Первые упоминания о прыжках на лыжах с трамплина на северном Сахалине датированы второй половиной 1930-х годов. В Александровске (столица острова тех лет) был открыт примитивный трамплин, с которого спортсменам удавалось совершить полеты на 10-15 метров.
После окончания второй мировой войны центр развития спорта сместился на юг острова. Прыжки на лыжах с трамплина в этом плане не были исключением. Уже в конце 1940-х годов были проведены первые областные соревнования по этому виду спорта. В те же годы секции прыжков были открыты в Макарове, Вахрушеве, Холмске.
Развивалось и лыжное двоеборье. Постепенно количество перешло в качество. В 1957 году на Сахалине появился первый мастер спорта. Вот как описывала это событие газета «Молодая гвардия»: «На днях в областной комитет по физической культуре и спорту пришла из Москвы маленькая посылка. Когда ее распечатали, на стол выпал красное удостоверение с гербом СССР и металлический квадрат – значок мастера спорта. Удостоверение № 10757 выдано товарищу Охиро в том, что ему присвоено звание мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах и двоеборью. Первому сахалинцу – слесарю-укладчику поселка Вахрушева – Есимицу Охиро присвоено высокое звание мастера. Превысил норматив мастера спорта в двоеборье в Кирове феврале на всесоюзных соревнованиях, прыгнув с трамплина на 58 метров. тренировке перед соревнованиями не рассчитал силу толчка, несколько раз перевернулся в воздухе, упал, ударился плечом со снег. Думали, что не вернется. Но на следующий день вышел на трамплин».
В 1961 году проведена реконструкция спортивно-туристического комплекса «Горный Воздух» и трамплинов К-60 и К-80. В том же году были проведены зональные соревнования Спартакиады народов РСФСР и соревнования на приз газеты «Советский Сахалин». Первыми победителями и призерами стали Григорий Бердник, Петр Аристов, Владимир Гражданко, Владимир и Евгений Чумак.
В 1965 году впервые в истории на Сахалине гости прыгуны с трамплина и горнолыжники из Японии. Они приняли участие в международных соревнованиях на приз газеты «Советский Сахалин». В дальнейшем подобные соревнования были проведены в 1974, 1976, 1990 и 1992 годах.
В 1972 году произошла модернизация всего спортивно-туристического комплекса «Горный Воздух». Накануне открытия зимних Олимпийских игр в Саппоро были запущены в эксплуатацию трамплины К-70 и К-90.
В 1978 году был установлен рекорд дальности прыжка, не превышенный до сих пор. Пак Сон Чори на соревнованиях в Красноярске улетел на 136,5 метра.
Последним ярким пятном в истории сахалинского лыжного двоеборья была карьера мастера спорта международного класса Андрея Дундукова. В 1987 году он стал первенства мира среди юниоров и серебряным призером чемпионата Мира; в 1988 году - бронзовым призером чемпионата Мира в командном зачете. Кроме того, он принимал участие в двух олимпийских играх (оба раза ему удалось пробиться в десятку сильнейших).
В 1990 году Владимир Спиваков (воспитанник тренера Сергея Савельева) стал чемпионом РСФСР. Это был последний успех сахалинских прыгунов трамплина в советский период истории.
Возрождение интереса к этому виду спорта произошел во второй половине 1990-х годов.
И уже в 1998 году сборная команда СДЮСШОР заняла третье место во Всероссийских соревнованиях в г. Кировске.
В начале XXI века лидеров островных прыгунов был Роман Горностаев. Он является пятикратным победителем первенства России среди юношей и юниоров; победителем и призером Кубка России.
В 2008 году Денис Веселов, стал победителем Первенства России среди юношей в г. Санкт-Петербурге. В 2011-2012 годах он становился призером этапов Кубка России.
Юношеская сборная команда Сахалина стала трехкратным победителем Первенства России в командном зачете в 2009 году и серебряным призером в 2010 году.
Неплохие результаты в последние годы показывают Александр Соколов, Дмитрий Сивоконь, Александр Баженов, Аркадий Налобин. В ноябре 2012 года Александр Баженов был включен в состав юношеской сборной России. А совсем недавно он выполнил норматив мастера спорта России, завоевав серебряную медаль не юниорском первенстве страны.