Дебют – на отлично! Ждем продолжения…

Дебют – на отлично! Ждем продолжения…

Четыре дня Южно-Сахалинск был Меккой российского горнолыжного спорта. В столице островного региона прошел чемпионат, Кубок и юниорского первенство страны.

Спортивная драма

Программа состязаний началась с чемпионата России в супер-гиганте. Свое мастерство вызвались продемонстрировать около 100 горнолыжников. Среди них едва ли не каждый второй – мастер спорта. А ведь были еще и МСМК, члены национальной сборной России! Так что, борьба за место под горнолыжным солнцем обещала быть очень жаркой.

У женщин сразу шесть участниц промчались по трассе быстрее, чем за 70 секунд. А быстрее всех оказались две представительницы Камчатки – Мария Бедарёва и Елена Яковишина. Они показали абсолютно идентичное время (1.08,62). После финиша Елена сделала комплимент организаторам:

— Трасса понравилась. Хотя, она немного коротковата, очень быстро закончилась. Ожидала, что будет полегче, поэтому на финише допустила ошибку. По сравнению с другими российскими трассами, здесь интересно, есть «волны». А вот в Кировске, Шерегеше трассы более пологие.

Третий призер - Дарья Овчинникова из Красноярска (1.09,26). Лучшей из сахалинских спортсменок стала Владислава Буреева, занявшая 7-е место. Сильнейшая островная горнолыжница считает, что родные стены помогают, но в тоже время накладывает дополнительную ответственность. «Я рассчитывала, что будет немного лучше. Но, учитывая, что в этом году я супер-гигант не тренировала и на соревнованиях в этой дисциплине не выступала, то получилось неплохо. Во второй попытке можно будет попробовать поменять траекторию, немного рискнуть. Стены - стенами, но в первую очередь нужно рассчитывать на себя. Они помогают, но нужно выступать лучше, чтобы земляки гордились тобой», - считает она. Солидарна с подругой по команде и Юлия Жидкова, занявшая 17-е место (1.12,12).

У мужчин чемпионом стал москвич Александр Алехин. Он оказался единственным, «разменявшим» рубеж 66 секунд (1.05,95). На втором месте – Евгений Лисица из Красноярска (1.06,42), на третьем – Артем Бородайкин из г. Талица (1.06,66). Неплохо проявили себя сахалинцы. Дмитрий Ульянов показал 6-й результат (1.07,26), Валентин Шарий – 7-й (1.07,32).

Пока организаторы готовили трассу к заезду в рамках Кубка России, спортсмены вносили коррективы в свои действия. Каждый из них хотел улучшить свои результаты. Но, как нетрудно догадаться, удалось это не всем.

У женщин в тройку призеров пробились те же самые горнолыжницы, что и в чемпионате. Лучшее время показала Елена Яковишина (1.08,50). Мария Бедарёва, занявшая второе место, уступила победительнице микроскопические 0,04 секунды. Третий призер – Дарья Овчинникова (1.09,36). Прима островного горнолыжного спорта Владислава Буреева проиграла бронзовой медалистке менее полсекунды и заняла 6-е место (1.09,85). На 22-м месте – Юлия Жидкова (1.13,24).

0,04 секунды – это много или мало? Самый быстрый человек планеты Земля Усэйн Болт за это время пробегает менее 50 см. Этого примера достаточно понять, что 4 десятых секунды – это не мало, а очень мало. А вот мастеру спорта международного класса из Южно-Сахалинска Дмитрию Ульянову не хватило всего-навсего 0,01 секунды, чтобы подняться на пьедестал почета! Иначе, чем спортивной драма это и не назовешь…

Александр Алехин вновь оказался недостижимым для соперников, показав время 1.06,61. Артем Бородайкин бронзу чемпионата России сменил на серебро Кубка страны (1.06,75). Тройку призеров замкнул Евгений Тулупов из Петропавловска-Камчатского (1.07,34). А вот Дмитрий Ульянов, как было сказано чуть выше, остановился в шаге от третьего места (1.07,35). У Валентина Шария – 11-е место (1.08,01), Юрия Другова – 30-е (1.10,68), Александра Воронова – 45-е (1.11,94), Артема Пака – 51-е (1.12,98).

Золото Дмитрия Ульянова

Победителем соревнований в слаломе-гиганте стал самый титулованный островной горнолыжник. Судьба словно отдала должок Дмитрию Ульянову, которому накануне не хватило всего лишь 0,01 секунды, чтобы пробиться в тройку призеров в супер-гиганте!

Уже на первой трассе сахалинец показал всю серьезность своих намерений. Его время – 1.08,48 – стало недосягаемым для остальных участников. Помимо Ульянова никому из горнолыжников не удалось «разменять» рубеж 70 секунд! На второй трассе Дмитрий улучшил свой результат ровно на полсекунды (1.08,18). Это был нокаут, от которого не смогли отойти его конкуренты. В итоге преимущество Д. Ульянова над вторым призером составило более двух секунд! В горнолыжном спорте – это не просто много, а очень и очень много. Лавровый венок чемпионских регалий сахалинца пополнился очередным золотом. Дай Бог, не последним! Напомним, что в начале марта он стал победителем Кубка Дальнего Востока («Far East Cup»). Тем временем до следующих олимпийских игр осталось менее четырех лет. И уже вряд ли кто сомневается, что Дмитрий всерьез рассчитывает принять в них участие. Ждем!

