«

Константин Сек занял второе место на чемпионате ДФО по быстрым шахматам

Константин Сек занял второе место на чемпионате ДФО по быстрым шахматам
· Шахматы

Во Владивостоке завершился чемпионат ДФО по быстрым шахматам. В течение двух дней шахматисты играли с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход. Удачно выступили на этих состязаниях представители островного региона.

В мужском чемпионате округа было заявлено 44 участника. Они сыграли 11 туров по швейцарской системе. В первый день состоялось 5 туров.

Рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек хорошо стартовал, выиграв три партии подряд. В четвертом туре он играл с топ-фаворитом чемпионата Романом Янченко из Комсомольска-на-Амуре.

- Белыми во французской защите я слишком резво начал играть на победу с первых ходов и нарвался на контратаку соперника. В итоге атака черных оказалась сильнее и мне пришлось признать поражение. В пятом туре я встретился с Амиром Ободенко из Приморья. Черными в испанской партии я получил перспективную позицию по дебюту, но где-то сыграл неточно и попал цейтнот. В трудном эндшпиле без пешки мне удалось спастись на ничью, - рассказал Константин Сек.

После первого игрового дня Константин Сек набрал 3,5 очка. Столько же было в активе Дениса Син. Третий представитель островного региона Виталий И имел 3 очка.

- Во второй день мне нужно было выигрывать все шесть партий. Только это, а также осечки лидеров позволяло претендовать на первое место, - считал Константин Сек.

Свою часть этой задачи островитянин выполнил на все 100%, заставив капитулировать шестерых соперников. А Роман Янченко уже в шестом туре проиграл Олегу Рычкову из ЕАО, поставив свое лидерство под сомнение. Увы, эта осечка оказалась единственной. На финише шахматист из Комсомольска-на-Амуре выиграл пять партий подряд. Хотя, справедливости ради, надо признать, что не все для него было безоблачно. В восьмом туре Янченко имел проигранную позицию в партии с Алексеем Танашкиным из Приморья. Однако благодаря ошибкам соперника сумел даже победить. Но ведь не зря же шахматная присказка гласит: «Везет, как первому призеру».

В этот раз повезло Роману Янченко. Он стал чемпионом ДФ с результатом 10 очков из 11 возможных. Константин Сек занял второе место, отстав от победителя на пол-очка. Виталий И – на 11-м месте, Денис Син – на 14-м (оба набрали по 6,5 очков).

- В целом, я своим выступлением доволен. 9,5 очков из 11 – это хороший результат. Жаль, что немного не повезло, - подвел итог Константин Сек.



В этот день...

2016