Шахматы на Сахалине

Шахматы на Сахалине

Поклонников Каиссы в островном регионе хватало всегда. На Сахалине шахматы были популярны как в 1930-е годы, так и в наши дни. Мы предлагаем вашему вниманию возможность познакомиться с краткой историей сахалинских шахмат.

Танцевали с шансонетками

Сегодня вряд ли возможно назвать первого шахматиста на Сахалине. Может, это был кто-то из ссыльнокаторжных (особенно, из политических), попавших на наш остров во второй половине XIX века? А может, кто-то из офицеров или чиновников от каторги? Как бы то ни было, но никаких данных о проведении шахматных турниров на острове в царский период истории не имеется. Как впрочем, не имеется упоминаний об игре в шахматы на Сахалине в произведениях Антона Чехова, Власа Дорошевича, Ивана Ювачева и ряда других писателей и публицистов, описывающих быт каторжного острова. То же самое можно сказать и о периоде с 1917 по 1925 годы, когда жителям острова было явно не до шахмат. Какие шахматы, когда власть менялась с калейдоскопической скоростью…

Ситуация стала меняться только в 1925 году, когда север Сахалина вновь стал Советским (напомним, что с 1920 по май 1925 года север острова принадлежал японцам, которые, кстати, владели югом Сахалина до 1945 года). 29 июня 1925 года в Александровске (столице северного Сахалина той поры) был открыт Рабочий клуб. Помещался он в здании бывшего «Народного дома». Вот как прокомментировала это событие газета «Советский Сахалин»: «…Где играли в биллиард и танцевали с шансонетками «до упаду» все кому не лень, 29 июня 1925 года был открыт Рабочий клуб». Невольно возникает вопрос: «А какая связь между танцами до упаду, Рабочим клубом и шахматами?» Самая, что ни на есть прямая. Ведь уже с сентября в этом клубе стали организовываться, как сказали бы сейчас, кружки по интересам.

Был среди них кружок, имеющий самое непосредственное отношение к нашему повествованию. То есть, шахматно-шашечный (в него записались 27 человек). Для сравнения, в хоровой кружок было записано 42 человека, а в драматический – 80. Вот вам и факт рождения шахмат, как вида спорта, на Сахалине!

Легко предположить, с какими трудностями столкнулись первые энтузиасты королевской игры на острове. Ведь у них не были ни инвентаря, ни книг. Нормализовалась обстановка только в 1927 году, когда на Сахалин были завезены комплекты шахмат и шашек.

Часть из них распределили по селам. Это привело к активизации шахматного движения. Уже в 1928 году состоялся матч по телефону между командами Александровска и селения Хайдуза.

Разрозненные силы

Следующее значимое событие произошло в январе 1930 года: шахматно-шашечный кружок Рабочего клуба реорганизовался в шахматную секцию, что позволило объединить «все разрозненные шахматные силы города». Силы, надо признать, были немалые. Ибо начало 1930-х годов отмечено своеобразным шахматным бумом на Северном Сахалине.

В Александровске начали проводиться официальные турниры. Так, в 1933 году в чемпионате города победу праздновал Панов. Вот что было сказано о его партии со вторым призером в местной газете: «Всеобщее внимание привлекла партия Панов – Боровских, двух претендентов на классные места. В результате ошибки Панова, недооценившего силы противника, Боровский получает пешечное преимущество, но не сумев полностью его использовать после упорной борьбы и неудачной комбинации, был вынужден сдаться более опытному и выдержанному противнику». Увы, но никакой конкретной информации о победителе этого турнира мы не располагаем.

В 1934 году в областной газете «Советский Сахалин» появилась еженедельная шахматная рубрика, в которой сообщались новости, проводились конкурсы решений задач и этюдов. Новостей же было хоть отбавляй. Например, матч по переписке Александровск – Октябрьский рудник. Честь города защищали Малишевский, Зверев, Редишев, Гусев, Сталитенко. Октябрьского рудника – Фисенко, Захваткин, Госьков, Мухин, Шевченко. Победил Александровск, лучшие шахматисты которого сыграли еще и две партии по телеграфу против Камчатки.

Были и очные состязания. Так, в командном первенстве города первое место заняло «Динамо», набравшее 21 очко из 25 возможных. 24 февраля состоялся «первый опыт межрайонных командных соревнований». Команды состояли из двух человек, а победителем вышла дружина Октябрьского рудника.

В конце августа делегация из Охи побывала в Николаевске-на-Амуре, где провела два товарищеских футбольных матча. Как скупо отметила местная газета «Красный маяк», «состязания охинцев с «Динамо» окончились встречей шахматистов».

2 марта 1935 года начался розыгрыш первого чемпионата области по шахматам. Участие в нем приняли двенадцать человек. Трое из них имели вторую Всесоюзную категорию, девять – третью. Кстати, незадолго до турнира один из сильнейших шахматистов Сахалина Василий Николаевич Панов (1888 г.р.) ездил в Хабаровск, где на одном из турниров подтвердил вторую категорию. Не мудрено, что он и стал первым чемпионом Сахалина, вписав свое имя в историю островных шахмат. Его дальнейшая судьба оказалась трагичной. 24 октября 1937 года он был расстрелян. Кстати, по словам историков шахмат Сибири и Дальнего Востока, в те страшные годы попали «под нож» все первые чемпионы областей нашего региона. Но это уже тема для отдельного расследования.

Вернемся к нашему повествованию. Помимо Панова в первом чемпионате области играли Марусенко, М. Смирнов, Гусев, Редишев, Быков, Павлов, Малиновский, Катин (все – Александровск), Госьков (Октябрьский), В. Смирнов (Оха), Шишелов (Дербинское).

В мае в Хабаровске состоялся чемпионат Дальневосточного края. В нем принял участие Малиновский. Вот, что рассказано об этом турнире в журнале «Шахматы в СССР « (№ 7, 1935 год): «С 12 по 26 мая в г. Хабаровске проходили ДВкраевые соревнования. Семь областей края, почти все, за исключением Камчатской, выделили сильнейших шахматистов и шашистов в количестве 36 участников. После предварительных соревнований был разыгран финал в составе 14 чел.

По сравнению с предыдущими краевыми соревнованиями турниры были наиболее интересными с весьма ровным составом участников, в результате чего борьба за высшие места вплоть до первого проходила с большим напряжением до самого последнего тура.

Женские краевые соревнования, в результате слабой подготовки, выразились лишь в матче между двумя шахматистками. Все шесть партий матча выиграла Силаева.

По окончании предварительных соревнований была проведена конференция участников. Несмотря на наличие большого числа квалифицированных шахматистов, работа развернута слабо почти во всех областях. Исключение составляет Сахалинская область, где благодаря энергичной работе ш/ш актива работа поставлена на должную высоту. Очень слабо руководство со стороны СФК, совершенно отсутствуют инструктора. Квалифицированные шахматисты уклоняются от общественной работы.

Между областями заключены соцдоговоры на лучшую постановку ш/ш работы. Выделен премиальный фонд».


Итоговая таблица чемпионата

Участники1234567891011121314Итого
1. Волошин (Владивосток)1½½1½111½101110
2. Троицкий (Владивосток)001½½11½11111
3. Минухин (Хабаровск)½1½1½00½111119
4. Пичугин (Хабаровск)½0½½1011½½111
5. Симоненко (Ворошилов)0½0½1111011018
6. Солонец (Хабаровск)½½½001101111½8
7. Сергиенко (Хабаровск)00110011101017
8. Котунов (Хабаровск)00100001011116
9. Богомаз (Владивосток)0½½00100½1011
10. Митянышев (Владивосток)½00½1001½0011
11. Кукевич (Владивосток)000½001001½115
12. Малиновский (Сахалин)1000000011½00
13. Курдюмов (Свободный)00001010000103
14. Дулебов (Хабаровск)00000½0000011

Также был проведен чемпионат Александровска по шахматам (первенствовал Редишев) и первый женский шахматный турнир. Мало того, в Охе была проведена партия в «живые шахматы»! Причем, кони на доске были самые что ни на есть настоящие. Слонов, правда, не было. Но это с нашим климатом не мудрено. Кстати, на второй фотографии видно, что «срубленную» пешку уносят с доски на носилках.

