«

Статьи

Хроника сахалинского хоккея: первое десятилетие

Хроника сахалинского хоккея: первое десятилетие
· Хоккей

Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в прошлое, чтобы проследить историю зарождения хоккея на Сахалине. Сегодняшнее повествование посвящено первому десятилетию культивирования на нашем острове этого вида спорта. Итак…

1961 год

22 января 1961 года на нашем острове состоялся первый хоккейный поединок. Да не простой, а официальный! В рамках отборочного этапа II зимней Спартакиады народов РСФСР сборная команда Сахалинской области принимали сборную команду Приморского края. Первая сборная Сахалина по хоккею с шайбой была составлена из игроков, участвующих в чемпионате области по бенди. Причем, нужно учитывать, что лучшие игроки в те сроки представляли наш остров на зональном турнире первенства РСФСР по хоккею с мячом. Так что, основу хоккейной сборной составили те, кто не попадал в сборную области по бенди. Как отметили областные газеты, «ни в одном спортивном обществе нашей области нет команды по хоккею с шайбой, и сборную фактически составили полностью игроки ДОСА. Раньше они были игрокам по хоккею с мячом, но чтобы защищать честь Сахалина они в спешном порядке перестроились для игры в хоккей с шайбой». Матч закончился победой сборной Приморского края – 6:2. Обе шайбы у островитян забросил Геннадий Четвергов, вписавший, таким образом, свое имя в историю. После финального свистка один из арбитров матча Константин Соловьев резюмировал: «Команда у вас слабая. Игроки совсем недавно стали играть с шайбой, обращаться с нею попросту не умеют. Чувствуется, что команда мало тренировалась».

1962 год

В Южно-Сахалинске прошел первый чемпионат города с участием пять команд («Звезда», «Локомотив», «Динамо», «Труд» и «Спартак»). Играли в два круга. До финиша добрались не все (снялся «Спартак»), а первое место заняла «Звезда». На втором месте было «Динамо», на третьем – «Локомотив». За чертой призеров остался «Труд».

1963 год

Чемпионом Южно-Сахалинска стало «Динамо», которое в последующие три года выиграла практически все турниры на острове, в которых принимало участие.

1964 год

«Динамо» стало первым островным клубом, вышедшим на региональную арену, приняв участие в зональном турнире первенства РСФСР среди команд второй группы (в Благовещенске).

Кто же играл за «Динамо»? В основном это были солдаты срочной службы пограничных войск. В южно-сахалинской газете «Молодая гвардия» команду называли «Динамо-пограничник». Для усиления в нее были включены несколько игроков из «Звезды» и Николай Голопузов из «Локомотива». Это, к слову, один из лучших вратарей в истории островного футбола, неоднократный чемпион и призер Сахалинской области по хоккею с шайбой и мячом, конькобежному спорту. Он и сегодня проживает в областном центре.

Протоколы, хранящиеся в Государственном Архиве Российской Федерации в Москве, сохранили фамилии хоккеистов «Динамо» (имена, увы, тогда вносить в этот документ было не принято): Тихонов, Гладкий, Рогаль, Кобзев, Чарный, Петриго, Коваль, Иванов, Голопузов.

В том сезоне иерархия нашего хоккея была следующей: класс «А» (1-я и 2-я группы) и первенство РСФСР (1-я и 2-я группы). Получается, «Динамо» играло в четвертом по значимости турнире.

В первой игре «Динамо» выиграло читинского СКА (4:2), затем – у «Авангарда» из Комсомольска-на-Амуре (4:0). Следом последовало поражение от ангарского «Труда» (0:8), занявшего в итоге второе место. Но гораздо большее разочарование принесло поражение от благовещенского «Водника» (3:4). Если бы не это фиаско, «Динамо» завоевало бы серебряные награды! Неплохо для дебютанта, верно? А на деле же пришлось довольствоваться четвертым местом, что, впрочем, в компании девяти команд смотрелось очень даже неплохо. С бронзовым призером («Океаном» из Владивостока) динамовцы набрали равное количество очков, но оказались ниже его в турнирной таблице, уступив приморцам по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Между тем в личной встрече успех был на стороне сахалинцев…

1965 год

«Динамо» (Южно-Сахалинск) выиграло не только приз открытия зимнего сезона, но и в очередной раз стало чемпионом областного центра.

1966 год

Сборная команда Сахалинской области вновь приняла участие в зональном турнире Спартакиады народов РСФСР. Проиграв всего один матч, она умудрилась занять второе место! Как так получилось?

На Дальнем Востоке турнир получился довольно «куцым». В четвертьфинале Хабаровский край нанес поражение Амурской области (6:3), тогда как Камчатка не явилась на игру в Магадан. В полуфинале хоккеисты из Приморья не приехали на матч в Южно-Сахалинск, а Магаданская область разгромила Хабаровский край (10:4).

Таким образом, финальную пару составили команды Сахалинской и Магаданской областей. Матч между ними прошел в Южно-Сахалинске 7 февраля 1966 года. В первом периоде хозяева вышли вперед. Но затем игра пошла под диктовку гостей, которые и праздновали победу (7:3). Островная команда заняла второе место. Это единственный случай, когда ей удалось подняться на пьедестал почета зональных турниров Спартакиад…

1967 год

«Звезда» (Южно-Сахалинск) приняла участие в зональном турнире первенства РСФСР. Это были пятые по значимости турниры того времени (выше были 1-я, 2-я и 3-я группы класса «А», а также класс «Б»). Проведение зонального турнира было доверено Благовещенску. Хозяева льда («Водник») воцарились во главе турнирной таблицы.

«Звезда» проиграла триумфаторам турнира (1:7), СКА из Читы (1:7). Но нанесла поражение «Граниту» из Тетюхе (12:6) и сыграла вничью с «Сибиряком» из Ангарска (5:5). Итог – третье место. Это был первый случай, когда островная команда стала призером состязаний подобного уровня!

«Слабо подготовленными к турниру оказались команды Сахалина и Приморья», - резюмировала «Амурская правда». Понять журналистов можно. Их «Водник» добился 100-процентного результата.

1967 год

«Звезда» (Южно-Сахалинск) выиграла первенство Краснознаменного Дальневосточного военного округа в Хабаровске.

1968 год

В 1968 году был проведен первый чемпионат Сахалинской области. В нем приняли участие четыре команды. Две из них представляли Южно-Сахалинск («Звезда» и «Локомотив»), компанию им составили сборные Невельска и Поронайска. Особой борьбы за первое место не получилось. «Звезда» оказалась на голову сильнее всех участников и заслуженно заняла первое место. «Локо» стал вторым, а судьбу третьего места решила разница заброшенных и пропущенных шайб, оказавшаяся лучше у сборной Невельска. Лучшим вратарем чемпионата были признан Юрий Козаковский («Звезда»), лучшим защитником – Анатолий Желнов («Локомотив»). Валерий Пазон («Звезда»), забросивший 14 шайб, стал лучшим бомбардиром турнира. Состав «Звезды»: Юрий Козаковский, Юрий Рыбин, Валерий Хмелевский, Виктор Дорфман, Валерий Пазон, Владимир Никулин, Владимир Акимов, Пинкос Шнайдер, Александр Кузнецов, Геннадий Романов, Валентин Останин, Евгений Лычагин, Василий Тимошенко, Вячеслав Ивашко, Владимир Миронов, Вячеслав Селезнев.

1968 год

«Звезда» предприняла вояж в Улан-Удэ, где проходил зональный турнир первенства РСФСР. Участников стало еще меньше – четверо («Горняк» из Тетюхе, «Локомотив» из Улан-Удэ, «Металлург» из Шелехова).

«Звезда» начала состязания с поражения от «Локомотива» (2:3). «Южносахалинцы – очень серьезный соперник. И то, что наши победили, а победили они с минимальным перевесом 3:2, и говорит о силе наших гостей. У них особо следует отметить вратаря Юрия Казаковского. Только благодаря ему южносахалинцы были избавлены от более большего счета, хотя сами тоже имели неограниченное количество возможностей взять ворота бурятских хоккеистов», - написали в «Правде Бурятии».

Затем островитяне проиграли «Горняку» (0:5). Таком образом, в игре с «Металлургом» решалось, кто займет третье место. «Сахалинцы сначала добиваются приличного разрыва в счете. Но иркутяне сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу со счетом 6:5. Иркутские хоккеисты заняли третье место, а сахалинцы замкнули турнирную таблицу», - резюмировала «Правда Бурятии».

1968 год

«Звезда» (Южно-Сахалинск) второй год кряду выиграла первенство Краснознаменного Дальневосточного военного округа в Хабаровске.

1969 год

В чемпионате области принимали участие уже пять команд. Правда, все они представляли Южно-Сахалинск. В районах, к сожалению, хоккей в те годы культивировался слабо. «Звезда», вторично ставшая чемпионом, особых проблем не испытывала. Лишь «Локомотив» попытался оказать ей более-менее серьезное сопротивление. Остальные же участники свои матчи чемпиону проиграли с разгромным счетом, пропустив в свои ворота более десятка шайб. Состав «Звезды»: С. Сидоров, Н. Зайцев, О. Алачлов, Г. Романов, В. Хренов, А. Кузнецов, В. Ивашко, В. Болдырев, А. Чижов, В. Гордеев, С. Авакумов, В. Акимов, Н. Акулов, А. Крапчатов, В. Алексеев, В. Просеков.

1969 год

«Звезда» (Южно-Сахалинск) третий год подряд выиграла первенство Краснозанменного Дальневосточного военного округа в Хабаровске. Островная команда потеряла очки лишь однажды, сыграв вничью с представителями Уссурийска, выиграв остальные поединки.

1970 год

В 1970 году на старт чемпионата Сахалинской области вышли четыре команды. Причем, как и год назад, все они представляли областной центр. Чемпионом вновь стала «Звезда». «Локомотив» опять занял второе место. Правда, на этот раз он проиграл армейцам с разницей в десять шайб. Состав «Звезды»: Вячеслав Беляев, Владимир Гордеев, Виктор Алексеев, Владимир Орлов, Григорий Черданцев, Игорь Чудин, Александр Кудряшов, Владимир Королев, Владимир Шамаев, Валентин Килиевич, Николай Зайцев, Анатолий Боровских, Анатолий Чижов, Евгений Степанов, Николай Копылов, Сергей Авакумов, Олег Алаглы.

1970 год

Сборная команда Сахалинской области (Вячеслав Беляев, Владимир Гордеев, Виктор Алексеев, Владимир Орлов, Григорий Черданцев, Игорь Чудин, Александр Кудряшов, Владимир Королев, Владимир Шамаев, Валентин Килиевич, Николай Зайцев, Анатолий Боровских, Анатолий Чижов, Евгений Степанов, Николай Копылов, Сергей Авакумов, Олег Алаглы. Тренер Х.И. Зелендинов.) приняла участие в зональном турнире Спартакиады народов РСФСР. Восемь команд собрались в Хабаровске, где на предварительном этапе их разбили на две подгруппы. По два лучших коллектива из каждой подгруппы выходили в полуфинал, остальные – оспаривали места с пятого по восьмое. Сахалинцы в итоге заняли последнее место, проиграв пять матчей.


Борис ХРАМОВ