«

О внедрении комплекса «ГТО» в муниципальных образованиях

О внедрении комплекса «ГТО» в муниципальных образованиях
· ГТО

Сегодня в Правительстве Сахалинской области состоялось видео-конференцсовещание с руководителями муниципальных органов управления спортивной отраслью под председательством директора департамента физической культуры и спорта регионального Минспорта Ирины Радыгиной. В заседании приняли участие специалисты профильного министерства, руководство Управления по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска, сотрудники регионального Центра тестирования ВФСК «ГТО».

Речь шла о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории муниципальных образований, итогах реализации II этапа, проблемах, возникающих при опробации тестов.

С докладом об итогах II этапа внедрения ВФСК «ГТО» в регионе выступила координатор проекта, сотрудник регионального Минспорта Татьяна Никифорова. Она рассказала о количестве человек, прошедших тестирование и получивших значки того или иного достоинства в 2016 году, проинформировала участников видео-конференции о прошедших курсах повышения квалификации по программе подготовки спортивных судей, главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», напомнила коллегам о необходимости ведения пропагандистских мероприятий в целях продвижения комплекса ГТО среди населения.

- Особенно важным является информирование выпускников о возможности получить преференции при поступлении в ВУЗы. Ученик, выполнивший норматив комплекса ГТО на золотой знак, получает дополнительные баллы при сдаче вступительных экзаменов в высшее учебное заведение, - подчеркнула Татьяна Никифорова.

В свою очередь, руководитель структурного подразделения Центра тестирования «Спартак» Виктор Пальшин заострил внимание коллег из муниципальных образований на наполняемость сайта необходимыми документами.

- Из 18 муниципальных образований, на сегодня к системе подключены – 16. Но, на самом деле, активную работу ведут 5-6 муниципалитетов. Я имею в виду - наполнение сайта сводными протоколами о количестве испытуемых, их ступени, какой знак отличия они получат при прохождении тестов. Постарайтесь активизировать свои усилия в этом году. Именно по этим параметрам мы будем судить о вашей работе на местах. Помимо этого, согласно рекомендациям федерального Центра мы провели опробацию тестов для людей с ограничением по здоровью. Все данные направлены в вышестоящую организацию. И если III этап предполагает тестирование всех слоев населения, начиная с 6 лет, то в следующем году будьте готовы к приему людей с ограниченными физическими возможностями, - сказал Виктор Пальшин.

В ходе видео-конференцсовещания стороны обсудили медицинское сопровождение комплекса ГТО и возникающие проблемы, связанные с прохождением медосмотров. Также представители муниципальных органов управления физической культурой и спортом поделились с коллегами опытом внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в своих районах, а также насущными проблемами: нехваткой кадров, крытых спортивных объектов, отсутствием законодательной базы для установления трудовых отношений с сотрудниками Центров тестирования.

Директор департамента физической культуры и спорта министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области Ирина Радыгина поблагодарила участников совещания за работу по продвижению комплекса ГТО в муниципальных образованиях, рекомендовала руководителям муниципальных органов управления физической культурой и спортом усилить пропаганду ВФСК «ГТО», улучшить работу по наполнению сайта сводными протоколами, представить план работы муниципальных Центров тестирования на 2017 год.


Участники совещания

Участники совещания
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии