Празднование Дня физкультурника в островной столице в этом году получилось самым массовым и душевным за последнее время. Минимум официоза, максимум движения, - под таким девизом был организован самый спортивный праздник года.

Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина в этот день превратится в парк спорта и здоровья. Едва ли не каждой свободной (и не очень) площадке нашлось применение.

На теннисных кортах проводились открытые уроки, где все желающие могли научиться правильно держать ракетку и бить по мячу. В нескольких метрах от кортов малышня встала на роликовые коньки и азартно выписывала змейки и другие фигуры.

На площадке для пляжного волейбола прошел турнир по миксту. Это самая зрелищная разновидность волейбола. Здесь на площадку выходят муж с женой, папа с дочерью и мама с сыном. Семейные дуэты увлеченно подавали мячи и пытались отбить удары соперника.

Воркаут-площадку облюбовали турникмены и турниквуменшы. Они крутили свои сальто, «солнышко» и более сложные элементы под завистливые взгляды прохожих. Но постепенно зуд азарта стал одолевать и зрителей. И вот уже первый из них запрыгнул на турник, чтобы вспомнить свою молодость и попытаться подтянуться. А следом за ним нормы ГТО в подтягивании и отжимании попытались выполнить и другие.

- Наша главная задача – не напугать гостей праздника требованиями, а вовлечь их в наше движение, в здоровый образ жизни, - улыбнулся основатель движения «Сахалинский WORKOUT» Андрей Хапочкин, спрыгнув с брусьев.

Устали подтягиваться? Добро пожаловать за шахматную доску! Рядом с озером установлена доска с гигантскими фигурами, вокруг которых с утра до вечера крутилась-вертелась малышня, а взрослые делали селфи.

Много внимания привлек «силовой кластер». Здесь поднимали штангу, перетягивали канат, демонстрировали приемы восточных видов единоборств.

А в это же самое время участники Всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч» пытались забросить его в кольцо.

- Мы не часто играем при столь большой аудитории болельщиков. Поэтому не удивительно, что игроки пытались прыгнуть не только выше головы, но и выше кольца. Отсюда – обилие эффектных трюков. Конечно, спортивную составляющую никто не отменял, но сегодня главным было превратить игру в шоу, заинтересовать зрителей, - говорит заместитель председателя Сахалинской областной федерации баскетбола Антон Лазарев.

Шоу было и на других площадках, где также стремились заинтересовать зрителей. И, судя по всему, это организаторам удалось. По крайней мере, многие горожане, расходясь по домам, обещали начать новую (спортивную!) жизнь с понедельника.

Интересно, начали ли? Но организаторам в любом случае – спасибо и «пять с плюсом» за этот праздник здорового образа жизни.