Статьи

Как дела у соседей?

Как дела у соседей?
· Футбол

В чемпионате Сахалинской области 2018 года по футболу принимали участие 6 команд, в Кубке островного региона – на одну больше. Оба турнира выиграл ФК «Ноглики». А как обстоят дела в других краях, областях и республиках ДФО?

Золотой хет-трик не удался

В чемпионате Еврейской Автономной области участвовали пять команд. Сначала планировали сыграть в три круга, но затем «аппетиты» снизились до двух. Аргументировано это тем, что местная команда будет еще выступать в зональном турнире третьего дивизиона. Она и выступила. Но – только в домашнем первом круге, а на второй в Уссурийск не приехала. Так что, вполне можно было определить чемпиона в три круга, чтобы повысить количество матчей.

На старт вышли четыре представителя Биробиджана и «Амур» из Ленинского. Впервые за многие годы отказались участвовать футболисты из Смидовичского района. Также не было команд из Октябрьского и Облученского районов. Хотя, там есть и игроки, и стадион.

Второй год подряд золотые награды завоевал «Кромпол», второе место у «Амура», бронза у «Спектра», который становился чемпионом два года назад.

Параллельно проходили игры чемпионата Биробиджана по малоформатному футболу. Здесь за победу боролись девять команд. Золото у «Кромпола», второй стала команда ветеранов, на третьем месте «Пурга».

Золотой «хет-трик» «Кромполу» оформить не удалось. Обладателем Кубка ЕАО стал «Амур», благодаря которому турнир (также как и чемпионат ЕАО) был областным. Без него состязания превратились бы в городские турниры команд Биробиджана.

Кубок разыграли по следующем схеме: сначала – игры в подгруппах (в одной – три команды, в другой – две). Затем – полуфиналы и финал.

В полуфиналах «Амур» разгромил «Пургу» (8:1), а «Спектр» - «Кромпал» (5:1).

В финале соперничали «Амур» и «Спектр». Ни в основное, ни в дополнительное время зрители забитых мячей не увидели, а пенальти лучше исполнили футболисты «Амура».

Пятая победа

В Хабаровском крае схема проведения турниров была несколько непривычной.

Так, Кубок края разыграли обладатели Кубков Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Это ФК «Хабаровск» и «Дальстройиндустрия» из Комсомольска.

В 2017 году эти команды уже играли в финале. Тогда сильнее оказалась «ДСИ». В этот раз реванша у хабаровчан не получилось.

«ДСИ» открыла счет. Гол в ворота соперника забил Рафаил Сапаров. ФК «Хабаровску» удалось отыграться. Однако комсомольчане активно атаковали соперников, и Николаю Агееву дважды удалось поразить его ворота. Первый тайм «Дальстройиндустрия» завершила с комфортным счетом 3:1. Этого оказалось достаточно для победы, так как счет больше не изменялся.

- Игра, в принципе была равной. Но мы ее контролировали. У нас было больше моментов, и они были опаснее, чем у соперника. Жаль, что неиспользованные моменты не дали счету стать крупнее, - подвел итог главный тренер «ДСИ» Виктор Игнатенко.

Примерно также были разыграны медали и краевого чемпионата. «Финал четырех» прошел в Хабаровске, а его участниками стали призеры чемпионатов Комсомольска-на-Амуре и краевого центра. Первый представляли «ДСИ» и «КЛФ КНаАЗ», второй – «СКА-Хабаровск-М» и «Амур».

Чемпионом стал «ДСИ», не потерявший  ни одного очка. Своих земляков он разгромил со счетом 10:4, а у двух хабаровских команд выиграл с одинаковым счетом 2:1. Второй призер – «СКА-Хабаровск-М», третий – «Амур». В «серебряном матче» «молодежка» СКА разгромила своего соперника с теннисным счетом – 6:0.

Это уже пятая победа «ДСИ» в чемпионате Хабаровского края. Ранее он выигрывал золотые медали четыре раза подряд – с 2011 по 2014 год.

Справедливости ради отметим, что «КЛФ КНаАЗ» не был призер чемпионата Комсомольска-на-Амуре. Выиграла его «ДСИ», на втором месте – «Автотраз», на третьем – «Тепловик» (всего было 22 участника).

А в чемпионом краевого центра стал «Амур». Второй призер – «Хабаровск», третий – «СКА-Хабаровск-М» (девять участников).

Фатальное поражение

Чемпионат Амурской области собрал пять участников: «Максинтер» (Благовещенск), ФК «Благовещенск», «Белогорец» (Белогорск), «Благовещенск-2», «Горняк» (Райчихинск).

Играли в три круга, и финишировали команды в приведенном порядке. «Максинтер» обошелся без поражений. С «Благовещенском» он трижды сыграл вничью (2:2, 2:2, 3:3), а девять остальных матчей выиграл. Чемпионом вполне мог стать «Благовещенск». Он отстал от лидера на три очка, неожиданно проиграв «Белогорцу» (1:2). Это поражение стало фатальным, так как при равенстве очков разница забитых и пропущенных мячей у «Благовещенска» была бы существенно лучше, чем у «Максинтера».

В Кубке области играли команды только из Благовещенска: ФК «Благовещенск», ФК «Благовещенск-2», «Максинтер», «Динамо» и «Союз». В финале «Благовещенск» нанес поражение «Максинтеру» (2:0).

Выиграл «Благовещенск» и чемпионат города. Причем – со 100-процентным результатом, выиграв все 10 матчей. Второй призер – «Динамо», третий – «Максинтер».

В Свободном чемпионат и Кубок города были разыграны по мало=форматному футболу (8*8). В чемпионате было семь участников. Победил – ФК «Свободный». А в финале Кубка он проиграл «Здоровью» (0:2). В Райчихинске чемпионат собрал пять участников. Тройка лидеров: «Рубеж», «Прогресс» и «Локомотив».

Вернули 11*11

Впервые за долгие годы на Камчатке чемпионат прошел в формате 11*11. Его участниками были девять команд, представлявших Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

Тройка призеров оказалась «оккупирована» футболистами из краевого центра. Первый «Устой-М», второй – «Нуравшон», третий – «Фескин-клуб».

«Устой-М» набрал 19 очков из 24 (поражение от «Нурафшона» - 1:5, ничья с «СРВ» - 3:3). «Нуравшон» набрал 18 очков, «Фескин-клуб» - 15.

В «Кубке Березина» сыграли шесть команд из краевого центра, Вилючинска и Елизово. Трофей достался «Нуравшону» (5 побед в 5 матчах). Следом за ним – «Устой-М», «СРВ» (оба – Петропавловск-Камчатский), «Вилюй» (Вилючинск), «Фескин-клуб» (Петропавловск-Камчатский) и «ЕМР» (Елизово).

«Манчаары» и «Эрэл»

Чемпионат республики Саха (Якутия) традиционно собрал восемь участников. Традиционной была и схема турнира: две подгруппы, полуфиналы, стыковые матчи.

В подгруппе «А» сложилась уникальная ситуация. Три команда набрали по 6 очков, четвертая – 0. По дополнительным показателям на верхней строчке оказался «Кэшбери» из Якутска, на втором – «Мюрю» (Усть-Алданский улус), на третьем – ФК «Мирный». Причем, у «Мюрю» и «Мирного» была одинаковая разница забитых и пропущенных мячей (6:6).

В другой подгруппу все было гораздо прозаичнее. В полуфинал вышли «СоюзАвто» (Якутск) и «Ситим» (Вилюйский район), опередившие «Ирбис-99» (Якутск) и «Эрэл» (Чурапчинский улус).

В полуфинале «Кэшбери» разгромил «Ситим» (8:1), а «СоюзАвто» уступил «Мюрю» (0:1).

Названия команд, сыгравших за седьмое место, звучат как песня: «Манчаары» (Мегино-Кангаласский улус) и «Эрэл» (Чурапчинский улус). Победил «Манчаары» - 7:1.

Футболисты «Мирного», видимо, расстроенные итогами предварительного этапа не явились на матч за пятое место с «Ирбисом-99», которому была присуждена техническая победа.

Бронзу завоевал «Союз-Авто», который в матче за третье место забил пять безответных мячей в ворота «Ситима». А в финале «Кэшбери» буквально вырвал победу у «Мюрю» со счетом 2:1.

Лучшим вратарем признан Николай Фокинов («Кэшбери»), защитником –  Ярослав Соколов («Союз-Авто»), нападающим – Артур Нератов («Мюрю»), игроком – Олег Оганисян («Кэшбери»). Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Покращюк («Кэшбери»).

Чемпионат Якутска проходил в двух группах – высшей (12 команд) и первой (10). В высшей медали завоевали «Ирбис-99», «Кэшбери», «СоюзАвто»; в первой – «Коммунальщик», «Аэронавигация» и «Ростелеком».

