Страницы истории: Истоки камчатского футбола

Страницы истории: Истоки камчатского футбола

По традиции в канун матча дальневосточной юношеской футбольной лиги мы предлагаем вам заметки об истории зарождения футбола в городе, с командой которого играет наш «Сахалин». Очередной выпуск посвящен истории рождения футбола в Петропавловске-Камчатском.

Спорт на Камчатке начал развиваться в конце 1920-х годов. Стараниями энтузиастов проходили игры в футбол, волейбол, устраивались шахматные турниры и состязания по бегу.

Конечно, проблем у первых физкультурников полуострова было едва ли не столько же, сколько вышеупомянутого энтузиазма. Не было стадионов, инвентаря, мало-мальских условий для занятий спортом. Впрочем, это их не останавливало.

Первые шаги

В 1929 году физкультурная работа стала переходить на организованную форму. 16 мая газета «Полярная звезда» анонсировала первое весеннее физкультурное выступление: 

«19 мая с.г. бюро ЮС организовывает первое весеннее физкультурное выступление.

1. Спуск своих пловучих средств и открытие водной станции клуба ССТС.

2. Массовые физкультурные игры на площадке в красном городке (бега, прыжки, валей-бол и т.д.).

3. Состязания на воде.

По всем видам спорта победителям будут выдаваться призы.

Сборы всех команд к 10 часам на площадку у здания милиции откуда шествие в красный городок.

Готовьте форму: синие трусы, белая рубашка (для женщин тоже).

Регистрируйте гребные, валейбольные и другие команды у товарища Юткина до 18 мая».

Можно предположить, что к играм, которые упоминаются в объявлении, относится к футбол. Ведь буквально через несколько дней «Полярная звезда» писала: «Всем ячейкам необходимо быстрее начать организацию футбольных, баскетбольных команд. Необходимо продумать и разрешить в положительном смысле организацию водного спорта, устройству состязаний по футболу, волейболу, плаванию, по бегам, прыжкам и т.д. Солнце, вода и воздух должны быть нами использованы для укрепления нашего здоровья. Вся молодежь должна вылезти из душных комнат на чистый воздух».

Впрочем, состязания по футболу в 1929 году так и не были устроены. Хотя, например, к тому времени прошли даже два шахматных турнира. Во втором из них участвовали 17 человек.

Но тем не менее играли и в футбол. Игры проходили на небольших необорудованных площадках. Правил футбола практически не соблюдали, так как их никто не знал.

Пинают футбол

Понятно, что проблемы быстро не решались. В 1930 году тон газеты практически не изменился.

«Прошла зима, прошла весна, проходит и лето, а молодежь не видела и не видит физкультуры. Выписан с материка инструктор по физкультуре, живет себе в Петропавловске, получает советскую деньгу, а сковать физкружки в городе до сего времени не может. …Для организации кружков требуется небольшая работа. …Но работу вести негде. Есть площадка в красном городе, но она в конце города и частично занята красноармейцами, которые проводят на ней свой досуг, а в добавление очень неудобна для игры в мяч, который часто падает в бухту. Удобное место для проведения физкультуры находится в центре города – городская площадка. Здесь можно проводить воллей-бол, баскет-бол, сокольскую гимнастику, городки и все другие виды спорта кроме футбольных игр», - написал корреспондент «Полярной звезды» под псевдонимом Ураган 19 июля 1930 года.

Позже ему вторил еще один аноним под псевдонимом Молот: «Лето проходит, а в Петропавловске работы по физкультуре еще не направлена. Желающие заниматься физкультурой есть, а организовать их работу некому, в одиночку или группами пинают футбол, катаются на шлюпках…».

После этого дело сдвинулось. 10 августа на площадке красного городка состоялся баскетбольный матч между командами кооператива и клуба ССТС. Победил кооператив – 28:8.

Утомить мускулы ног

На 19 августа были намечены товарищеские состязания между гражданскими организациями и командой Воровского. «С 4 часов футбол проводится за озером», - отметила «Полярная звезда».

Как удалось выяснить благодаря много знающему интернету (https://habarnew.livejournal.com/75459.html), Воровский, упомянутый в заметке, - это сторожевой корабль с одноименным названием.

Судно было построено в Англии по заказу американского миллионера, владельца газеты «Нью-Йорк Геральд Трибюн» Гордона Бенетти. Его название – «Лизистрата» (богиня удачи).

В 1916 году судно куплено царским правительством, переоборудовано под посыльное судно и переименовано в «Ярославну». А 9 мая 1924 года ему было присвоено имя «Воровский» в честь убитого в Швейцарии в 1923 году большевика-дипломата Вацлава Вацловича Воровского.

СКР «Воровский» в 1925 году участвовал в освобождении Северного Сахалина от японских захватчиков, а затем нес боевую вахту у восточных берегов нашей страны…

22 августа в газете «Полярная звезда» (с 22 января 1931 года она начала называться «Камчатская правда») появилось следующая заметка: «Впервые в Петропавловске организовалась футбольная команда и зарегистрировалась в окружном совете физкультуры.

Существовавшие до сего времени футбольные команды не были нигде зарегистрированы и собирались для игры от времени до времени, а больше для того, чтобы утомить мускулы ног для лучшего сна. Конечно, такие команды и не могли показать свои силы и знания для городского населения.

Имеющаяся сейчас команда будет регулярно вести тренировки и выступать с командами приходящих пароходов.

Думаем, что такому приему последуют и другие неорганизованные футболисты и дадут новую команду».

Призыв был услышан, и на следующий год появились команды профсоюзов, «Динамо».

Естественно, что они начала проводить товарищеские встречи. Одна из них состоялась 18 сентября 1932 года.

«В первом тайме наживаем команда Динамо, противник стойко держится и только на 30-й минуте первый мяч, забитый со штрафного удара, - в сетке сб. профсоюзов. Через 9 минут в сетке сб. профсоюзов 2-й мяч. Счетом 2:0 в пользу «Динамо» оканчивается игра в первом тайме.

Во втором тайме сборная профсоюзов пытается сквитать счет, но безрезультатно. Нападение сб. профсоюзов буквально сидит на воротах противника, но нет умения произвести точного удара по воротам. Динамо и во втором тайме забивает еще два мяча, один с прорыва и один со штрафного удара.

Выиграло Динамо со счетом 4:0. Сборной профсоюзов необходимо пожелать больше тренироваться, закрепить команду и не терять хладнокровия в игре», - резюмировала «Камчатская правда».

Грубое отношение к противнику

«Динамо» и «Профсоюзы» продолжили соперничество в 1933 году. 18 июня они сыграли вничью – 2:2. Игра проходила на площадке «Динамо».

24 июня «Динамо» добилось победы со счетом 5:2. Корреспонденты обратили внимание на «слабую стренированность команд и некорректную игру с обеих сторон». Главный вывод: эта игра лишний раз подтверждает необходимость регулярных тренировок команд.

В августе 1933 года «Динамо» отмечало свое 10-летие. Камчатское отделение общества подготовило массовый спортивный праздник. В его программу входили парад, массовый кросс на 5 км со сдачей норм на значок ГТО, физкультурные выступления, стрелковые соревнования, турниры по волейболу и футболу.

Турнир, правда, состоял из одного матча. На поле вышли «Динамо» и «Профсоюзы». «По традиции», «Динамо» добилось победы – 2:1.

«Необходимо отметить крайне грубую игру обеих команд. Некоторые игроки совершенно не соблюдали правил. Облсовету ФК надо обратить внимание на квалификацию игроков, иначе после следующего соревнования из футбольных команд уцелеют один-два человека», - беспокоилась «Камчатская правда».

Через несколько дней «Динамо № 5» выиграло матч у команды «Интегралсоюз» со счетом 5:3.

А 24 августа прошел матч между командами «Динамо № 2» и «Профсоюзами». Игра считалась решающей в первенстве города.

«Игра происходила с большим подъемом. Несмотря на преимущество команды «Профсоюзов» в выборе поля по уклону и по ветру, первый тайм закончился со счетом 0:0.

Вторая половина игры целиком происходила у ворот профсоюзной команды, которая делала несколько попыток прорваться, окончившихся безрезультатно. Несмотря на сопротивление профсоюзников, команде «Динамо» удалось забить 3 гола.

Игра закончилась со счетом 3:0, принеся летнее первенство команде «Динамо» в составе Трошина, Калинина, Семина, Изгур, Задовского, Пашкова, Братченко, Волкова, Кузнецова, Мурзенцова и Садова.

На этот раз команда «Динамо» проявила необычно грубое отношение к противнику. Команде было сделано судьей 2 предупреждения, 3 замечания и один игрок удален с поля за грубость.

Необходимо также отметить нетактичность команды профсоюзов, выразившуюся в саботировании взаимных приветствий после розыгрышей», - написала «Камчатская правда».

Что же, благодаря журналистам тех лет, у нас появились результат финала первого городского турнира, а также состав его победителя!

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.