Статьи

Экс-волейболистки «Сахалина» востребованы в Суперлиге и высшей лиге «А»

Экс-волейболистки «Сахалина» востребованы в Суперлиге и высшей лиге «А»
· Волейбол

В нынешнем сезоне в команде «Сахалин» осталось всего три волейболистки, выступавшие за нее годом ранее. Это Марина Диброва, Тамара Зайцева и Лолита Саяпина. А сколько, интересно, экс-волейболисток островной команды играют за другие клубы? Давайте посчитаем.

В московском «Динамо» бывших игроков «Сахалина» нет. Зато есть единственная волейболистка, выступающая в Суперлиге, которая родилась в островном регионе.

Это – Екатерина Ефимова. Она родилась в Новоалександровске 3 июля 1993 года. Волейболом начала заниматься в 2005 году в Новосибирске. Первый профессиональный клуб – «Луч» из Москвы (2010 – 2012 год). В дальнейшем выступала за «Спарту» (Нижний Новгород), «Уфимочку-УГНТУ» (Уфа), «Заречье-Одинцово» (Московская область), «Омичка» (Омск), «Динамо» (Краснодар). Перед сезоном 2016-2017 года перешла в «Енисей». В составе «Динамо» волейболистка завоевала бронзовые метали чемпионата России, стала обладателем Кубка России и Кубка ЕКВ. В составе «Енисея» - бронзовым призером чемпионата Суперлиги и серебряным призером Кубка России. В 2015 году она дебютировала в сборной России, став победителем розыгрыша Кубка Ельцина и серебряным призёром Гран-при в Омахе. Помимо этого, в составе национальной сборной принимала участие в участие в отборочном турнире чемпионата мира и чемпионате Европы. Перед сезоном 2017-2018 года Екатерина пополнила ряды московского «Динамо»…

Екатерина Ефимова

В «Динамо-Казань» играют две экс-волейболистки «Сахалина». Елена Новик в прошлом сезоне была связующей в составе островитянок, а Александра Пасынкова сыграла один матч в дебютном сезоне «Сахалина» в Суперлиге, получив в нем тяжелейшую травму.

Бронзовый призер чемпионата России 2017-2018 года «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) не имеет в заявочном листе волейболисток, которые раньше играли за «Сахалин». Это же самое относится и к «Динамо-Метар» из Челябинска.

В «Енисее» (Красноярск) играет либеро Маргарита Панычева, в прошлом сезоне «зажигавшая» на площадке в составе «Сахалина». В одном из интервью она сравнивала себя с зажигалкой. Очень верное сравнение!

В «Заречье-Одинцово», которое возглавляет главный тренер сборной команды России Вадим Панков, играют связующая Ольга Ефимова и либеро Евгения Баяндина. Ольга выступала за «Сахалин» в дебютном сезоне островитянок в Суперлиге, а Евгения внесла большой вклад в победу нашей команды в высшей лиге «А» сезона 2015-2016 года.

Евгения Баяндина

Две волейболистки, которые раньше играли за «Сахалин», заявлены и за «Протон» (Саратов). Это Римма Гончарова и Наталья Думчева. Причем, Наталья играла за «Сахалин» в далеком уже 2013 году (к слову, до этого она становилась чемпионкой Кипра).

Наталья Думчева

В «Ленинградке» (Санкт-Петербург) играют Ксения Бондарь и Алина Кузнецова. Обе помогли становлению «Сахалина» в Суперлиге в сезоне 2016-2017 года.

Центральная блокирующая Юлия Григорьева сейчас играет за «Динамо» из Краснодара. А за «Сахалин» она выступал и в высшей лиге «А», и в Суперлиге. Причем, весьма успешно.

Юлия Григорьева

В «Локомотиве» (Калининград) выступают рекордсменка «Сахалина» по набранным очкам Елена Литовченко и Валерия Сафонова. А болельщики «Минчанки» могут любоваться игрой центральной блокирующей Дарьи Володько. Это три волейболистки были игроками стартовой шестерки прошлогоднего «Сахалина».

Дарья Володько

Играют экс-волейболистки «Сахалина» и в высшей лиге «А». Так, за «Северянку», которая раз за разом становится победителем, но не поднимается в Суперлигу, заявлена доигровщица Ольга Ефимова.

В «Приморочке» из Владивостока сразу две связующие раньше были игроками «Сахалина». Это Екатерина Синицына (основная команда) и Елена Тагангаева («молодежка»). А ведь есть еще доигровщицы Галина Каршакевич и Юлия Гильманова. Тренирует «Приморочку», к слову, экс-наставник «Сахалина» Константин Приходько.

После перерыва вернулась на площадку либеро «золотого» «Сахалина» сезона 2015-2016 года Галина Чернышова. Сейчас она – игрок курского «ЮЗГУ-Атома». А связующая «Сахалина» того сезона Елена Вашина помогает своим богатейшим опытом «Лучу» из Москвы.

Галина Чернышова

В «Спарте» из Нижнего Новгорода играют диагональная Анастасия Азанова и центральная блокирующая Регина Мороз.

Связующая Марианна Носова (играла за «Сахалин» в сезоне 2014-2015 года) теперь дирижирует атаками «Тулицы» из Тулы. Кстати, Марианна – обладательница довольно необычной награды. Она – чемпионка Европы среди женщин-полицейских.

Марианна Носова

Елена Бабкина в составе «Сахалина» была серебряным призером высшей лиги «А» сезона 2014-2015 года. Сейчас она играет за «Тюмень-ТюмГУ» под руководством бывшего главного тренера молодежного состава «Сахалина» Натальи Васильченко.

И, наконец, в «Динамо-УОР» из Казани в этом сезоне дебютировала Анна Черницова, являющейся воспитанницей ГБУ «СШ по волейболу» г.Южно-Сахалинска.

А ведь есть еще игроки, которые выступают в зарубежных чемпионатах. В частности, Светлана Парубова (волейболистка «Сахалина» сезона 2017-2018 года) борется за медали чемпионата Казахстана в составе команды из Павлодара…

Другие статьи