Вопиющее нарушение демократии, или Сахалинский спорт 70 лет назад

Вопиющее нарушение демократии, или Сахалинский спорт 70 лет назад

Предлагаем вам окунуться в атмосферу сахалинского спорта 1947 года…

День рекордов

В 1947 году столицу области перенесли из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск. В связи с этим, естественно, возникали всевозможные неурядицы (не будем забывать, что один переезд равен двум пожарам). Впрочем, были и другие проблемы.

«Следует отметить, что дальнейшему массовому развитию спорта в области мешает вопиющее нарушение демократии. Собрания районных, городских активов и низовых коллективов физкультуры не проводятся. Совершенно отсутствует критика и самокритика в областных, районных и городских комитетах физкультуры и спорта, а также в физкультурных советах ДСО», - отметила газета «Советский Сахалин» 21 февраля.

Впрочем, давайте от проблем перейдем непосредственно к спорту. Из зимних соревнований упоминания достойны, пожалуй, лишь победители областного чемпионата по лыжным гонкам.

20 километров у мужчин выиграл Белошицкий (1.40,0), 30 километров – Калдин (2.36,50). Он же победил на 50-километровой дистанции (4.11,50). У женщин, как отметили газеты, «первые места на всех дистанциях завоевала Аносова». Мужской слалом выиграл Катаев, женский – Максименко.

Традиционный приз газеты «Советский Сахалин» завоевала команда Петрова (Семичастный, Катаин, Гейн, Бахин), которая дистанцию в 55 километров пробежала за 4 часа 6 минут и 30 секунд.

В апреле в Алексадровске был проведен «День рекордов» по тяжелой атлетике. Не нужно удивляться такому названию. В те годы это было чуть ли не нормой. Рекорд, правда, был установлен всего один. Это Аверьянов (вес 71 кг) выжал штангу весом 81,5 кг.

В начале лета впервые определялся чемпион Южно-Сахалинска по баскетболу. Им стал «Локомотив» (Котомкин, Маркенов, Меньшиков, Некоркин, Сальников, Клепенюк), выигравший в решающем матче у «Динамо» - 41:8.

По зову Сталина

Большое политическое значение придавалось проведению профсоюзно-комсомольскому кросса.

«Это первый старт к большому летнему спортивному сезону. В этот день, когда здоровая, жизнерадостная. Уверенно смотрящая вперед молодежь выходит на кросс, мы как бы перешагиваем порог, отделяющий лето от зимы», - анонсировал «Советский Сахалин».

Вы думаете, главное в кроссе была не победа, а участие? Как бы не так! «Трудящиеся области ждут от наших спортсменов и физкультурников многого. Народ хочет услышать о новых рекордах в период этого кросса; рекордов, прославляющих нашу область. Этих рекордов, несомненно, будут добиваться наши мастера», - продолжает газета.

К сожалению, рекордов «наши мастера» не добились. Так, в беге на 500 метров первой стала Венедиктова из Поронайска (1.36,5), на 1000 метров – Завьялова из Корсакова (3.55,0), 3000 метров – Халиулин из Южно-Сахалинска (10.15,5).

С гораздо большей помпой 20 июля в Южно-Сахалинске прошел парад, посвященный Всесоюзному дню физкультурника. Какая главная цель была у советских спортсменов?

«По зову Сталина и под его руководством эти сильные духом и телом физкультурники борются сейчас за досрочное выполнение плана второго года новой пятилетки», - захлебывались в восторге корреспонденты тех лет. - Особо красочно выглядит колонна рыбников. Шесть юношей несут перед собой миниатюрную яхту. В ней девушка с рыбой, на плакате – рапорт: "План июня по вылову рыбы выполнен Главсахалинрыбпромом на 114%!..»

Справедливости ради, надо заметить, что только агитационными лозунгами дело не обошлось.

«Парад закончен. Футбольное поле стадиона на несколько минут пустеет. Начинается большой спортивный праздник. Спортсмены «Динамо» выступают с гимнастическими упражнениями, одновременно идет традиционная эстафета по городу. Выступают штангисты, боксеры, фехтовальщики, гимнасты. В 15 часов начинается блиц-турнир по футболу", - сообщили СМИ.

Низкий уровень готовности

В конце августа 1947 года в Южно-Сахалинске прошла областная летняя спартакиада по легкой атлетике. В ней приняли участие более 250 спортсменов из Долинского, Холмского, Корсаковского, Александровского, Поронайского и Анивского районов, а также Южно-Сахалинска и Александровска.

Подводя итоги спартакиады, областной комитет по делам физической культуры и спорта акцентировал внимание на низком уровне готовности участников: «Результаты, показанные представителями городов и районов, пока приближаются лишь к III разряду Всесоюзной спортивной классификации».

