«

Восточный алфавит

Восточный алфавит
· Футбол

События и герои минувшего сезона – в алфавитном порядке

Автогол.

В турнире зафиксированы два случая, когда футболисты не радовались голу, а огорчались от того, что мяч затрепыхался в сетке. Речь, как вы уже поняли, идет о голах, забитых в свои ворота. Первый автогол на счету Ильи Иванова из «Иртыша» (он «отличился» в игре с «Сахалином» 20 августа 2016 года). А 31 мая 2017 году в матче с «Зенитом» из Иркутска мяч в свои ворота срезал Сергей Гаврилко («Сахалин»).

Бомбардир.

Титул лучшего бомбардира турнира завоевал Сергей Нарылков из «Читы», на счету которого девять забитых мячей (шесть из них с пенальти). Перед заключительным туром в списке голеадоров он делил места со второго по пятого, отставая на один гол от Владимира Завьялова из «Динамо-Барнаул». Свой последний матч «Чита» проводила дома с «Сахалином». Сергей Нарылков вышел на замену на 77-й минуте. Через минуту он реализовал пенальти, а на 90-й минуте оформил «дубль», который и принес ему победу в гонке бомбардиров. На своем поле Сергей Нарылков забил четыре гола, на чужом – пять. Два раза он оформил «дубль», пять раз забивал по одному голу. В ворота «Сахалина» и «Динамо-Барнаул» нападающий «Читы» забил по три гола, «Смене» - два, «Иртышу» - один. Лишь в играх с «Зенитом» ему не удалось проявить свои бомбардирские способности.

Волгин Андрей.

Полузащитник «Читы» стал самым результативным футболистом «Востока» среди тех, чьи фамилии начинаются на третью букву алфавита. В активе обладателя золотой медали турнира два забитых гола.

Голы.

Общими усилиями команды порадовали болельщиков 157 забитыми мячами (в среднем – 2,62 гола за матч). На счету хозяев поля – 89, гостей – 68. В первом тайме – 64, после перерыва – 93. Самая результативная «Чита» - 36 забитых мячей. Наименее результативный – «Иртыш» (18).

Дубль.

Тринадцать раз футболистам удалось забить по два гола в ворота соперника. По два «дубля» в активе Сергея Нарылкова и Алмаза Фатихова (оба – «Чита»), Владимира Завьялова («Динамо-Барнаул»). Автором самого быстрого «дубля» стал Виктор Липин («Динамо-Барнаул»). 3 мая 2017 году он забил два гола в ворота «Зенита» в течение трех минут.

Евстигнеев Евгений.

Полузащитник «Сахалина» является автором самой длинной голевой серии сезона. Весной 2017 году в четырех матчах подряд он забил пять мячей.

Желтые карточки.

Судьи 233 раза предупреждали футболистов «Востока». Рекордсменом турнира по количеству полученных желтых карточек стал Сергей Нарылков из Читы» (восемь).

Зрители.

На матчах «Востока» присутствовали 98 330 зрителей. В среднем это 1639 болельщиков на матче. Самая посещаемая – «Динамо-Барнаул» (53 430 зрителей), наименее посещаемая – «Зенит» (20 920 зрителей).

Исходы.

. Всего было зафиксировано дюжина вариантов счета. Чаще всего – 16 раз – матчи завершались со счетом 1:0 в пользу одной из команд. Победа 2:0 случилась 10 раз, 2:1 - 9. Остальные варианты: 1:1 – 7; 3:1 – 5; 3:0 – 4; 5:0, 2:2, 4:2 – по 2; 3:2, 4:3, 3:3 – по 1.

Козлов Евгений.

Арбитр из Новосибирска всего пять раз назначался главным арбитром матча. Однако это не помешало ему установить рекордное достижение сезона по количеству показанных желтых карточек. Он предупредил футболистов 34 раза (в среднем, 6,8 ЖК за матч)!

Левин Илья.

Полузащитник «Смены» стал рекордсменом команды по количеству сыгранных официальных матчей. Воспитанник комсомольского футбола дебютировал в составе «Смены» в 2005 году и оставался верен ей свыше десяти лет. За это время он принял участие в 281 матче (266 в первенстве России, 15 – в Кубке страны).

Москвин Артем.

Вратарь «Сахалина» провел всего лишь одну минуту игрового времени. Да и то, не на посту № 1, а в качестве полевого игрока. 29 сентября 2016 году в игре с «Зенитом» он вышел на замену, а через минуту был заменен.

Ноль.

В мае 2017 года «Иртыш» провел четыре матча подряд, в которых не смог забить хотя бы одно гол. Безголевая серия команды из Омска включает два поражения от «Читы» (оба раза 0:1), «Зенита» (0:2) и «Сахалина» (0:3).

Одиннадцатиметровый удар.

судьи назначали 23 раза. Реализованы 18 попыток. Лучший пенальтист турнира – Сергей Нарылков из «Читы», на счету которого шесть результативных ударов. А вот Ибрагим Базаев и Алексей Бузняков (оба – «Смена») умудрились не реализовать по две попытки. «Смена», собственно, получало право на пенальти чаще всех – восемь раз (забито четыре). А вот футболисты «Иртыша» ни разу не подходили к одиннадцатиметровой отметке. Чаще всего пенальти назначались в ворота «Сахалина» и «Иртыша» (по пять), реже всего – «Читы» (два).

Показатель полезности (+/-) пришел к нам из НХЛ.

Он показывает, насколько больше команда забила (или пропустила) во время нахождения данного игрока на поле. В этом сезоне лучшего показателя полезности добились игроки «Читы» Андрей Волгин и Максим Счастливцев (по +21). А худший – у Алексея Мацюры из «Иртыша» (-19).

Рекордсмен.

Алексей Сапаев – единственный футболист турнира, отыгравший все 20 матчей без замен. На счету защитника «Сахалина» 1800 минут игрового времени.

Счастливцев Максим.

Вратарь «Читы» сохранял свои ворота в неприкосновенности в течение 529 минут. Это самая длинная «сухая» вратарская серия. Кроме того, ему принадлежит рекордное достижение сезона по количеству матчей «на ноль» (десять).

Тарабанов Олег.

Полузащитник «Иртыша» стал самым возрастным футболистом своей команды, удаленным с поля. В игре с «Читой» (11.05.2017) ему было 19 лет 283 дня. Не стоит удивляться. Средний возраст игроков команды из Омска в сезоне – 22,7 года.

Удаление.

В ходе сезона судьи показали футболистам девять красных карточек. Единственным игроком, дважды удаленным с поля, стал полузащитник «Сахалина» Владимир Михалев.

Фисенко Андрей.

Судья из Владивостока надолго запомнился островным болельщикам. 1 сентября в Южно-Сахалинске матче со «Сменой» он показал футболистам «Сахалина» шесть желтых карточек, а Владимира Михалева удалил после двух предупреждений. А после того, как Алексей Бузняков не реализовал пенальти, судья назначил повторный одиннадцатиметровый в ворота островитян, который достиг цели. Впрочем, досталось и «Смене». Игрокам команды из Комсомольска-на-Амуре судья показал три желтые и одну красную карточку.

Хет-трик.

Три гола за матч удалось забить всего лишь одному футболисту. 10 августа 2016 года Роман Тузовский из «Динамо-Барнаул» отличился в матче с «Иртышем» из Омска. Тузовскому удался классический хет-трик. То есть, он все три гола забил за один тайм. Мало того, он вышел на замену, когда «Динамо-Барнаул» проигрывало со счетом 0:2. Забив три гола в заключительные 19 минут, игрок «Д-Б» принес своей команде победу. Кстати, всего в турнире на счету Романа Тузовского семь забитых мячей, и пять из них – в играх против «Иртыша».

Цыганок Сергей.

В активе арбитра из Владивостока три матча. И все они – с участием «Сахалина». В мае 2017 года судья зафиксирован ничью островитян со «Сменой» (3:3), победу над «Иртышем» (3:0) и поражение от «Динамо-Барнаул» (1:2).

Чернышов Егор.

Нападающий «Зенита» провел 18 матчей и при этом ему ни разу не показали ни желтую, ни красную карточку.

Шлеермахер Алексей.

Полузащитник «Иртыша» стал самым молодым футболистом «Востока», получившим красную карточку. Он был удален с поля с игре с «Зенитом», когда ему было 19 лет 136 дней.

Щедрость.

В пассиве «Иртыша» три безвольных поражения. То есть, тех случаев, когда он проиграл, ведя в счете по ходу матча. Результат игры в Барнауле 10 августа 2016 года иначе, чем «аттракционом неслыханной щедрости» назвать очень трудно. За 18 минут до финального свистка арбитра гости вели с преимуществом в два гола, но все равно умудрились проиграть (2:3). К слову, 11 сентября 2016 года «Иртыш» в матче с «Зенитом» выигрывал 2:0, но снова не сумел удержать преимущество (2:2).

Эдуард.

Казалось бы, не такое уж редкое имя. Однако в зоне «Восток» его носил только один футболист. Полузащитник «Сахалина» Эдуард Мелконян принял участие всего в одном матче. Так что, родителям, задумывающимся о выборе имени для сына, есть над чем подумать, если они хотят, чтобы их чадо стало футболистом.

Ющук Алексей.

30-летний полузащитник «Зенита» оказался самым низкорослым игроком «Востока» (163 см). Отсутствие гренадерских габаритов не мешает техничному футболисту выступать за команды Иркутска вот уже двенадцать лет. В его послужном списке есть матчи в первом, втором и третьем дивизионе, При этом, он всегда был одним из лидеров своей команды. Не стал исключением и минувший сезон.

Яковлев Олег.

С 1991 по 2006 году он выступал в составе профессиональных команд Иркутска. Тренировал «Радиан-Байкал» с 2009 по 2013 году. Вполне естественно, что местному специалисту доверили и пост главного тренера «Зенита», который дебютировал во втором дивизионе.


Лезгинка на футбольном поле. Капитан «Сахалина» Муртази Алахвердов принял участие в 19 матчах, пропустив один из-за перебора желтых карточек. Фото пресс-служба ПСК «Сахалин»

Лезгинка на футбольном поле. Капитан «Сахалина» Муртази Алахвердов принял участие в 19 матчах, пропустив один из-за перебора желтых карточек. Фото пресс-служба ПСК «Сахалин»
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии