«

Дарья Хохлова завоевала титул чемпионки ДФО по быстрым шахматам

Дарья Хохлова завоевала титул чемпионки ДФО по быстрым шахматам
· Шахматы

Во Владивостоке завершился чемпионат ДФО по быстрым шахматам. В течение двух дней шахматисты играли с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход.

В женском турнире 11 участниц сыграли по круговой системе. Сахалинскую область представляла Дарья Хохлова.

- В первой партии я играла с Алёной Гармаш. Это довольно крепкая шахматистка из Приморья. Мне удалось расшатать позицию Алёны и добиться решающего перевеса. Следующие три тура я тоже играла неплохо и сумела победить, - рассказывает Дарья Хохлова.

В пятом туре островная шахматистка отдыхала из-за нечетного количества участниц. Поэтому у нее было время посмотреть на игру своих главных соперниц. Виктория Чхань из Приморья к исходу пятого тура потеряла уже полтора очка, а Ксения Легенько с Камчатки недобрала пол-очка, сыграв вничью с Аленой Гармаш. Таким образом, имея 4 из 4, сахалинская шахматистка была потенциальным лидером турнира. Это реноме она подтвердила, выиграв еще две партии.

- В восьмом туре я быстро сыграла вничью с Ксенией Легенько. Я не видела, как можно играть на победу, поэтому провела разменный комбинацию. По турнирному положению ничья меня устраивала, - продолжает Дарья Хохлова.

Затем островитянка выиграла еще две партии. В заключительном туре перед ней стояла очень сложная задача. Только победа над Викторией Чхань гарантировала Дарье золотую медаль.

- Мне нужно было выиграть у Виктории Чхань, так как в случае ничьей Ксения Легенько обошла бы меня. Я была настроена решительно. Мне никого не хотелось так сильно выиграть, как Вику. Правда, она оказалась готова к моей схеме и даже получила перевес, но я осложнила позицию. В условиях обоюдного цейтнота удача оказалась на моей стороне. Позиция была очень острой, и соперница не сумела разобраться в ней, теряя одну пешку за другой. В итоге её позиция стала безнадежной, и она признала своё поражение. В целом, я очень довольна своей игрой, - подвела итог чемпионата Дарья Хохлова.

Островная шахматистка финишировала на первом месте с великолепным результатом – 9,5 очков из 10 возможных. Серебряный призер – Ксения Легенько (9 очков). На третьем месте – Виктория Чхань (7 очков).


Дарья Хохлова (в центре) на церемонии награждения

Дарья Хохлова (в центре) на церемонии награждения


В этот день...

2016