Сахалинская школа тяжелой атлетики хорошо известна далеко за пределами острова. Едва ли не с каждых стартов наши штангисты возвращаются домой с медалями. Вот и в 2013 году они порадовали любителей спорта своими достижениями. Двое наших тяжелоатлетов выполнили норматив мастера спорта России, Максим Шейко не только завоевал серебряную медаль чемпионата Европы, но и стал победителем престижного Кубка Кремля, а также Российского студенческого союза. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить 10 лучших достижений сахалинцев в 2013 году.

1.В апреле в столице Албании городе Тирана прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Внимание островных любителей спорта было приковано к выступлению Максима Шейко. Мастер спорта международного класса из Холмска был заявлен в весовую категорию до 105 кг. В рывке подопечный тренера Артура Никитина поднял 184 кг и завоевал малую золотую медаль. В толчке Максим Шейко зафиксировал 220 кг (бронзовая награда). В сумме двоеборья у сахалинца – 404 кг. Этот результат позволил ему стать серебряный призером чемпионата континента! Золото в копилку российской сборной принес Давид Беджанян (411 кг). Таким образом, второй год подряд Максим Шейко возвращается с чемпионата Европы с серебряной медалью. Напомним, что в 2012 году сахалинец поднял 401 кг (185 + 216).

2. Во второй половине ноября в Москве состоялся Кубок Кремля по тяжелой атлетике. Победители соревнований определялись в трех самых тяжелых весовых категориях, являющихся наиболее престижными. Участником состязаний стал мастер спорта международного класса из Холмска Максим Шейко. Выступление островного тяжелоатлета иначе, чем триумфальным не назовешь. Ему удалось победить в весовой категории до 105 кг, где его соперниками были шесть спортсменов. В рывке Максим Шейко последовательно зафиксировал 180, 185 и 187 килограммов. В толчке сахалинец также использовал все три попытки (215 – 221 – 226 кг). В сумме двоеборья у него 413 кг! При этом, серебряный призер соревнований отстал от М. Шейко на 6 кг, а бронзовый – и вовсе на 13 кг. Отметим, что чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в этой весовой категории набрал 412 кг.

3. В апреле в Москве состоялся чемпионат Российского студенческого союза по тяжелой атлетике. Сахалинскую область на этих соревнованиях представлял мастер спорта международного класса Максим Шейко. Он был заявлен в свою коронную весовую категорию (до 105 кг). В рывке сахалинец использовал все три попытки, подняв последовательно 160, 165 и 170 кг. Затем толкнул 195 и 205 кг. Этого оказалось достаточно, чтобы стать чемпионом.

4. В конце ноября в Орле прошел Кубок России среди мужчин и женщин. В активе сахалинцев две бронзовые медали. Их завоевали Яна Григорьева и Сергей Ю. Кроме того, Сергей выполнил норматив мастера спорта России.

5. В ноябре в городе Россошь Воронежской области прошел XVIII лично-командный Кубок России по тяжелой атлетике среди ветеранов. Триумфатором соревнований стал мастер спорта из Южно-Сахалинска Михаил Щербак. Один из самых титулованных островных тяжелоатлетов пополнил свою богатую коллекцию наград очередной золотой медалью. В Россоши М. Щербак выступал в весовой категории до 105 кг (возрастная группа М45). Набрав в сумме двоеборья 280 кг, он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

6. В сентябре в Волгограде прошло первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1995 г.р. и моложе. Как отметил главный тренер сборной команды Сахалинской области Артур Никитин, выступление островных спортсменов можно назвать удовлетворительным. Особенно порадовала студентка второго курса СахГУ, мастер спорта России Яна Григорьева. В весовой категории до 63 кг главной соперницей Яны была мастер спорта международного класса, победительница первенства Мира и Европы 2012 и 2013 годов Надежда Лихачева. В упорной борьбе Григорьева проиграла именитой спортсменке 8 кг, завоевав при этом серебряную медаль (рывок – 85 кг, толчок 107 кг, сумма двоеборья 192 кг).

