Сегодня блиц является полноценной дисциплиной шахмат. В нем начисляются рейтинги и проходят официальные турниры (вплоть до чемпионата мира). Но, чтобы добиться такого равноправия, любителям молниеносной игры пришлось проделать большой путь.

Когда-то блиц считали забавой, пустопорожним времяпрепровождением. Отрицательно относился к блицу экс-чемпион мира Михаил Ботвинник, чье мнение (особенно в годы его чемпионства!) было весьма весомым.

Но постепенно блиц преодолевал все препятствия на пути к официальному признанию. К началу 1970-х годов турниры по блицу состоялись уже во многих республиках и областях СССР. Естественно, что и островной регион, не стал исключением.

«Первопроходцем» в этом плане оказался Холмск, где 23 декабря 1972 года состоялся первый чемпионат города по блицу.

Турниру предшествовала дискуссия, которой нашлось место на страницах районной газеты «Коммунист».

«…Я обратил внимание, что школьники, которые чрезмерно увлекались блицем, серьезно отстали от своих сверстников по классу игры, так как играют в соревнованиях очень быстро, тщательно не продумывая своих ходов, все надеются на случайность.

Однако не следует забывать, что умение играть блиц дает возможность более уверенно чувствовать себя в цейтнотах, развивает способность быстро считать варианты. И все это совсем не лишние качества для серьезного шахматиста…», - подбирал аргументы «про и контра» председатель городской шахматной федерации Г. Гидаль.

Как бы то ни было, 23 декабря во Дворце культуры моряков собрались шахматисты, которые решили вписать свое имя в историю, как участники первого чемпионата Холмска. Среди них были перворазрядники В. Щеглов, В. Чуприн, Г. Гидаль, Н. Сидоров, В. Мишенин, В. Куц и другие. Свои силы решили испытать и два школьника – Владимир Юрьев и Олег Жуков.

Молниеносные баталии длились четыре часа. В итоге первое место занял Г. Гидаль, набравший 12 очков. Ему был вручен приз городского комитета по физкультуре и спорту.

Второе-третье место разделили В. Щеглов и В. Чуприн, отставшие от победителя на полтора очка. В ТОП-сильнейших также пробились В. Куц и В. Мишенин.

«…Неплохо выступили и школьники. Олег Жуков набрал 5 очков, а Владимир Юрьев – 4 очка. Это несомненный успех юных шахматистов, ведь они выступали в турнире сильнейших в нашем городе», - подвел итог председатель комитета по физкультуре и спорту А. Зимин.