«

Дорогу лыжникам, или Спорт в Охе в 1939 году

Дорогу лыжникам, или Спорт в Охе в 1939 году

В 1939 году физкультурники Охи не принимали участия в областных соревнованиях. Однако они выезжали в Николаевск-на-Амуре, а на городских соревнованиях улучшили несколько областных рекордов. Обо всем этом – в нашей сегодняшней публикации.

По закону

Январь 1939 года прошел под знаком III городской зимней Спартакиады. В ней приняли участие спортивные общества «Спринт», «Динамо», «Буревестник», «Молния», «Медик» и «Правда».

«По взмаху флажка стартера один за другим двигаются в путь лыжники. От техникума по лощине, по направлению к Уркт, растянулась их цепь. …По извивающейся лыжне, то уходящей на гору, то спускающейся круто вниз, энергично работая палками, идут лыжники. …Но вот все чаще раздавался голос «дайте лыжню!», «лыжню!». То студент нефтяного техникума Лекарев предупреждал, чтобы ему дали дорогу. По закону все уступали ему лыжню. Так он обогнал всех», - поэтично описывает соревнования «Сахалинский нефтяник».

Женский забег на 5 км выиграла учительница средней школы Любимова (35 минут и 40 секунд). В мужском забеге на 10 км победили Лекарев (57 минут и 57 секунд) и Любимова (1 час 11 минут и 55 секунд). На дистанции 20 км не было равных Батурину (1 час 50 минут и 15 секунд). «Михайлов, которого все думали видеть победителем на этой дистанции, даже не попал в число первой тройки», - отметили СМИ.

Зато в беге на 50 км Михайлову равных не нашлось (4 часа 36 минут).

Подарил ферзя

В феврале начался чемпионат Оха по шахматам. Как с гордостью отметила районная газета, «в турнире участвуют игроки четвертой, третьей и второй всесоюзной категории».

Дальше поводов для гордости было меньше: «…Тур характерен тем, что игроки допускали непростительные зевки. На 5 ходу Корчемный попросту подарил ферзя Саранкину, подставив его под бой. Исход партии был решен, и на 33 ходу король Корчемного был заматован. Еще неожиданнее окончилась партия Щенников – Нелепов. Только 17 ходов сделали они и Щенников был вынужден сдаться».

В итоге второй год подряд чемпионат выиграл Георгиевский. Он набрал 10 очков из 13 возможных. «В общем же турнир не удовлетворил многих его участников. Городской комитет физкультуры, вероятно, забыл, что в городе проходят соревнования шахматистов», - только и осталось что сокрушаться СМИ.

Вляпались в историю

Весной прошла первая в истории городская эстафета. Мужские команды, состоявшие из десять человек, бежали в общей сложности 10 км (самый короткий этап – 400 м, самый длинный – 3000 м). В женских командах было по пять человек (200 м + 300 м + 500 м + 400 м + 100 м). Старт и финиш – у горсовета.

Участниками стали 16 команд. «Первым пришел на финиш бегун «Динамо» товарищ Любимов. Под шумные аплодисменты зрителей, бодрые звуки марша он разорвал ленточку финиша», - сообщает «Сахалинский нефтяник». Время победителей – 32.09,2. В женском забеге первенствовал «Спринт».

Все отлично? Как бы не так. Зоркий глаз журналистов заметил, что «эстафета показала ряд недостатков в работе отдельных спортивных обществ. Так одна из команд спортобщества «Буревестник» не принесла эстафету к финишу. На одном из этапов она не имела своего участника. Это говорит о том, что руководители «Буревестника» плохо подготовились к эстафете».

В начале июня состоялись первые футбольные матчи. Они принесли следующие результаты:

«Динамо» - «Буревестник» - 4:1.

«Спринт» - «Спринт-2» - 2:0.

«Нужно отметить, что игра некоторых игроков 1 команды отличалась особой грубостью. Судье неоднократно приходилось сдерживать особо грубивших футболистов Никифорова и Жукова. Поведением Никифорова и Жукова были возмущены не только игроки, но и зрители. Горком физкультуры обязан принять к Никифорову и Жукову самые строгие меры, вплоть до дисквалификации их, как футболистов», - призывает газета.

Вот так-то. В историю можно войти, а можно вляпаться. Играли бы Никифоров и Жуков корректно, и не попали бы их фамилии в сводки газеты. И не знали бы мы сейчас никого из футболистов первой команды «Спринт». А так – знаем…

Не имей сто рублей…

1939 год можно считать вехой в истории тяжелой атлетики Охи. Впервые был проведен чемпионат города. Его участниками стали восемь человек, которые определили победителей в легком и среднем весе.

В легком первенствовал Федор Александров. Его результат в сумме троеборья 232 кг. А в среднем – Рубаев (244 кг). Они завоевали звание чемпионов города по штанге в олимпийском троеборье (жив + рывок + толчок).

18 июля на городском стадионе состоялся общегородской парад физкультурников. Командное первенство по метанию гранаты и бегу на 60 метров с винтовкой завоевало «Динамо». Лучший индивидуальный результат по бегу с винтовкой показал Василевский, а по метанию гранаты – Демешкин. В барьерном беге на 80 метров отличился Калиух («Спринт»).

В августе в Николавск-на-Амуре отправились футбольная и волейбольная команда «Спринт». Островные футболисты выиграли отборочный матч дальневосточного первенства ДСО «Спринт» у своих одноклубников (5:1). Не подкачали и волейболисты. В ах активе тоже победа – 30:10.

Осенью в эпицентре внимания вновь были штангисты. Кабаков, Рубаев, Александров, Назаренко и Кривобок стал участниками соревнований на побитие областных рекордов. И это им удалось. Причем, Кабаков улучшил областной рекорд в своем весе на 14,5 кг! Всех тяжелоатлетов наградили грамотами, а Кабакову вручили еще и денежную премию в размере 100 рублей. Мелочь, а приятно! «Сахалинский нефтяник» по случаю отметил, что они занимаются тяжелой атлетикой менее двух лет, однако некоторые из них близки к выполнению первого разряда.

Помимо этого, осенью проводились кросс имени Климента Ворошилова, стрелковые соревнования, общегородской поход в противогазах на 5 километров, состязания по метанию гранаты. А что вы хотели? Страна стояла на пороге войны…


Газета "Сахалинский нефтяник" 1939 года

Газета "Сахалинский нефтяник" 1939 года
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии