Календарь

Спорткалендарь / октябрь

15
окт
Волейбол

Чемпионат России по волейболу среди женских команд высшей лиги "А"

Чемпионат России по волейболу среди женских команд высшей лиги "А"

С 15 по 18 октября в Южно-Сахалинске пройдет 2 тур чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «А». Его участницам не удалось собраться в полном составе.
Человек предполагает, а коронаврус располагает. Именно так звучит русская народная поговорка на постковидный лад.
Предполагалось, что в островную столицу прилетят «Северянка» (Череповец), «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) и «Луч» из Москвы. Однако у нескольких волейболисток «Луча» результаты анализов оказались положительными, что автоматически привело команду к карантину пропуску тура.
Это не первый подобный случай в высшей лиге «А». Первый тур по точно такой же причине пропустил «Импульс» из Волгодонска, получивший два технических поражения. А сейчас эта команда и вовсе не упомянута на странице турнира на сайте Всероссийской федерации волейбола, хотя никакой информации о снятии «Импульса» с турнира не публиковалось.
Как бы то ни было, тур в Южно-Сахалинске получится укороченным: «Сахалину» предстоит провести по два матча с волейболистками из Череповца и Уфы.
С командой из столицы Республики Башкортостан островитянки в чемпионатах страны не встречались ни разу (ни в высшей лиге «А», ни в Суперлиге). Но турнирные дороги команд дважды пересекались в Кубке России.
Оба раза «Сахалин» проиграл. Впервые это произошло 3 октября 2013 года на предварительном этапе в Тюмени. Счет был 3:0 (25:14, 25:16, 25:17) в пользу команды из Уфы.
Спустя пять лет команды соперничали в полуфинальном турнире в Калининграде. И вновь победу праздновали волейболистки из Уфы - 1:3 (17:25, 22:25, 25:15, 18:25).
История взаимоотношений «Сахалина» и «Северянки» гораздо насыщеннее. В Кубке России им встречаться на довелось, а вот в высшей лиге «А» они провели дюжину игр. Пока статистические показатели на стороне команды из Череповца. У нее - восемь побед, тогда как у «Сахалина» - только четыре.
Сезон 2013 – 2014 года: 2:3, 0:3, 3:1, 3:1.
Сезон 2014 – 2015 года: 0:3, 2:3, 0:3, 1:3.
Сезон 2015 – 2016 года: 2:3, 2:3, 3:1, 3:0.
Обратили внимание, что «Северянка» четыре раза побеждала на тай-брейке? В 2015 году после одной из этих побед тогдашний тренер «Северянки» Александр Перепёлкин не скрывал своих эмоций.
- Самая сильная команда та, которая может отыгрываться с неотыгрываемого счета. Это самая сильная команда. Это дух, это терпение, это постоянная работа на тренировках. Мы ради этого работаем, тренируемся, плачем, падаем, сбиваем колени. Ради возможности с 0:2 выигрывать. Так с нами было в прошлом году в Южно-Сахалинске во втором матче и сегодня. Люди начинают верить сами в себя и друг в друга, живя волейболом, - сказал он в интервью клубному сайту.
Как будет на этот раз? Ответ мы узнаем уже совсем скоро…

15 октября 2020 г.
Начало в 19:00
Южно-Сахалинск , ул. Горького, 7/3

Реклама