Так, южно-сахалинская спортсменка Васюхно установила новый рекорд области в метании диска, послав его на 25,1 м, что ниже третьего разряда. Еще один рекорд области установила Рыбакова из Александрорвска. 800 м она пробежала за 2.08,36 с. Прыжки в высоту у мужчин выиграл Гайсин с результатом 1,57 м. Высоцкая из Холмска прыгнула в длину на 4,3 м. Анивчанка Просветова дальше всех толкнула ядро – 8,6 м. Александровец Девяткин метнул диск на 33 м. На 11,24 м толкнул ядро Игумнов.

И это при том, что примерно в те же сроки Федор Панков стал победителем Спартакиады РСФСР в Москве в беге на 1500 м, а Василий Дегтярев на этих же самых соревнованиях финишировал третьим в беге на 5000 м! Кстати, в столице выступали также Смирнов, Туршанова (легкая атлетика), Казаков, Заворина, Елисеева (плавание), Рудаков и Рудакова (велосипед), Сажин, Костюк, Ковальский (стрельба).

Колхоз Четвертой пятилетки

В 1947 году во многих населенных пунктах юга острова стали создаваться футбольные команды, проводиться товарищеские и официальные матчи.

Так, в середине июля в Поронайске на городском стадионе в присутствии нескольких сотен горожан прошел матч между командами бумкомбината и колхоза имени Четвертой пятилетки. Сельчане, впервые игравшие при столь большом стечении болельщиков, не смогли оказать серьезного сопротивления своему сопернику и проиграли 0:4.

Чуть позже первая междугородняя встреча прошла в Аниве. В гости к местной команде «Большевик» приехали футболисты Корсакова. К неописуемой радости почти 2000 болельщиков (кстати, такая посещаемость является недосягаемым ориентиром для нынешних участников чемпионата области), «Большевик» праздновал крупную победу - 7:1.

Начали проводить междугородние матчи и юношеские команды. Так, в Томари команда школы ФЗО № 12 выиграла у команды Долинского ремесленного училища со счетом 5:0. А в областном центре встреча между юными футболистами Южно-Сахалинска и Корсакова завершилась вничью – 2:2.

В июле было разыграно первенство Южно-Сахалинска. В турнире принимало участие шесть команд.

- Без поражений закончила розыгрыш команда капитана Кондакова. Хорошо играли Чистяков, Якушин, Майоров, Коляда, Иодько. Второе и третье место поделили между собой команды, где капитанами товарищи Дикарев и Полежаев, - подвел итог «Советский Сахалин».

Неискушенные в борьбе

Розыгрыш Кубка области впервые проходил в Южно-Сахалинске. Ему предшествовали отборочные соревнования. Победители пяти зональных турниров приехали в островную столицу.

Перед турниром в областном центре побывал «Буревестник» из Александровска. Он провел матч против «Динамо» и уступила – 1:4.

«Матч привлек мало зрителей. Непонятно почему игру назначили на 3 часа дня», - недоумевали газеты.

Уже в те годы понимали, что назначать начало матча на самое жаркое время суток – отнюдь не верное решение. Между тем, в наши дни не редкость, когда игры областного чемпионата начинаются в 14:00 или 15:00.

Финал проходил по несколько странной схеме. Пять команд были разбиты на две подгруппы, победители которых и встретились в финале. В первой подгруппе «Динамо» (Южно-Сахалинск) принимало команду Томаринского бумкомбината.

- «Неискушенные в серьезной борьбе бумажники ушли с поля, получив в свои ворота 11 голов», - подвели итоги матча в СМИ.

Вторым финалистом стала команда Долинска, победившая анивский «Большевик» (2:1) и охинский «Нефтяник» (2:0). В финале футболисты из Долинска уже на шестой минуте открыли счет, но затем динамовцы смогли преломить ход встречи, забили два мяча и стали первой южно-сахалинской командой, завоевавшей Кубок области.

Кстати, на матчах редко собиралось менее 3 000 зрителей, а на отдельные игры приходило и более 7 000 болельщиков. Сейчас в это сложно поверить…


В открытом бассейне городского парка Южно-Сахалинска в конце 1940-х годов проходили соревнования не только по плаванию, но и по прыжкам в воду и водному поло

В открытом бассейне городского парка Южно-Сахалинска в конце 1940-х годов проходили соревнования не только по плаванию, но и по прыжкам в воду и водному поло

Футбольная команда неполной корейской средней школы поселка Белинский

Футбольная команда неполной корейской средней школы поселка Белинский

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.