку в стоге сена, чем свободное место на трибунах в дни матчей хабаровского "Амура". Фарм-клуб "Амура" обкатывает молодежь в зональном турнире первой лиги первенства России, где ему противостоят клубы Сибири и Казахстана. Кроме того, в спортивном календаре есть место для турниров юношей и ветеранов. Неплохо обстоят дела и в Амурской области, где регулярно проводится чемпионат области, а лучшая команда играет в чемпионате Сибири и Дальнего Востока.

Гораздо хуже положение с развитием хоккея в Магаданской области. Точнее будет даже сказать, что там он практически умер. А ведь когда-то хоккеисты из столицы Колымы принимали участие в первенстве СССР среди команд класса Б. Впрочем, не все так плохо. В городском парке Магадана уже заложен фундамент под строительство крытого Ледового дворца с искусственным льдом. Планируется, что здесь будут работать секции фигурного катания и хоккея.

Получше ситуация на Камчатке. Здесь успешно и довольно плодотворно функционирует областная федерация хоккея, ежегодно получающая из областного бюджета порядка 700000 рублей на свои нужды. Причем, в хоккей играют не только в областном центре, но и в Усть-Камчатске, Елизово, Мильково. К слову сказать, Мильково является уникальным селом. Местная команда в свое время принимала участие в первенстве СССР по классу Б, являясь при этом единственной сельской дружиной турнира! Не раз она выигрывала зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока. В настоящий момент на Камчатке проводится чемпионат области, турнир "Золотая шайба" (для двух возрастов), матчевые встречи с командами Приморья. Лучшие детские команды имеют возможность выехать на зональные соревнования. Ожидается, что мощный импульс развитию хоккея в краю гейзеров даст строительство дворца с искусственным льдом.

В Республике Саха (Якутия) хоккей в основном развивается в Нерюнгри, команда которого принимает участие в чемпионате Сибири и Дальнего Востока. Для юношей проводится первенство республики, в котором регулярно с успехом играет команда девушек из Серебряного Бора. Неплохая команда есть и в Якутске ("Полярные волки").

Настоящий бум

Самый настоящий бум переживает хоккей в Приморье. Шутка ли, в чемпионате края участвуют (только вдумайтесь!) 28 команд. Они разбиты на две группы – первую и вторую. Причем, в командах второй группы (а их 24) запрещено выступать иногородним хоккеистам. Таким путем организаторы пытаются добиться того, чтобы на местах заботились о подготовке собственных игроков, а не рассчитывали на сиюминутный результат, приглашая "варягов" (на это, кстати, стоит обратить внимание сахалинцам). Сильнейшие команды края выступают в чемпионате Сибири и Дальнего Востока.

На должном уровне находится и развитие материально-технической базы. Так, еще два года назад губернатор Приморья выделил более 30 миллионов рублей на строительство 100 хоккейных коробок по всему краю! Год назад в Уссурийске открылся крытый ледовый модуль. Скоро вступит в строй подобное сооружение в Лучегорске. В 2008 году искусственный лед появится в Большом Камне. На очереди – возведение большого ледового дворца в самом Владивостоке. Так что вряд ли кого удивит, если через пару лет команда из столицы Приморского края появится среди участников высшей лиги первенства России.

Как видим, Магаданскую и Камчатскую область мы опережаем. Как, впрочем, и Якутию, где взрослый хоккей культивируется только в одном городе. От Амурской области мы отстаем, но только если брать во внимание взрослый хоккей. Количество же детских команд у нас несравненно выше. Весьма заметно отставание от Хабаровского края. Но, ориентиром, как мне кажется, для островного хоккея должно быть Приморье. Еще лет пять назад команд там было раз, два, да и обчелся, а сейчас – почти 30! Конечно, для дальнейшей популяризации игры настоящих мужчин нашему острову просто необходим Ледовый дворец. Появится он, и количество мальчишек, занимающихся хоккеем, тут же стремительно возрастет. Да и спортивный сезон станет гораздо длиннее, что, скажется на популяризации хоккея. Ведь пока все ледовые баталии укладываются в два месяца, чего конечно же крайне мало.

О пользе варягов

Итак, победителем чемпионата Сахалинской любительской хоккейной лиги второй год подряд стала "Звезда" из областного центра. Потеряв очки только в первом (ничья с "Северной звездой" – 3:3) и последнем (поражение от "Сахалина" – 5:6) турах, чемпион выдал в промежутке между этими матчами серию из восьми побед. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы опередить своих конкурентов. Как и год назад, "Звезда" набрала равное количество очков со вторым призером, но стала выше его по результатам очных поединков. Нападение команды действовало продуктивнее, чем в прошлом году (заброшено на 7 шайб больше), а вот оборона стала действовать чуть хуже (пропущено на 11 шайб больше, чем в 2006 году). Любопытно, что дома команда набрала в 1,5 очков меньше, чем в гостях! Достойна упоминания селекционная политика команды. На ряд важных матчей "Звезда" ангажировала хоккеистов из Хабаровска, внесших, к примеру, большой вклад в победу над "Северной звездой" на ее льду. Конечно, этот шаг нашел понимание далеко не у всех. Но, нужно смотреть правде в глаза, это общепринятая тенденция. И варясь в собственном котле, выйти на качественно новый уровень довольно сложно. А раз так, то без приглашения хоккеистов с материка не обойтись. Единственное, что нужно сделать, так это регламентировать их количество, чтобы не получилось как в футболе, где в матчах чемпионата области доморощенных футболистов становится все меньше и меньше, а их места занимают "варяги".

На втором месте финишировала "Северная звезда" из Ноглик. У этой команды, которая год назад заняла третье место, много поклонников, и не только на севере острова. Им импонирует то, что северяне планомерно занимаются подготовкой молодежи. Так, к примеру, в 2001 году юношеская команда "Ногликские медведи" побывала на турнире в Японии. Прошло пять лет, и трое из "медведей" (Константин Пятаков, Дмитрий Сухарев, Иван Кельм) доросли до уровня взрослой команды. Далеко не везде так бережно работают с собственным резервом. Три года подряд детская команда Ноглик выигрывает областной турнир дворовых команд. Следовательно, за будущее хоккея на севере Сахалина можно не волноваться.

"Сахалин" из Южно-Сахалинска сделал шаг назад. Если в 2006 году он занял второе место, то сейчас – третье. Вроде бы отступление незначительное, но это только на первый взгляд. В пассиве команды в этом году четыре поражения (тогда как в 2006 году оно было только одно). Гораздо слабее выглядели защитные порядки "Сахалина", да и нападение не блистало. Не впечатляла игра команды против аутсайдеров. Ничья с ХК "Холмск" (3:3) и поражение от "Виктории" (2:3) показали, что команде из областного центра ни к чему сетовать на судьбу. Большего, чем бронзовые медали, она не заслужила.

За чертой призеров остались ХК "Анива", "Виктория" и ХК "Холмск". В этом нет ничего удивительного. Не нужно было быть большим пророком, чтобы предсказать такое развитие событий. Пока перечисленной тройке команд тяжело соперничать с нашими грандами, занимающими места на пьедестале почета. Конечно, в отельных встречах они могут потрепать нервы фаворитам, и даже разжиться в них очками, но это лишь локальные успехи. Придут ли когда-то перманентные успехи, покажет время. Пока же стоит отметить ХК "Холмск". Несмотря на то, что холмчане были новичками турнира, они не выглядели мальчиками для битья. Будем надеяться, что останавливаться на достигнутом вчерашние дебютанты не собираются, и в следующем сезоне предстанут еще более сплоченными коллективом. Как, впрочем, и все остальные участники.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.