12 сентября состоялись матч 25-го тура первенства России по футболу среди команд второго дивизиона (зона «Восток»). «Сахалин» на стадионе «Спартак» областного центра принимал «Динамо» из Барнаула. К разочарованию 3000 болельщиков островная команда уступила (1:2), проиграв на своем поле второй матч кряду.

До приезда к нам на остров «Динамо» занимало 7-е место. В 22 матчах команда из столицы Алтайского края набрала 31 очко: 9 побед, 4 ничьих, 9 поражений (разница забитых и пропущенных мячей 30-32). На своем поле - 23 очка из 36 (63,89 %), на чужом поле – 8 из 30 (26,67 %). На счету «Динамо» была одна крупная победа и три волевых. При этом она проиграла две игры, ведя в счете по ходу поединка. Пять раз «Динамо» сохраняло свои ворота в неприкосновенности, и также, пять раз, не сумело забить хотя бы один гол в ворота соперника. На матчах с участием «Динамо» побывало 63500 зрителей (в среднем, 2886 за игру).

Надо заметить, что «Динамо» является далеко не самым удобным соперником для островной дружины. В предыдущих восьми очных поединках «Сахалин» выиграл всего один матч, три раза сыграл вничью и уступил в четырех играх (разница забитых и пропущенных мячей 5-13). Воскресное противостояние не внесло изменений в эту невеселую статистику.

Начало матча сложилось в пользу «Динамо». За первую треть часа игры они подали три угловых («Сахалин», к слову, ни одного) и создали несколько опасных моментов. Сначала Максим Суршков из выгодного положения не попал в створ ворот «Сахалина», а затем он же вышел один на один с вратарем, но Степан Суворов в эффектном броске отразил его удар.

«Сахалин» пытался действовать на встречных курсах, но получалось это у него не совсем удачно. На левом фланге активен был Олег Шмойлов, на правом – Вадим Хинчагов. Они много перемещались, цеплялись за мяч, а вот остроты в их действиях было недостаточно. Первый удар в створ ворот «Динамо» нанес защитник Александр Середа – голкипер гостей Владимир Мухин поймал мяч. Произошло это на 13-й минуте игры.

Бело-голубые учли уроки матча второго круга, когда они пропустили два гола после ударов Максима Бондаренко со штрафных. В этот раз гости в обороне действовали гораздо строже и практически не фолили. Лишь на 27-й минуте Бондаренко представилась возможность пробить со штрафного. До ворот было метров 35: болельщики призывно загудели, требуя гол, но удару форварда не хватило точности. Чуть позже он снова наносил удар издалека, и вновь безрезультатно. Казалось, что «Сахалин» перехватил инициативу, но неожиданно пропустил разящую контратаку и оказался в роли отыгрывающего. На 30-й минуте после навеса с фланга ошиблись вратарь и защитник «Сахалина», мяч подхватил Денис Скороходов, который с ходу вогнал его в сетку – 0:1.

До конца тайма хозяева поля сумели создать голевой момент у ворот «Динамо», правда, довести его логического завершения не смогли. Началось все с того, что Максим Бондаренко в центре поля отдал пас Вадиму Хинчагову. Хинчагов реактивно пронесся по левому флангу и пробил по воротам. После серии рикошетов мяч отскочил к Середе, но тот пробил не совсем уверенно и позволил Мухину ликвидировать угрозу. Увы, но в этом моменте Вадим Хинчагов получил травму и в перерыве был заменен.

Второй тайм начался атаками «Сахалина». Атакующий порыв хозяев поля не остановило даже удаление Алексея Серебрякова, заработавшего две желтые карточки в течение семи минут. Причем, обе они выглядели, по меньшей мере, спорными. В первом случае арбитру показалось, что Серебряков откинул мяч после свистка, за что он тут же наказал защитника «Сахалина». Было это на 50-й минуте. А семью минутами позже хозяева поля пробивали штрафной со своей половины поля. Игрок «Динамо» не отошел на положенные девять метров, мяч попал в него и полетел в сторону ворот «Сахалина». Серебрякову, чтобы прервать выход динамовца один на один с вратарем, пришлось фолить. В итоге – вторая желтая карточка, которая трансформировалась в красную. А ведь отодвинь судья стенку на положенное расстояние, и всего этого могло и не быть. Кстати, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Сергей Иромашвили признался, что это был «момент не для удаления».

В меньшинстве «Сахалин» продолжил попытки переломить ход встречи. Островные футболисты пошли вперед большими силами, чем не преминуло воспользоваться «Динамо». Гостям удались несколько разящих контратак, и если бы не мастерство Степана Суворова, счет мог бы быть более крупным. И все же в конце концов старание хозяев поля было вознаграждено. За семь минут до конца встречи Максим Бондаренко навесил со штрафного от боковой линии и Александр Середа (один из самых активных игроков хозяев поля в этом матче) распечатал ворота гостей – 1:1!

Развить успех не получилось. Секундная расслабленность в обороне привела ко второму голу. На 87-й минуте защитники «Сахалина» не уследили за Владимиров Завьяловым, незадолго до этого вышедшим на замену, и тот с близкого расстояния не промахнулся – 1:2. За оставшееся до финального свистка время счет не изменился. Гости одержали победу (2:1), взяв реванш за поражение во втором круге. Ну а островным болельщикам остается лишь ждать до следующей игры, чтобы стать свидетелями победы любимой команды. Благо, ждать недолго. Уже в среду «Сахалин» сыграет с «КУЗБАССом». Начало игры в 17:00. Не пропустите!

Протокол матча

«Сахалин» - «Динамо» (Барнаул) – 1:2 (0:1).

12.09.2010. г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 3000 зрителей. Судьи Р. Галимов (Улан-Удэ), И. Баранов (Красноярск), Ю. Адильев (Находка).

«Сахалин»: Суворов, Середа, Серебряков, Чернецов (Родин, 88), Огарков, Шмойлов (Губайдулин, 75), Пушкарев, Тютюнников (Алборов, 54), Селистровский (Клюев, 68), Хинчагов (Давлятчин, 46), Бондаренко.

«Динамо»: Мухин, Жиров, Казиханов, Гончаров, Суршков (Завьялов, 72), Нарылков (Горбунов, 90), Ерусланов, Ковалев, Силютин, Скороходов (Дмитриенко, 67), Марков (Зеленов, 87).

Предупреждены: Огарков (11), Серебряков (50), Пушкарев (81), Давлятчин (90).

Удален: Серебряков (57, 2-я ЖК).

Голы: Середа (83) – Скороходов (30), Завьялов (87).