Турнир на призы «Кожаный мяч» является одним из самых любимых у юных футболистов вот уже почти шесть десятков лет. Островные команды оставили свой яркий след в его истории. Были у них и победы, были и поражения. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить итоги выступления сахалинских команд на окружном этапе турнира в 2010 году.

Ровно десять лет назад победители и призеры соревнований были определены в трех возрастных группах:

- 1999-2000 г.р. (младшая);

- 1997-1998 г.р. (средняя);

- 1995-1996 г.р. (старшая).

Младшая возрастная группа играла в Нерюнгри. Здесь было шесть команд. Сначала они сыграли по круговой системе, а затем четыре лучшие из них продолжили поход за наградами в полуфинале.

Островной регион представляла команда СОШ № 1 из Холмска. На предварительном этапе холмчане заняли четвертое место, набрав 7 очков (две победы, ничья, два поражения).

В полуфинале СОШ № 1 проиграла будущему победителю турнира «Спартаку» из Благовещенска (3:4). Дубль у СОШ № 1 сделал Даниил Сырбу. Еще один гол в свои ворота забил игрок «Спартака» Артур Белоусов.

А в матче за бронзу СОШ № 1 проиграла команде «Молочный дождик» из Якутска – 2:6. Голы у холмчан забили Даниил Сырбу и Николай Казанцев. Итог – четвертое место.

Участники средней возрастной группы также играли в Нерюнгри. Медали оспаривали «Спартак» (Биробиджан), «Павино» (Владивосток), СОШ № 24 (Нерюнгри), «Коловрат» (Некрасовка), «Рубин» (Жатай), СОШ № 8 (Южно-Сахалинск).

На предварительном этапе была выявлена четверка сильнейших, которая продолжила борьбу за медали. Увы, но команда СОШ № 8 в их число не вошла, замкнув по результатам предварительных игр турнирную таблицу.

Зато один из матчей игрокам нашей команды запомнился надолго. В игре с «Коловратом» из Хабаровского края островитяне проигрывали после первого тайма со счетом 0:4.  Однако после перерыва ребята сумели собраться и восстановить равновесие за счет точных ударов Евгения Михалюка (дважды), Дмитрия Колосова и Дмитрия Злобина. Причем Колосов и Михалюк забили свои голы за две минуты до финального свистка арбитра. Отыграться, проигрывая 0:4, дорогого стоит!

Не попав в «Финал четырех», СОШ № 8 пришлось проводить стыковой матч за пятое место с «Рубином» из якутского поселка Жатай.

Счет открыли футболисты «Рубина». На 7-й минуте отличился Владимир Молчанов. Отыгралась СОШ № 8 на 19-й минуте: гол забил Дмитрий Злобин. Первый тайм так и закончился ничейным исходом – 1:1. А во втором тайме сахалинцы сумели забить в ворота соперника шесть безответных мячей (дублями отметились Илья Губкин и Александр Миколюк, по одному голу в активе Сергея Карасева и Виталия Луговца). В итоге СОШ № 8 праздновала победу – 7:1. Это принесло ей занять пятое место.

Состав команды: Эльшад Алиев, Андрей Белковский, Константин Горенков, Илья Губкин, Никита Ерофеев, Дмитрий Злобин (капитан), Артем Игитян, Сергей Карасев, Евгений Колосов, Егор Ланченков, Виталий Лугавец, Александр Миколюк, Никита Савенков, Дмитрий Щадный.

Футболисты старшей возрастной группы собрались в Находке. Конкуренцию хозяевам поля составили СОШ № 27 (Хабаровск), «Омега» (Нерюнгри), «Вымпел» (Белогорск), СОШ № 4 (Корсаков).

К сожалению, ребята из Корсакова замкнули турнирную таблицу, не набрав ни одного очка. Естественно, что они замкнули турнирную таблицу. В активе команды было три забитых гола. Все они на счету Евгения Ледовских, сделавшего «хет-трик» в игре с «Вымпелом».

Состав СОШ № 4: Александр Воронков, Евгений Ледовских, Андрей Негруца, Даниил Ермак, Александр Маслов, Александр Нам, Алик Новосадов, Сергей Гусаров, Виталий Баранов, Никита Хомченко, Сергей Хотинский, Александр Шевченко, Дмитрий Михайлик, Владислав Ласавицкас.

Таким образом, сахалинские команды показали следующие результаты:

- четвертое место (младшая возрастная группа);

- пятое место (средняя возрастная группа);

- пятое место (старшая возрастная группа).

P.S. А на память о турнире в Нерюнгри осталась эта программа…