12 октября исполняется годовщина со дня смерти мастера спорта СССР, неоднократного победителя всесоюзных первенств ЦС ДСО "Спартак", международных соревнований по легкой атлетике, рекордсмена Сахалинской области в беге на 100, 200 и 400 метров Владимира Ващенко.

Будущий рекордсмен родился в Александровске-Сахалинском 21 сентября 1955 года, где и начала заниматься спортом. В 1972 году он занял четвертое место на первенстве СССР среди школьников в беге на 400 метров. На перспективного спортсмена обратили внимание московские функционеры и вскоре он начал тренироваться в столице страны. Здесь его призвали в армию, в спортроту ЦСКА. Но через год по состоянию здоровья Ващенко вскоре комиссовали, и он вернулся на Сахалин. Казалось, что о спорте ему нужно забыть, но тренер Эрик Михайлович Комнацкий отговорил его от опрометчивых действий, пообещав вывести на прежний уровень.

И уже в 1974 году Владимир выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1977 году он пробежал дистанцию в один круг за 47,8 секунды, показав один из лучших результатов сезона в СССР, а годом позже в Ессентуках Ващенко выполнил норматив мастера спорта (47,5 секунды). Тогда же сахалинец выиграл международные соревнования на призы Эрика Вейцхалле в Таллинне. Следом были победы на чемпионатах ЦС "Спартак", полуфинале Кубка СССР (где он установил рекорд области в беге на 200 метров), чемпионатах Дальнего Востока.

В 1982 году Ващенко начал служить в пожарной части, не бросая при этом активных занятий спортом. Еще почти десять лет он выступал на соревнованиях различного ранга по пожарно-прикладному спорту и, естественно, легкой атлетике. Практически после каждого из них его домашний музей пополнялся очередной наградой. В последние годы жизни он работал охранником. 3 октября 2005 года его нашли окровавленным возле дома. Какие-то отморозки нанесли ему несколько ударов трубой по голове. Его отвезли в реанимацию, где 12 октября, так и не приходя в сознание, Владимир Ващенко умер…