7. В марте в городе Зеленодольск (Республика Татарстан) состоялось первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1993 г.р. и моложе. Островной регион на этих стартах представляли три спортсмена. В весовой категории до 69 кг Владимир Казанцев занял 12-е место. В весе до 63 кг мастер спорта России Яна Григорьева (студентка СахГУ) попала в компанию четырех мастеров спорта международного класса, победительниц первенств Мира и Европы. В рывке Яна подняла 88 кг, в толчке – 100 кг. Сумма двоеборья – 188 кг – позволила ей занять пятое место среди 18 участниц. В весе до 77 кг явным фаворитом считался победитель юношеского первенства Мира Размик Унанян из Краснодарского края. Прогнозы оправдались: он стал победителем. Студент СахГУ, мастер спорта Алексей Емельяненко в рывке зафиксировал 135 кг, показав четвертый результат. В толчке сахалинец поднял 165 кг. В итоге у него оказалось 300 кг. Этот результат позволил Алексею Емельяненко завоевать бронзовую медаль первенства России!

8. В апреле островные тяжелоатлеты успешно выступили на чемпионате Дальневосточного федерального округа в Арсеньеве. Третий год подряд золотую медаль завоевал мастер спорта из Южно-Сахалинска Василий Козлов. Он выступал в весовой категории до 94 кг. В рывке он последовательно поднял 150, затем 155, и, наконец, 160 кг. В толчке ему покорились 180 кг. Итоговая сумма двоеборья 340 кг. Этот результат на 30 кг превышает норматив мастера спорта России. В активе островной дружины еще две награды за первое место. В весе до 63 кг солировала мастер спорта, студентка СахГУ Яна Григорьева. В своей лучшей попытке в рывке она подняла 85 кг, а в толчке – 95 кг. Сумма двоеборья – 180 кг (норматив мастера спорта – 160 кг). В категории до 77 кг топ-фаворитом считался мастер спорта Алексей Емельяненко. Бронзовый призер юниорского первенства России полностью оправдал авансы. В рывке в первой попытке он заказал 130 кг. Алексей же справился с первой попыткой, а во второй осилил 140 кг. В толчке штангист из Холмска зафиксировал 161 кг. Итог – 301 кг – и золотая медаль. Семимильными шагами прогрессирует Сергей Ю из Холмска. В этот раз он занял второе место в весе до 62 кг (рывок 96 кг, толчок 125 кг, сумма двоеборья 221 кг). В весе свыше 105 кг в тройку призеров пробились два сахалинца – мастера спорта Олег Агейчик и Артур Никитин. Олег Агейчик набрал в сумме двоеборья 330 кг (рывок 150 кг + толчок 180 кг). Итог – третье место. Артур Никитин, возглавляющий сборную команду области, личным примером показывает своим воспитанникам, что возраст высоким достижениям не помеха. В рывке Никитин поднял 140 кг, в толчке – 205 кг. Это - серебряная медаль. Таким образом, в активе островной дружины оказалось шесть медалей (три золотые, две серебряные, одна бронзовая). В 2012 году медалей тоже было шесть, но золотых – не три, а две. Прогресс налицо!

9. Первенство Дальневосточного федерального округа среди молодежи (до 23 лет). Прошло в феврале в Арсеньеве. Сахалинскую область на этих состязаниях представляли воспитанники школы тяжелой атлетики города Холмска. Победителями первенства стали Сергей Ю и Владимир Казанцев. Сергей Ю завоевал золото в весе до 62 кг (95 кг в рывке + 110 кг в толчке = 205 кг в сумме двоеборья). Владимир Казанцев не нашел себе равных в категории до 69 кг (110 кг + 145 кг = 255 кг). При этом В. Казанцеву удалось выполнить норматив мастера спорта России. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Роман Сель. В весовой категории до 77 кг он набрал 245 кг (108 + 137). Бронзовую награду в весе до 56 кг завоевал Владимир Колбин (61 кг + 75 кг = 136 кг).

10. В апреле Владивосток принял участников дальневосточного этапа VI Спартакиады учащихся России. Одними из первых сильнейших выявили в весовой категории до 56 кг, где были заявлены два островных атлета (оба – из Холмска). Никита Носов (1998 г.р.) вырвал 55 кг и толкнул 65 кг. В сумме двоеборья у него 120 кг. Это – пятое место. Успешнее проявил себя Сергей Ившин (1999 г.р.). В лучшей попытке в рывке холмчанин поднял 63 кг, а в толчке – 72 кг. Набрав в сумме двоеборья 135 кг, он завоевал бронзовую медаль Спартакиады учащихся Дальнего Востока! В спортивной биографии Сергея Ившина успехов подобного уровня еще не было. Будем надеяться, что награда станет первым шагом на его пути к спортивному Олимпу.