3 мая на стадионе «Спартак» состоялся матч 1/128 финала Кубка России 2010-2011 годов: «Сахалин» принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре.

Островная команда впервые в сезоне предстала перед своими болельщиками. И, надо сказать, разочарованными любители футбола не остались. Забив по голу в каждом тайме, «Сахалин» второй год подряд вышел в 1/64 финала Кубка страны.

В первом тайме основная угроза воротам соперника исходила от Вадима Хинчагова и Максима Бондаренко. Оба имеют опыт выступлений в премьер-лиге, поэтому не удивительно, что они повели за собой команду. После нескольких бесплодных атак, футболисты «Сахалин» сумели разыграть изящную комбинацию, венцом которой стал выход Бондаренко один на один с вратарем гостей и точный удар форварда – 1:0!

Гости, подолгу контролировавшие мяч, пытались организовать атаки левым флангом, где хозяйничал капитан «Смены» Евгений Федотов. Своей активностью он постоянно держал в напряжении защиту «Сахалина». Однажды, после того, как его сбили в метрах 25-ти от ворот, Андрей Лодис со штрафного пробил в штангу, заставив поволноваться болельщиков.

После перерыва хозяева поля осознанно отдали инициативу гостям, а сами стали ловить удачу на контратаках. И эта тактика, в конце концов, принесла свои плоды. Уже в компенсированное арбитром время разящая контратака привела ко второму году в ворота «Смены» (отличился Вадим Хинчагов) - 2:0!

Отметим голкипера «Сахалина» Степана Суворова, действовавшего на редкость хладнокровно. Причем, он не только неплохо смотрелся в своих владениях, но и два раза выбегал из штрафной площадки, чтобы головой отправить мяч в аут, подчищая огрехи защитников. Словом, похоже, что за последний рубеж обороны болельщикам в этом сезоне можно не беспокоиться.

Остается добавить, что впервые за четырехлетнюю историю участия «Сахалина» в Кубке России, ему удалось одолеть «Смену», взяв, таким образом, реванш за поражения в 2007 (0:2) и 2008 (1:4) годах.

Соперник «Сахалина» по 1/64 финала определится 24 мая в поединке между «Океаном» и «Мостовиком-Приморьем».

Протокол матча

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 2:0 (1:0).

03.05.2010. г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 2600 зрителей. Судьи Р. Галимов (Улан-Удэ), А. Анопа (Благовещенск), Ю. Адильев (Находка).

«Сахалин»: Суворов, Фамильцев, Чернецов, Серебряков, Середа, Губайдулин (Давлятчин, 54), Тютюнников (Герин, 63), Лушников, Королев (62), Хинчагов, Бондаренко (Шмойлов, 69), Селистровский, Антипов (81).

«Смена»: Третьяков, Таказов, Малахов, Юдин (Марьенко, 90), Федотов, Лодис, Гефель (Гамаонов, 80), Сапожников, Газинский, Левин, Пинчук (Рудовский, 67).

Предупреждения: Королев (68), Шмойлов (82).

Голы: Бондаренко (29), Хинчагов (90+).