Традиционно местом крупных новогодних лыжных забегов стало село Троицкое Анивского района. Помериться силами в гонках вызвались сторонники активного и здорового образа жизни разных возрастов, самому младшему из которых 3,5 года, а самому опытному – 71. В зависимости от возрастной категории участникам предстояло пробежать 500, 2000 и 3000 метров.

- Сегодня у нас второй состязательный день, где островитяне покажут свои умения в лыжном беге, а 6 и 8 января все желающие смогут принять участие в соревнованиях по сноуборду и горным лыжам на СТК «Горный воздух». Ранее подобных стартов в рамках ежегодной Декады спорта на Сахалине не проводилось, и мы надеемся, что ценителям активного отдыха они придутся по душе, - отметил организатор соревнований, начальник отдела спортивных мероприятий областного центра спортивной подготовки Никита Гриник.

На территории проведения соревнований скучать в ожидании раздельных стартов не пришлось – дом культуры села Троицкого приготовил для самых маленьких новогоднюю развлекательную программу, а спортивная федерация ездового спорта подарила отдыхающим радость и незабываемые впечатления от поездок в собачьих упряжках. Тот, кто замерз или проголодался, мог отведать горячий чай и вкусные пирожки.

Первыми на старт «Лыжного забега» вышли самые юные участники и преодолели 500 метров. За ними эстафету переняли лыжники постарше, пробежав километровую дистанцию, самым быстрым из них среди юношей оказался Михаил Катасонов из Троицкого.

- Дистанция хорошая, трасса накатанная. 1 км – это немного, поэтому победа для меня была ожидаема. Я верил, что стану призером, - рассказал Михаил. - Лыжами занимаюсь пятый год в детско-юношеской спортшколе Анивы. В таких мероприятиях участвую для поддержания спортивной формы и здорового образа жизни, а также достижения результата.

Среди женщин 1959 года рождения и старше на дистанции 2 км победила Елена Полякова из Южно-Сахалинска. Кстати, в Новогоднем кроссе сахалинка также завоевала золотую медаль.

- Веду здоровый образ жизни и участвую во всех гонках и марафонах! Как коренной сахалинец, не могу жить без лыж! Бегаю с 14 лет. Отдых на диване – это не для меня. Лыжи и активный отдых – вот наш образ жизни! Мы даже специально не ездим зимой в отпуск, чтобы оставаться здесь и участвовать во всевозможных соревнованиях, а впереди их ещё много! – подчеркнула Елена Михайловна.

Евгений Барабанов, выступавший в категории 41-50 лет, поделился впечатлениями от забега на трёхкилометровой дистанции.

- Раньше я серьёзно занимался лыжами, сейчас, к сожалению, не так часто получается это делать. Сегодня состоялись замечательные старты! Бежал в первую очередь в своё удовольствие, ведь главное не победа, а участие! Побегать, подышать свежим воздухом всегда в радость. В кроссе, который проходил 2 января, к сожалению, не получилось поучаствовать. Но зато сегодня побегал на лыжах и ещё планирую посоревноваться 8 января в слаломе на Горном воздухе. Поздравляю всех своих коллег с Новым годом и наступающим Рождеством!

По итогам забегов победителями в своих категориях стали София Малыгина, Игорь Капутовский, Элина Мироненко, Михаил Катасонов, Арина Че, Елена Полякова, Елена Скудневская, Николай Поляков, Олег Колмогоров, Александр Галкин, Анна Сыропятова, Надежда Симонова, Наталья Яблочникова, Светлана Вахитова, Андрей Емельянов, Александр Лебедев, Александр Шпаньков и Георгий Павлюк.

Победители и призёры получили кубки, медали и сертификаты, а каждому участнику вручили очередную четвертинку фирменной медали-пазла «Декада спорта-2021». Напомним, чтобы собрать медаль-пазл воедино, необходимо принять участие во всех четырёх состязаниях, независимо от результата. Регистрация на предстоящие мероприятия продолжается