«

Чудо года: Южно-Сахалинск — чемпион!

Чудо года: Южно-Сахалинск — чемпион!
· Шахматы

Командный чемпионат Сахалинской области по шахматам завершился победой первой сборной Южно-Сахалинска. В решающем матче она нанесла поражение сборной Холмска, которая перед заключительным туром опережала ее на полтора очка.

В каждой из пар пятого тура встречались команды, занимающие соседние места в турнирной таблице. В «битве аутсайдеров» шахматисты Охи нанесли поражение юношеской сборной области с «сухим» счетом — 4:0. Поражение оставило молодых шахматистов на шестом месте, а победа позволила северянам финишировать пятыми.

Корсаков и Южно-Сахалинск-2 сыграли вничью — 2:2. Обе команды претендовали на третье место. Хотя, шансы представителей островной столицы были скорее гипотетическими, чем практическими. Чуда не произошло, и команда из портового города завоевала бронзовые медали.

А вот то, что произошло в матче между первой сборной Южно-Сахалинска и Холмском иначе чем маленьким чудом и не назовешь.

Начнем с того, что холмчане опережали своих оппонентов на 1,5 очка. Учитывая, что досок всего четыре, отыграть такой гандикап было весьма и весьма сложно.

А тут еще и Игорь Чернцов (Южно-Сахалинск) проиграл белыми Юрию Добрыдину. На доске стояла «битая» ничья, но белые занервничали из-за того, что команде нужна только крупная победа, грубо ошиблись и были вынуждены сдаться.

В этот момент золотые медали от представителей Южно-Сахалинска были так же далеки, как планета Альфа-Центавра от Земли. Для того, чтобы сохранить чемпионский титул, завоеванный в 2016 году, Южно-Сахалинску нужно было выигрывать три оставшиеся партии.

Погоня за лидером началась с победы Татьяны Марининой над Софьей Санжиевой. Шахматистка из Южно-Сахалинска по ходу партии имела не особо перспективную позицию, но богатейший турнирный опыт помог Татьяне сравнять счет в матче.

Затем Денис Син (Южно-Сахалинск) сотворил шедевр в партии с Константином Сек, поставив мат в итоге безумной атаки с поочередной жертвой трех фигур. Возможно, это была самая красивая партия чемпионата. А еще — самая важная.


Денис Син сотворил шедевр в партии с Константином Сек

Денис Син сотворил шедевр в партии с Константином Сек

В итоге все решалось в партии Андрей Петренко (Холмск) — Алексей Романов. Черные разыграли Французскую защиту, стараясь не давать белым разменивать фигуры. Маневрируя, черные постепенно увеличивали свое преимущество, которого, правда, для победы было маловато. Но все же Алексею Романову удалось выжать воду из камня. Точнее, победу из ничейной позиции. И, приняв поздравление от Андрея Петренко, он тут же получил поздравления от игроков своей команды. Южно-Сахалинск — чемпион!

Итоги турнира: 1. Южно-Сахалинск — 16 очков. 2. Холмск — 15,5. 3. Корсаков — 12. 4. Южно-Сахалинск-2 — 9,5. 5. Оха — 6. 6. Юношеская сборная области — 1.

Лучший результат на первой доске показал Денис Син (Южно-Сахалинск) — 4 очка. На второй — Алексей Романов (Южно-Сахалинск) — 5. На третьей — Юрий Добрыдин (Холмск) — 5. На четвертой — Дарья Хохлова (Корсаков) — 5.

Денис Син, Алексей Романов, Татьяна Маринина, Игорь Чернцов. Южно-Сахалинск — чемпион!

Денис Син, Алексей Романов, Татьяна Маринина, Игорь Чернцов. Южно-Сахалинск — чемпион!


В этот день...

2016