«

«Динамо-Машина» и другие: промежуточные итоги чемпионата Суперлиги

«Динамо-Машина» и другие: промежуточные итоги чемпионата Суперлиги
· Волейбол

6 января возобновится проведение предварительного этапа чемпионата женской волейбольной Суперлиги сезона 2017-2018 года. Самое время подвести промежуточные итоги.

После 11 матчей лидирует «Динамо-Машина». Точнее, «Динамо-Казань». Проиграв своим одноклубницам из Москвы матч за Суперкубок страны, волейболистки из столицы Татарстана одержали 10 побед. Причем, накануне Нового года «Динамо-Казань» взяло верх над своими историческими соперницами, испортив игрокам московского «Динамо» настроение перед праздником. Оговорка про «Динамо-Машину» не случайна. Команда из Казани буквально штампует победы. Восемь раз для выигрыша ей хватило трех партий. Результативно играют Наталья Маммадова, Элица Василева, Наталья Королева. Умело дирижируют игрой Евгения Старцева и Ирина Филиштинская. Уверенно атакуют Ирина Воронкова, Марина Марюхнич. Нет особых претензий и к остальным волейболисткам. А это значит, что «Динамо-Казань» вполне по силам прервать гегемонию своих московских одноклубниц и завоевать золотые медали.

«Динамо» (Москва), к слову, занимает второе место. Для кого-то другого – это предел мечтаний. Но для «Динамо» - чуть ли не неудача. К неожиданному поражению от «Енисея» добавился проигрыш на предварительном этапе Кубка России от «Протона», лишивший москвичек права играть в «Финале четырех». Конечно, «Динамо» мечтает догнать Казань, но сделать это будет весьма и весьма непросто, так как непонятно, где волейболистки из Татарстана умудрятся потерять очки. Как обычно, блистает Наталья Гончарова. Она – единственная из игроков Суперлиги, преодолевшая рубеж в 200 набранных очков.

На третьей строчке турнирной таблицы прочно обосновался «Енисей» из Красноярска. Опуститься ниже ему будет невероятно сложно. Как, впрочем, и подняться выше. Для того, чтобы опередить «Динамо» (Москва), сибирячкам нужно будет побеждать своего соперника в столице. Реально ли это? Ответ мы узнаем уже 6 января. Пока же можно констатировать, что несмотря на третье место, за первую часть сезона «Енисею» вряд ли можно поставить пятерку. Слишком уже свежи раны от непопадания в Лигу Чемпионов. Отметим диагональную «Енисея» Наталью Малых, занимающую третье место в списке самых результативных игроков чемпионата.

Пожалуй, если кто-то и сможет «достать» «Енисей», так это «Заречье-Одинцово», занимающее сейчас четвертое место. Подмосковные волейболистки отстают от сибирячек на две победы. Для подопечных Вадима Панкова многое решит игра с «Сахалином», которая состоится 6 января. В случае поражения, «Заречью-Одинцово» придется сосредоточиться на том, чтобы сохранить за собой четвертую строчку турнирной таблицы.

«Уралочка-НТМК», ведомая Ксенией Парубец, встречает 2018 год на пятом месте. Побед у команды меньше, чем поражений (пять и шесть, соответственно), зато есть более чем весомый козырь – легендарный Николай Карполь. Зная его максимализм, можно не сомневаться, на финише «Уралочка-НТМК» прибавит.

В прошлом году «Ленинградка» финишировала девятой. Сейчас она – шестая. Место в плей-офф подопечные Александра Кашина себе еще не гарантировали, но играют они явно лучше, чем в минувшем сезоне. Явно ко двору пришлись Ксения Кочйигит и Алина Панкова. Много очков набирает Юлия Кутюкова. На счету «Ленинградки» есть победа над «Енисеем», который помимо команды из Санкт-Петербурга проиграл только «Динамо-Казань».

На седьмом месте – «Протон». По именам команда способна явно на большее. Но тяжелая травма Александры Пасынковой спутала наставнику все карты. И пока основные надежды болельщиков команды связаны с Хейли Экерман и Анастасией Бавыкиной, который входят в ТОП-10 самых результативных игроков.

Гораздо лучше, чем в прошлом сезоне, выглядит «Динамо-Метар». Команда из Челябинска начинает 2018 год на восьмом месте, одержав уже четыре победы. В межсезонье состав команды изменился более чем наполовину, и пока подопечные тренера Анатолия Макагонова не могут похвастаться стабильностью. Хотя, победы над «Уралочкой-НТМК» и «Ленинградкой» настраивают болельщиков «Динамо-Метар» на позитивный лад.

Как и в прошлом сезоне, «Сахалин» начал чемпионат далеко не лучшим образом. В активе островитянок всего лишь три победы (и, соответственно, девятое место). Однако еще, как минимум столько же, они упустили. В конце года Константина Приходько на посту «рулевого» сменил Денис Матвеев, который в своем дебютном матче праздновал победу в Краснодаре. 6 января его подопечные постараются продлить победную серию в игре с «Заречьем-Одинцово». К сожалению, пока не восстановились от травм Марина Диброва и Римма Гончарова, что добавляет проблем наставнику команды. Волейбол – это не футбол. Здесь два выбывших основных игрока – это треть состава. И все же, думается, что место в плей-офф сахалинские волейболистки не упустят, ведь со своими непосредственными конкурентками они играют на своей площадке.

Замыкает турнирную таблицу «Динамо» (Краснодар). Про финансовые проблемы клуба знают, наверное, все любители волейбола. Конечно, они висят дамокловым мечом над волейболистками. Впрочем, несмотря на то, что в активе команды нет побед, не все так мрачно. И рискнем предположить, что до окончания предварительного этапа «Динамо» сумеет избавиться от этого ноля.

Резюмируя, можно констатировать, что назвать сейчас участников плей-офф не получится даже у Ванги. Болельщиков и любителей волейбола ждет непредсказуемый финиш, и ясность наступит только 11 февраля, когда будут сыграны заключительные матчи предварительного этапа.


Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии