Статьи

Страницы истории тяжелой атлетики в Поронайске

Страницы истории тяжелой атлетики в Поронайске
· Тяжелая атлетика

В ближайшие выходные в Поронайске состоится чемпионат Сахалинской области по тяжелой атлетике. Самое время вспомнить историю развития этого вида спорта в портовом городе.

Началось все в 1958 году, когда после службы в армии в Поронайск приехал перворазрядник Константин Бароев. Устроившись работать на Целлюлозно-бумажный комбинат, он организовал там секцию штангистов. Именно с этого момента и ведет свое начало тяжелая атлетика в Поронайске.

Постепенно в секцию стали приходить новички из других предприятий города. Затем в Поронайск приехал Борис Киров, также внесший большой вклад в развитие тяжелой атлетике.

Первым энтузиастам приходилось нелегко. Условия для тренировок были мягко говоря спартанскими. А точнее – их не было вовсе. Помещение, где располагался спортивный зал, не было приспособлено для тренировок. Первые штанги и блины делали сами. Но несмотря на трудности, ребята тренировались с большим желанием, и вскоре это привело к первым успехам.

Впервые отправившись на чемпионат Сахалинской области, сборная Поронайска заняла третье место в командном зачете. Лучшие спортсмены были включены в сборную области для участия в чемпионате Дальнего Востока, которое прошло в Чите. В этих состязаниях, состоявшихся в 1962 году, сахалинцы заняли второе место. Призерами чемпионата стали А. Лут, Б. Киров, К. Бароев, И. Тагильцев. А вскоре Константин Бароев и Борис Киров выполнили нормативы мастеров спорта СССР!

Для многих воспитанников секции пришло время служить в армии. В рядах вооруженных сил они старались не бросать тренировки. Иван Тагильцев, например, служил в спортроте. За время службы выполнил норматив мастера спорта, стал чемпионом Хабаровского края и Дальнего Востока. В 1967 году вместе со своим земляком В. Филиным он участвовал в финале Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде.

Были успехи и у других атлетов. Александр Лут неоднократно побеждал и становился призером на областных и дальневосточных стартах. В. Молоканов, В. Хромин, В. Фурихато были чемпионами областного совета ДСО «Спартак», призерами чемпионата области.

В конце 1960-х годов сборная команда областного совета ДСО «Спартак», в которую входили несколько поронайцев, трижды побеждала на дальневосточных соревнованиях в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске.

Виктор Якуба занял первое место на состязаниях в столице Амурской области, где проходило зональное первенство ДСО «Спартак». Неплохо выступали Николай Остапов, М. Ким, Ха Тэ Дэн.

Шутка ли, в 1972 году в Поронайске было шесть мастеров спорта СССР, четыре КМС, пять перворазрядников, 15 спортсменов II и III разряда! Это была золотое время поронайской тяжелой атлетики.

К сожалению, затем кривая успехов постепенно устремилась вниз. Атлеты из Поронайска все реже и реже били рекорды на престижных турнирах.

Но за любым спадом неизменно наступает подъем. Тем более сегодня, как и много лет назад поронайских мальчишек азам тяжелой атлетики учит мастер спорта СССР Иван Михайлович Тагильцев. В свои 79 лет ветеран каждый день приходит в свой зал и учит юных спортсменов как покорять непослушную штангу.