Продолжим нашу «Книгу памяти». Во втором дивизионе за «Сахалин» не выступали футболисты, чьи фамилии начинаются на букву Е. Следующей букве повезло немного больше.

Вратарь Евгений Желяков защищал ворота «Сахалина» в 2007 году. В его квалификации сомневаться не приходится. Все-таки он прошел хорошую вратарскую школу в «Тюмени», когда эта команда играла в высшей лиге. Правда, сам Желяков в силу возраста тогда в основном составе на поле не выходил (на его счету 1 матч в Кубке России). Между «Тюменью» и «Сахалином» в его карьере было много команд. Одна из них, к слову, «Кристалл» из Пархомовки (Украина). Любопытное совпадение, учитывая, что «Сахалин» тогда, как и сейчас тренировал Андрей Пархоменко. Под его руководством Желяков провел 14 матчей и пропустил 21 гол. В дальнейшем он выступал за «Сибиряк» (Братск), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), а затем стал играть в третьем дивизионе (в частности, за «Динамо» из Бийска).

Максим Живновицкий в 2014 году играл даже не в третьем дивизионе, в чемпионате Хабаровского края за «Зарю» из Бикина. А ведь в начале тысячелетия он считался одним из самых перспективных полузащитников Хабаровска. Шутка ли, в первом дивизионе Живновицкий провел почти 150 матчей! К сожалению, закрепиться в команде ему не удалось, и начались странствия: 2007 год – «Амур» из Благовещенска, 2008 год – ФК «Чита», 2009 год – «Сахалин». В составе островной команды он провел 26 матчей и забил 2 гола. После этого Максима вернули в «СКА-Энергия». Но «камбэк» продлился всего полтора сезона. Затем были «Смена» из Комсомольска-на-Амуре и «Заря» из Бикина. Учитывая, что Живновицкому в этом году исполнится всего лишь 31 год, не исключено его возвращение на профессиональный уровень.

Переходим к букве З. Открывает ее Яков Залевский. В 2006 году он был системообразующим игроком островной команды, ярким образцом самого нелюбимого амплуа Валерия Газзаева (наверняка вы помните фразу экс-тренера ЦСКА: «Я не знаю футболиста по фамилии «плеймейкер»). Яков же был не только плеймейкером, но и мотором команды. Но в 2007 году «Сахалин» дебютировал в Д2 без него, так как сам футболист получил приглашение из «Торпедо» (Жодино), выступавшего в высшей лиге чемпионата Республики Беларусь. В сезоне 2011/2012 года о Залевском «вспомнили» на Сахалине. Увы, но «возвращение» триумфальным нельзя назвать при всем желании. За два сезона (2011/2012 и 2012/2013) он сыграл всего 10 матчей (0 забитых мячей). Видимо, эта неудача подкосила игрока, так как после «Сахалина» ему уже не удалось поиграть на высоком уровне. Названия «его» команд – «Гранит» (Микашевичи), ФК «Ислочь», «Крумкачы» (Минск) – говорят сами за себя.

В сезоне 2011/2012 года полузащитник Владимир Золотарев провел за «Сахалин» на 2 матча больше, чем Залевский. Пожалуй, это все, что может занести себе в актив футболист, в чьем послужном списке значился всего лишь 21 матч во втором дивизионе (в 2000 году за «Селенгу» из Улан-Удэ). В Улан-Удэ, собственно, Золотарев и провел всю свою карьеру (за исключением 7 матчей за «Сахалин»). Правда, выступал он только в третьем дивизионе и чемпионате республики (если не считать, повторюсь, 21 матч 2000 года).

Теперь пришел черед буквы И. Защитник Василий Игумнов в 2011/12 году провел за «Сахалин» 25 матчей (0 забитых мячей). А после этого – как сглазили. В том же 2011/2012 году – 1 матч за ФК «Славянский» (зона «Юг), в 2012/2013 году – 7 матчей за ФК «Питер» (зона «Запад»), в 2013/2014 году – 4 матча за «Сибиряк» из Братска (зона «Восток»). Всего лишь 12 матчей! А вот помотало его по городам и весям («Юг», «Запад», «Восток»), надо признать, изрядно. То ли потому что, в России нет зоны «Север» (для полного комплекта), то ли по какой-то другой (более весомой) причине, но в сезоне 2014/2015 года Игумнова не было в заявках профессиональных команд.