Статьи

Долинский полуфинал

Долинский полуфинал
· Хоккей с мячом

В 1959 году состоялся розыгрыш первого в истории Кубка Сахалинской области по хоккею с мячом.

— Все матчи проводились на стадионе Долинска, – рассказал ветеран островного спорта Николай Голопузов. – На стадии четвертьфинала «Локомотив», за который я начал выступать, особых проблем не испытывал. У своих земляков из «Динамо» мы выиграли более чем крупно (12:0). На следующей стадии жребий выбрал нам в соперники команду хозяев – «Труд». Этот полуфинал навсегда войдет в историю островного спорта. Мне и сейчас свидетели того турнира, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше, напоминают о нем. Шутка ли, на лед мы выходили три дня подряд! В первый день была зафиксирована ничья – 5:5. Признаюсь, соперника мы малость недооценили. На следующий день история повторилась – вновь ничья. На этот раз – 4:4. И только на третий день мы наконец-то поймали свою игру и обескуражили «Труд» шквалом атак, добивший уверенной победы – 9:3.

Долинский полуфинал надолго запомнился болельщикам и самим хоккеистам

После такого испытания нам сам черт был не страшен. Хотя сил у нас оставалось немного. Между тем, другой финалист – Корсаков – два дня отдыхал, легко выиграв у Поронайска (7:1). Первый тайм финала сложился не в нашу пользу. К перерыву мы оказались в роли отыгрывающихся (1:2). 90 минут игры победителя не выявили (3:3). Пришлось играть два дополнительных тайма. Здесь удача нам улыбнулась, и мы забили в ворота корсаковцев два гола. Все, Кубок – наш!»

Кубок Сахалинской области 1959 года по хоккею с мячом

СтадияПобедительПроигравшийСчет
1/4«Локомотив» (Ю-С)«Динамо» (Ю-С)12:0
1/2«Локомотив» (Ю-С)«Труд» (Долинск)5:5, 4:4, 9:3
1/2КорсаковПоронайск7:1
Ф«Локомотив» (Ю-С)Корсаков5:3 д.в.

К словам ветерана остается лишь добавить, что он в финале стал автором одного гола. Хет-трик у победителей сделал Виктор Жилин. Еще одни гол на счету Виталия Белова. Помимо них за «Локомотив» выступали Михаил Волков, Адольф Гращенко, Владимир Мосов, Виктор Клюев, Виктор Смыков, Владимир Соков, Владимир Кукуев, Николай Приходькин, Владислав Хлоповский, Борис Ларкин.

«Локомотив» (Южно-Сахалинск) в Долинске, 1959 год

P.S. Турнир прошел на ура. Но вот продолжения почему-то не последовало. Проводился он крайне нерегулярно. Точнее, всего три раза.

Все финалы Кубка Сахалинской области по хоккею с мячом

ГодОбладатель Кубка областиФиналист КубкаСчет
1959«Локомотив» Ю-СКорсаков5:3 д.в.
1986«Портовик» Холмск«Сельхозтехника» Поронайск5:2
1991«Океан» Корсаков«Строитель» Оха7:4