5 сентября 1968 года команда «Шахтер» из областного центра завоевала Кубок Дальнего Востока, что во многом способствовало дебюту островной команды в классе Б годом позже.

На первой фотографии вы видите участников финала. На ближнем плане – «Водник» из Усть-Кута (Иркутская область, на дальнем – «Шахтер». Что знали сахалинцы о сопернике? Пожалуй, лишь то, что он выиграл в том году Кубок своей области, где его конкурентами были 47 команд. В четвертьфинале Кубка Дальнего Востока "Водник" с одинаковым счетом (2:1) последовательно победил команды Читы и Улан-Удэ.

"Шахтер" же на пути к финалу выиграл у владивостокского "Динамо" (2:1) и петропавловского "Рыбака" (3:1). Кстати, оба этих матча наши провели дома, как, впрочем, и "Водник". Поэтому место финального матча было определено по жребию, который был благосклонен к сахалинцам.

Ставка в матче была довольно высока. Помимо самого трофея, его обладатель получал право продолжить борьбу за Кубок РСФСР. Не подвели и болельщики, которые не оставили на трибунах стадиона ни одного свободного места. Естественно, что все они были уверены в успехе своей команды. Впрочем, радиокомментатор стадиона немного сбавил их пыл, рассказав об успехах гостей.

Но уже буквально через несколько минут зрителям стало не до теоретических рассуждений. Главный арбитр матча Руденков (Хабаровск) пригласил команды на поле. "Шахтер" начал игру в следующем составе: Геннадий Ткачев, Анатолий Багаев, Геннадий Швец, Валерий Бинидюк, Владимир Соколов, Игорь Бондаренко, Владимир Андрейченко, Анатолий Савенков, Геннадий Якимов, Борис Нежурко, Виктор Романюта.

Начало матча сложилось явно не в пользу нашей команды. Уже на седьмой минуте третий номер гостей Муратов ударил метров с тридцати. Наш голкипер Геннадий Ткачев лишь удивленно развел руками – 0:1. Были у гостей и еще моменты для взятия ворот, но после них удивленно руками разводили уже футболисты "Водника", а не Ткачев, раз за разом выручавший хозяев.

Постепенно сахалинцы нашли в себе силы, чтобы перевести игру к воротам соперника. На 28-й минуте островитяне могли сравнять счет, но Якимов не попал по мячу из очень удобного положения. Эта неудача лишь раззадорила наших, и под самый занавес тайма "Шахтеру" удалось сравнять счет. Это Борис Нежурко отличным ударом не оставил шансов голкиперу гостей.

Известно, что гол, забитый незадолго до перерыва, придает уверенности отличившийся команде. Так случилось и на этот раз. Вот как описала начало второго тайма газета "Советский Сахалин": "Шахтер" разыгрался вовсю. Как всегда выделяется Виктор Романюта. Вместе с партнерами он доставляет много хлопот защитникам и вратарю иркутян. В конце концов, сахалинцы находят бреши в обороне гостей, и в образованные коридоры то и дело врываются наши форварды".

Два раза наши выходили один на один с вратарем. Правда, безуспешно. Якимов промедлил с ударом, и ему успели помешать защитники, а Нежурко слишком далеко отпустил мяч, и он стал добычей вратаря.

Трибуны уже не сомневались в победе "Шахтера", которую принес точный удар Якимова с угла штрафной площадке на 81-й минуте матча. На табло тут же появилась цифра "два".

В оставшееся до финального свистка арбитра время сахалинцы были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем гости его сравнять. Так что победил "Шахтер" заслуженно. Это не преминули ответить областные СМИ. "Молодая гвардия" не сомневалась: "Шахтер" утвердил за собой право представлять сахалинский футбол за пределами области". Вторил ей и "Советский Сахалин": "Сахалинцы верят в "Шахтер" и ждут от него новых побед. Молодая рабочая команда заметно прогрессирует и может достойно представлять Сахалин".

Единственной ложкой дегтя после матча стало то, что победитель вожделенный кубок так и не получил. Как объяснил радиокомментатор, федерация футбола республики не успела его выслать. Бывало тогда и такое… Все же в конце концов трофей наша команда получила. Интересно, где он сейчас?