Второе место и третье место заняли представители Екатеринбурга. Серебряный призер – Максим Стуков (1.10,10 + 1.08,61 = 2.18,71); бронзовый – Алексей Жилин (1.10,71 + 1.09,64 = 2.20,35).

В десятку сильнейших пробился молодой сахалинец Юрий Другов. У него – 9-е место (1.11,68 + 1.10,62 = 2.22,30). На 17-м месте – Александр Воронов (1.14,38 + 1.10,97 = 2.25,35). А вот Валентин Шарий и Артем Пак не финишировали на первой трассе.

У женщин основная борьба за место на подиуме развернулась между горнолыжницами с Камчатки. На первой трассе лучшее время показала участница Олимпийских игр Мария Бедарёва (1.09,97). На второй трассе она улучшила свой результат (1.09,20). Правда, при этом, быстрее нее промчались сразу четыре спортсменки. Но это не помешало Марии стать победительницей по итогам двух попыток (2.19,17). На втором месте – Кристина Крюкова из Петропавловска-Камчатского (1.10,70 + 1.08,65 = 2.19,35). Бронзу завоевала Анастасия Романова из Москвы (1.11,44 + 1.08,66 = 2.20,30). Прима островного горнолыжного спорта Владислава Буреева показала 8-й результат (1.13,20 + 1.10,64 = 2.23,84).

После завершения состязаний технический делегат FIS Ацухиро Ватанабэ отметил, что он приятно удивлен уровнем проведения соревнований.

— Видно, что проделана большая работа. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем здесь будут проходить соревнования более высокого уровня», - заключил Ацухиро Ватанабэ.

С японским специалистом солидарна и президент ФГССР (федерация горнолыжного спорта и сноуборда России) Светлана Гладышева. В беседе с журналистами она подчеркнула, что ей особенно понравилась подготовка трасс:

— Впереди нас ждет слалом. Надеюсь, что он будет не менее зрелищным, чем уже прошедшие дисциплины.

Королева слалома

На старт женского слалома вышли 38 участниц. А вот в итоговый протокол были внесены только 20 фамилий. Остальные спортсменки либо не финишировали, либо были дисквалифицированы. Непредсказуемая сахалинская погода преподнесла сюрприз горнолыжницам. Внезапно подкравшийся мороз заледенил трассу. И чтобы добраться до финиша (причем, на максимально возможной скорости – конкурентки-то не дремлют!) девушкам приходилось демонстрировать чудеса не только своей техники, но и эквилибристики. Это оказалось по силам далеко не всем (в общей сложности не финишировало полтора десятка участниц). Но, закон Дарвина «работает» и в спорте – побеждает сильнейший.

На первой трассе 9 горнолыжниц «разменяли» 1 минуту. Самой быстрой оказалась Ксения Алопина (55,17 с). Тем не менее почивать на лаврах ей было рано. Елена Простева и Елена Яковишина проиграли лидеру менее секунды. Однако вторую трассу Алопина прошла (точнее сказать, промчалась) едва ли не безупречно. Удивленный секундомер замер на цифрах 50,85 с. Это лучшее время дня! Вопрос о победительнице отпал сам собой. Осталось выяснять, кто будет стоять на пьедестале почета справа от Ксении, а кто – слева.

Елена Простева хоть и уступила фавориту, но не так уж и много (52,14). Она и стала серебряным призером. А бронзу завоевала Елена Яковишина. Представительница Петропавловска-Камчатского на второй трассе показала седьмое время. Но благодаря «быстрой» первой попытке сумела замкнуть тройку призеров.

Спасибо болельщикам!

Трасса мужского слалома получилось достаточно сложной. Накануне ее поливали специальным раствором, чтобы она равномерно покрылась ледяной коркой. И это правильно! Где, как не в экстремальных условиях, можно узнать цену своим упорным тренировкам? Как пояснили тренеры, на обычной трассе выиграть может любой, а вот на такой победит самый техничный. Тех, у кого техника пока не самом высоком уровне, ждет досрочный переход из стана участников в разряд болельщиков.

В первой попытке спортсмены пережили самый настоящий «повальный мор» - сошла ровно половина из них. Лучшее время среди оставшихся показал москвич Иван Казаков (50,46 с). Всего 0,09 с проиграл ему Артем Бородайкин. А что же сахалинцы? Они были среди лидеров. Разве что не повезло Дмитрию Ульянову. Едва заметная ошибка привела к тому, что его отставание от первого места составило 3 секунды.

Во второй попытке островные горнолыжники существенно улучшили свои результаты. Так, Ульянов «скинул» более 3,5 секунд! Когда на старте осталось два участника, в сердцах сахалинских болельщиков затеплилась надежда на медаль – Валентин Шарий был на третьем месте. Увы, но спортсмены ошибок не допустили и отодвинули Валентина на пятое место. Следом за ним в турнирной таблице были Юрий Другов, Артем Пак и Дмитрий Ульянов (шестое – восьмое места).

Первенствовал же Иван Казаков. Экспрессивный москвич на пьедестале почета спародировал знаменитую молнию Усэйна Болта – есть золотая медаль! Серебро завоевал Артем Бородайкин. Бронзовая награда украсила грудь Федор Мягкова.

Подводя итоги соревнований, самый титулованный островной горнолыжник Дмитрий Ульянов признался, что не ожидал такой шумной поддержки. «Я думал, что ответственность перед сахалинцами будет нас закрепощать. Но на самом деле, любители спорта помогли нам выступить. Они создали хорошую, радостную атмосферу. Спасибо им за то, что поддержали нас!», - поблагодарил болельщиков Д. Ульянов.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.