Кубок Победы начался с 1/32 финала. До финала дожили «СоюзАвто» и «Кэшбери». Победил «Союз-Авто» (3:2).

Нет состава

Как и в Якутии, в чемпионате Магаданской области играли восемь команд. Здесь также были две подгруппы, полуфиналы и стыковые игры.

Впервые за свою современную историю существования, которая насчитывает 12 лет, в областном чемпионате по собственной воле отказалась от участия команда магаданского «Динамо». Как сказали представители динамовцев, причина банальна – нет состава.

В подгруппе «А» команды финишировали в следующем порядке: «Магсервис» (Магадан), «Ягоднинский округ», «Зеленый остров» (Магадан), «Юность» (Магадан).

В подгруппе «Б» вне конкуренции был «Кривбасс», одержавший три победы с крупным счетом. Второе выходящее место в активе «Сусуманского округа», а вот «Омсучанский округ» и «Тенькинский округ» остались за бортом полуфинала.

Оба полуфинала завершились крупными победами с одинаковым счетом 4:0. «Кривбасс» доказал свое превосходство над «Ягоднинским округом», а «Магсервис» - над «Сусуманским округом».

Игра за третье место завершилась разгромом. «Ягоднинский округ» был явно сильнее «Сусуманского». Порукой тому счет – 6:0.

А вот в финале все решил единственный гол, забитый в дополнительное время Николаем Киселевым. Благодаря ему «Кривбасс» нанес поражение «Магсервису».

- Победа в главном турнире Колымы всегда непросто нам дается, несмотря на внешнюю кажущуюся легкость и некоторые крупные результаты. Совсем все серьезно было у нас в финале против "Магсервиса". Соперник был очень неуступчив, и фортуна большую часть игры была на его стороне. Думаю, только этим можно объяснить два не забитых нами пенальти, а также с большим трудом вырванная минимальная победа 1:0 в самом конце игры. Но и "Магсервис", надо отдать им должное, усиленный динамовцами, сражался против нас здорово и у них были реальные моменты забить. Но мы выстояли и победили! – поделился своими эмоциями игрок «Кривбасса» Дмитрий Башмак.

В двух лигах

Чемпионат Приморского края оказался единственным, где была не только высшая (первая) лига, но и вторая.

Во второй играли шесть команд. Никому из них не удалось избежать поражений, и никто не остался без побед. Наибольшее количество очков набрала «Энергия» из Лучегорска. Следом за ней – «Шкотовские медведи» (Шкотово) и «Форпост» из Черниговки. За чертой призеров остались «Восток» (Пограничный), «Славянка» (Хасанский район), «Владрыбпорт» (Большой Камень).

14 команд высшей лиги были сначала разделены на две зоны – «Север» и «Юг» (по семь команд). Причем, турниры прошли в два круга.

На «Юше» доминировали «Локомотив» (Уссурийск) и «Луч-М» (Владивосток). Между собой они обменялись победами, а в остальных десяти добились превосходства над соперниками. У них было по 33 очка. Третьим финишировал «Сучан-Уголь» из Партизанска, набравший на 20 очков меньше!

Из зоны «Север» в «Финал шести» пробились «Уссури» (Чугуевка), «Авангард» (Арсеньев) и «Шахтер-СУЭК» (Новошахтинский).

«Финал шести» проходил с учетом игр команд между собой на предварительном этапе.

«Локомотив» из Уссурийска умудрился проиграть два матча «Шахтеру-СУЭК». Казалось бы, о золотых наградах можно забыть. Но «Луч-М» в шести финальных играх трижды сыграл вничью.

В итоге «Локомотив» и «Луч-М» набрали по 21 очку. Золото досталось «железнодорожникам», у которых было семь побед, тогда как у «молодежки» - на одну меньше. Тройку призеров замкнул «Шахтер-СУЭК».

В Кубке края никому из призеров чемпионата не удалось попасть в финал. «Луч-М» завершил выступление уже на стадии 1/8 финала, проиграв «Уссури» из Чугуевки (0:1). А в полуфинале «Уссури» выбила из турнира уже «Шахтер-СУЭК» (3:0 и 0:1). На этой же стадии сложил оружие и «Локомотив», дважды проигравший «Авангарду» из Арсеньева (1:0 и 2:1).

Обладателем Кубка стал «Авангард», победивший «Уссури» со счетом 3:0.

В чемпионате Владивостока играли восемь команд. На первом месте – «Викинг». А в финале Кубка города «Луч-М» нанес поражение «Эре» (4:2).