Партия в "живые шахматы" в Охе

Партия в "живые шахматы" в Охе

«Срубленную» пешку уносят с доски на носилках

«Срубленную» пешку уносят с доски на носилках

Шахматный остров

Как ни странно, несмотря на все это, недовольных хватало! «Год назад Сахалин шутя называли «шахматным островом». Сейчас, благодаря отсутствию какой-либо работы в областном совете физкультуры по шахматам, любители шахматной игры не организованы и о турнирах могут только мечтать».

В 1936 году в Александровск приехала спортивная делегация из Николаевска-на-Амуре. Гости провели серию товарищеских встреч по волейболу и футболу, а также шахматам. В шахматах команды состояли из трех человек, и каждый участник сыграл по разу с каждым из противников. За команду хозяев выступали Панов, Николаев, Леонгардт, за команду гостей – Вечер, Валюгин, Забродин. Сахалин добился победы – 6:3 (+5-2-2). И вновь нашлись недовольные. Газеты резюмировали: «По сравнению с 33-34 годами шахматное движение на острове, тогда очень оживленное, теперь заметно ослабло. Это можно объяснить лишь отсутствием руководства».

Играли ли в шахматы представители коренных малочисленных народов Севера? Играли! К примеру, орочонка Анна Семенова в 1937 году стала чемпионкой ленинградского института народов Севера.

Заметка об успехе Анны Семеновой

Заметка об успехе Анны Семеновой

Участниками чемпионата области 1937 года стали 12 шахматистов. Места на пьедестале почета распределились следующим образом: 1. Панов (10 очков). 2. Лобанов (9,5 очков). 3. Гуревич (9). Шашечный турнир закончился победой Зарецкого. В командном чемпионате области по шахматам принимали участие шесть коллективов (по пять участников). На первом месте – «Динамо» (20,5 очков из 25), на втором – педучилище (17,5), на третьем – «Буревестник» (13,5).

Заметка о турнире

Заметка о турнире

В чемпионате Дальне-Восточного края Сахалин представлен не был. Дело в том, что ряд участников (в том числе, и сахалинец Георгиевский) прибыли на турнир с опозданием. Для них был организован квалификационный турнир. Но его итогов пока узнать не удалось.

Заметка о турнире

Заметка о турнире

В чемпионате Сахалинской области 1939 года приняли участие четырнадцать спортсменов. Победителей оказалось сразу четверо – Карташев, Мухаревский, Жеребцов, Есин, набравшие по девять с половиной очков из тринадцати возможных. На последующих местах разместились: 5. Фефелов (8). 6-7. Леонгард и Захаренко (по 7). 8. Бурбин (6,5). 9. Москалев (6). 10. Быков (5). 11. Мясник (4). 12. Хамидиди (3,5). 13-14. Бакуло и Динарекий (по 3). Четверо участников, набравших одинаковое количество очков, сыграли дополнительный турнир. В итоге первое место занял Есин. Как отметил «Советский Сахалин», «Областной турнир показал, что у нас есть много талантливых шахматистов. В то же время тов. Жеербцов просмотрел мат в один ход, тов. Карташов в партии с Бурбиным прозевал ферзя. В теоретическом отношении турнир не дал ничего нового». Жаль только, что никому из них не удалось в полной мере реализовать свой талант, ведь «для того, чтобы шахматы на Сахалине стали массовым явлением, а не достоянием отдельных шахматистов, нужно наладить по обществам шахматную работу, а комитету по делам физкультуры и спорта открыть шахматно-шашечную комнату». Этого до войны так и не было сделано.

В 1940 году в чемпионате Александровска приняли участие четырнадцать шахматистов. Больше всех очков (по 11) набрали Жеребцов («Учитель») и Приходько (пограничная часть). На одно очко от них отстал Быков («Динамо»), занявший третье место. Столько же участников собрал и чемпионат города по шашкам. Здесь лучше других выступили Зарецкий, Иванов и Аржемирский. Каждый из них набрал по 10,5 очков. Четвертое место занял Волик (10 очков). Пятым финишировал Немальцин (9 очков).

Заметка о турнире

Заметка о турнире

Большой интерес вызвал шахматно-шашечное командное первенство Александровска, посвященное 15-летию советизации северного Сахалина. Всего на старт турнира вышло десять команд, состоящих из пяти шахматистов и стольких же шашистов. Первое место заняла команда педучилища. Она набрала 71 очко из 90 возможных. На пять очков от чемпиона отстал «Буревестник». На третьем месте – «Прибой» (58,5 очков).
Семь шахматистов вышли на старт чемпионата Охи. Здесь первое-второе место разделили преподаватель школы ФЗУ Евдокимов и студент нефтяного техникума Щенников. «Бронзу» завоевал ученик девятого класса СШ № 1 Сергунов.

Заметка о турнире

Заметка о турнире

В годы войны шамхатные турниры не проводились. А после ее окончания центр шахматной жизни Сахалина переместилася на юг острова.

Первый кандидат

Большую роль в развитии шахмат в южной части Сахалина сыграли военнослужащие, среди которых было довольно много игроков уровня I разряда.

В конце 1946 года в одну из воинских частей Долинска был переведен Иван Лысков. К тому времени он уже владел титулом чемпиона Хабаровского края, опередив в этом турнире ряд известных на Дальнем Востоке шахматистов. И уже с 1947 года в турнирных таблицах всесоюзных соревнований фигурировала строка – Иван Лысков (Южный Сахалин).

Весной 1947 года Иван Лысков разделил первое-второе место на чемпионате Восточной Сибири и Дальнего Востока. Этот успех позволил ему принять участие в чемпионате РСФСР в Куйбышеве. На старт чемпионата вышли трое мастеров (Н. Новотельнов, П. Дубинин, А. Аронин), семь кандидатов в мастера и четверо перворазрядников. Среди участников, к слову, были Г. Иливицкий, Р. Нежметдинов, А. Суэтин.

Иван Лысков набрал 5,5 очков и разделил десятое-одиннадцатое место с К. Исаковым. Как скупо было отмечено в турнирном бюллетене, «сравнительно удачно дебютировал представитель Южного Сахалина И. Лысков». Набранных очков хватило, чтобы выполнить норматив второго кандидатского балла (первый бал он выполнил в полуфинале турнира), и Иван Лысков, первым из шахматистов Сахалина, стал кандидатом в мастера спорта. Вот одна из побед сахалинца:

Исаков – Лысков

Исаков – Лысков

31... Ф:f3+ И черные сдались, не дожидаясь очевидного 32. Л:f3 Лd1+ с неизбежным матом. [0:1]

В 1948 году Иван Лысков ожидаемо выиграл чемпионат Сахалинской области. Из этого турнира известен эндшпиль партии Дурнев – Лысков, которое Юрий Авербах включил в свой фундаментальный труд «Шахматные окончания» (правда, автор ошибочно датировал его 1947 годом).

Дурнев – Лысков

Дурнев – Лысков

1.Кре1 Кg2+ 2. Кре2 Кf4+ 3. Кре3 Кh3 4. Лa7 Кf4 5. Кре4 Кh3 6. Лa2 Кf4 7. h4 f5+ 8. Кре5 Кd3+ 9. Крd4 Ke1 10. Лa6+ Крh5 11. hg K:f3+ 12. Кре3 K:g5 13. Крf4 g6. 14. f3 Крh6 15. Лa1 Kf7 16. Лa7 Крg7 17. Кре3 Крf6 18. Крd4 Кh6 19. Крd5 Kf7 20. Лb7 Kd8 21. Лb6+ Крg5! 22. Крe5 Кf7+ 23. Кре6 Kd8+! 24. Кре7 Крf4! 25. Крf6 g5 26. Лb5 Кр:f3 27. Кр:f5 Кc6 28. Лb3+ Крf2 29. Кре4 g4 30. Лb2+ Крg3 31. Лb6 Ke7 32. Лe6 Kc8 33. Кре3 Ka7 34. Лb6 Kc8 35. Лb1 Ke7 Ничья [0,5:0,5]

В том же году Лысков принял участие в четвертьфинале чемпионата СССР в Туле. В «городе самоваров» Лысков играл очень раскованно и заслуженно получил одну из двух путевок в полуфинал.

Лысков - Суэтин

Лысков - Суэтин

1. Кh6 f6 (если 1… gh, то 2. Л:f7! Ф:g3 3. Л:f8+ Крg7 4. gh+ с выигрышем; если 1…Фc7, то 2. Л:f7! С:f7 3. Ф: c7 К:c7 4. К:f7+ Крg8 5. К:d8 Л:d8 с лишней пешкой у белых) 2. Л:f6+! gf 3. Ф:e5 fe 4. Л:f8+ Крg7 5. Лf2 Крg6 6. h4 (с лишней пешкой у белых) Kg7 (если 6… Крh5, то 7. Кf7 С:f7 8. Л:f7 Кр:h4 9. Л:h7+ Кр:g5 10. Л:b7) 7. Сf3 Кh5 8. Сg4 С:g4 9. К:g4 и белые вскоре выиграли этот эндшпиль. [1:0]

Лысков - Чистяков

Лысков - Чистяков

1. Ке6 fe 2. fe C:е6 3. Л:f6 Фd7 (если 3… Cc8, то 4. Cc4+ Ф:c4 5. Л:f8 с матом) 4. Л:e6 Крh8 (если 4… Ф:e6, то 5. Л:f8+ Кр:f8 6. Ф:g7 и 7. Сh5+) 5. Cc4 gh 6. Фg8+ Кр:g8 7. Лg6++ Черные сдались. [1:0]

В полуфинале (он состоялся уже в 1949 году) Лысков выступил менее удачно. Хотя, отдельные партии были проведены им очень сильно.

Лысков – Фридштейн

Лысков – Фридштейн

27. Кh6+ Черные сдались. [1:0]. Главный вариант: 27. …Крh8 28. Л:d8 Л:d8 29. Кf7+ и 30. К:d8 Если 27. … Крg7, то 28. Кh5+ с теми же последствиями.

В 1950 году Иван Лысков был переведен служить в Подмосковье. Перед отъездом он сыграл матч за звание абсолютного чемпиона области с Борисом Барановым. В одной из партий Лыскову удалось провести изящную комбинацию. В 1952 году Георгий Лисицын включил ее в свою книгу «Стратегия и тактика шахматного искусства».

Лысков - Баранов

Лысков - Баранов

1. Лe6! C:e6 (вынужденно, иначе просто 2. Ф:e5+) 2. Ф:e5+ (все-таки!) Крg8 3. C:e6+ Лf7 4. Фf6! Белые выиграли пешку, чего оказалось достаточно для победы. [1:0].

Иван Лысков стоит слева.

Иван Лысков стоит слева.

Играя против столь серьезного соперника, постепенно улучшали свой класс и другие шахматисты островного региона. По состоянию на 1 января 1953 года в области было 16 перворазрядников.

В конце десятилетия на авансцену вышел Борис Барский. Он – рекордсмен по количеству побед в чемпионате области. В 1960 году Барский играл квалификационный матч за звание мастера спорта с Александром Геллером из Ленинграда. Увы, победить сахалинцу не удалось. Матч завершился ничьей (7:7). В 1960-е годы были периодом расцвета Борис Барского (хотя, практическую силу он сохранял до начала 1990-х). В его активе была победа на чемпионате Дальнего Востока, несколько призовых мест на этом турнире, победа на турнире кандидатов в мастера в Красноярске.

Хорошие перспективы

Борис Барский

Борис Барский

Квалификационный матч за звание мастера спорта. Борис Барский, КМС (г. Южно-Сахалинск) – Александр Геллер, МС (г. Ленинград). Г. Южно-Сахалинск (10.08-04.09.1960).

Шахматист1234567891011121314Итог
А. Геллер1100=0=11===0=7
Б. Барский0011=1=00===1=7

На фотографии запечатлен момент одного из партий матча с Александром Геллером. На заднем плане виден мальчик, переставлявший фигуры на демонстрационной доске. Этот мальчик в 1965 году стал серебряным призером первенства СССР среди школьников. Впоследствии (уже, правда, уехав с Сахалина) он выиграл два чемпионата РСФСР. Это – Александр Петрушин.

В 1970-е и 1980-е годы сильнейшими шахматистами области считались Александр Семенюк, Евгений Котов, Андрей Крюков, Борис Барский, Кан Тай Су, Леонид Киут, Леонид Окунь. К сожалению, им не часто удавалось выехать на дальневосточные турниры. То же самое можно сказать и о 1990-х годах. Областных состязаний было много, а вот поездок – гораздо меньше. Шахматисты варились «в своем соку», что, конечно же, не позволяло им полностью раскрыть свой талант.

Ситуация стала меняться на рубеже нового тысячелетия. Плодотворная работа детских тренеров (в первую очередь, Вячеслава Цой) привела к победам их воспитанников. Так, Татьяна Маринина стала призером первенства России и Европы, чуть позже Варя Местникова завоевала бронзу первенства России и выиграла первенство Европы среди девочек до 10 лет (Герцег Нови, 2005 год). Успешно выступали на юношеских первенствах Дальнего Востока Софья и Евгения Самохины, Нина Дударева, Марьяна Лупачева, Дмитрий Добровлянский, Денис Син.

Не остались в стороне и взрослые. Стабильную игру показывают Сергей Габрусев (Корсаков), Юрий Добрыдин (Холмск), Владимир Потапов (Углегорск), Сергей И, Олег Верещагин, Альберт Лим (Южно-Сахалинск).
Алексей Романов выполнил норматив международного мастера, несколько сахалинцев стали мастерами ФИДЕ. Рейтинг-фаворит островных шахмат Константин Сек является неоднократным чемпионом Дальневосточного федерального округа…

Новая страница

Все это позволяет надеяться, что поступательное движение будет продолжено, и главные успехи островных шахматистов еще впереди. Тем более, что в последнее время активизировала свою работу Сахалинская шахматная федерация. Она не только начала проводить рейтинговые турниры, но и активизировала работу по популяризации королевской игры.
Ни для кого не секрет, что в последние годы крупные шахматные состязания все чаще и чаще стали проводится в не менее крупных культурных центрах. Так, матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом в 2012 году прошел в Третьяковской галерее. В 2013 году партии Мемориала Алехина были сыграны в Лувре и Русском музее, а чемпионата России – в музеях Нижнего Новгорода.
Островной регион не остался в стороне от этого веяния, и в 2014 году за комбинациями на шахматной доске можно было наблюдать в Сахалинском областном краеведческом музее. Здесь прошел международный турнир. В 2015 году «Кубок ЗАО «Гидрострой» вновь прошел в стенах областного краеведческого музея. А в 2016 году турнир памяти Петросяна состоялся в доме-музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».
Хочется верить, что этими турнирами открылась новая страница в истории сахалинских шахмат, и приезд на остров гроссмейстеров и международных мастеров станет обыденным явлением.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.