«

В июле островные легкоатлеты завоевали две медали всероссийских соревнований

В июле островные легкоатлеты завоевали две медали всероссийских соревнований
· Легкая атлетика

Во втором летнем месяце сахалинские легкоатлеты три раза участвовали в состязаниях всероссийского уровня. Все они проходили в Челябинске, который стал счастливым для островитян. В их активе несколько высоких результатов, а также две бронзовые медали. Но не только этим запомнился месяц для сахалинских поклонников «королевы спорта». Давайте вспомним самые заметные легкоатлетические события июля.

1.Главным событием месяца стала бронзовая медаль Ильяса Нургалиева в финале IV Спартакиады молодежи России. Состязания прошли в Челябинске, а их участниками стали свыше 500 спортсменов не старше 23 лет из 40 регионов страны.

Сахалинскую область представляли воспитанники спортивной школы летних видов спорта им. Э.М. Комнацкого Ильяс Нургалиев и Карина Глебова.

Кандидат в мастера спорта Ильяс Нургалиев завоевал бронзовую медаль в беге на 1500 м, показав отличное время 3:51,10 секунды. В другом виде программы соревнований - 800 м – он финишировал пятым (1:50,65 секунды).

Мастер спорта Карина Глебова заняла 6-е место в беге на 100 метров (12,09 секунды) и 13-е – в бега на 200 метров (25,12 секунды).


Ильяс Нургалиев с наградами

Ильяс Нургалиев с наградами

2. Челябинску доверили и право проведения чемпионата страны среди лиц с ПОДА. В итоговые протоколы были внесены фамилии 350 спортсменов.

- Чемпионат России является, по сути, главным стартом нынешнего летнего сезона для российских легкоатлетов с ПОДА. Объясняется эта ситуация тем, что нас по известным причинам вот уже два года не допускают абсолютно ни к каким международным соревнованиям. Поэтому, наши спортсмены выходят на пик своей формы именно к чемпионату России, - сказал старший тренер сборной команды России Олег Костюченко.

Островной регион представляли мастера спорта Михаил Тутенько и Андрей Семикрас, а также второразрядник Михаил Черемисин.

Наивысшего результата среди них добился Михаил Тутенько, занявший третье место в метании копья (23,08 м). У Михаила Черемисина пятое место в толкании ядра и седьмое в метании копья. Андрей Семикрас занял седьмое место в метании диска.

Михаил Тутенько, Андрей Семикрас и Михаил Черемисин

Михаил Тутенько, Андрей Семикрас и Михаил Черемисин

3. Помимо этого, воспитанники СШ летних видов спорта выступали в Челябинске еще и на первенстве России среди юниоров и юниорок до 23 лет. На этих соревнования в первой декаде месяца выступали свыше 500 спортсменов 1996-1998 г.р. из 62 регионов страны.

Лучший результат среди островитян показали Карина Глебова и Ильяс Нургалиев. Карина финишировала шестой в беге на 100 метров с результатом 12,24 секунды (в полуфинале у нее было 12,06), а Ильяс был шестым в беге на 1500 метров (3.51,64).

Кроме того, Нургалиев занял седьмое место на 800 метров (1.50,28 секунды), а Глебова - тринадцатое на 200 метров (24,82).

У Вадима Бубнова седьмое место в метании копья (61,79 м), а у Олега Сергеева – девятое в беге на 5000 метров (14.56,0). Светлана Кузьмина – 20-я в беге на 400 метров с барьерами (1.03,70).

Александра Толстихина заняла 12-ю строчку итогового протокола в беге на 1500 метров (4.30,01) и 17-ю – на 800 метров (2.12,56). Причем, на «полуторке» она установила личный рекорд.

Таким образом, в пяти дисциплинах сахалинские легкоатлеты сумели пробиться в ТОП-10. В командном зачете первой лиги островитяне заняли седьмое место. Это лучший результат среди всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Ильяс Нургалиев (№ 387)

Ильяс Нургалиев (№ 387)

4. На беговую дорожку и в сектор по толканию ядра выходят не только молодые спортсмены, но и убеленные сединами и опытом ветераны. Для них в очередной раз было проведено открытое личное первенство области.

- Состязания являются традиционными, мы их проводим уже лет восемь. К нам приехали спортсмены из Горнозаводска, Долинска, Корсакова, Поронайска, Холмска. У всех есть стремление победить себя, показать хороший результат, - рассказала главный судья соревнований Татьяна Быкова.

В программе соревнований были бег на 60, 100, 800, 1000, 3000 метров, оздоровительная ходьба и толкание ядра. Самым «юным» участникам забегов 35 лет, самые возрастные уже перешагнули 80-летний рубеж.

- Я занимаюсь бегом три раза в неделю. В остальные дни предпочитаю активный отдых. Езжу на природу или на рыбалку. Чтобы прожить очень долго, нужно постоянно двигаться! – сказал серебряный призер первенства в толкании ядра и беге на 60 метров Николай Чудецкий, родившийся в 1935 году.

Солидарен с ним и Владислав Яблоков (1937 г.р.) из Холмска, занявший четвертое место в беге на 60 и 800 метров в возрастной группе мужчин 65 лет и старше.

- Конечно, нужно двигаться. У меня в советское время был золотой знак ГТО, и вот недавно я снова выполнил норматив на золотой знак, - говорит холмчанин.

В беге на 60 метров (в своих возрастных группах) лучшие результаты показали Татьяна Коробейникова, Галина Капрова, Вера Пшеничникова, Анжелика Будник, Ирина Дуванова, Александр Дьяченко.

В забегах на 800 метров победили Олег Колмагоров (45 – 49 лет) и Сергей Дерюгин (65 лет и старше).

- Когда войдешь в этот круговорот событий, занятий физкультурой, от него невозможно отказаться. В последние годы такой насыщенный календарь для ветеранов, что невозможно остановиться. Спасибо за это министерству спорта, туризма и молодежной политики! Пройдет всего две недели и практически все участники сегодняшнего первенства выйдут на старт «Сахалинского триатлона», – уверен Олег Колмагоров.

Ветераны разбежались

Ветераны разбежались
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии