«

Спортивные новости

В Южно-Сахалинске стартовал дальневосточный турнир по шахматам

В Южно-Сахалинске стартовал дальневосточный турнир по шахматам
· Шахматы

По традиции шахматный год на Сахалине начался с V Дальневосточного турнира памяти IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. Свои знания дебюта и эндшпиля демонстрирует 31 шахматист (среди них один международный мастер и три мастера ФИДЕ). Для выявления сильнейших им предстоит сыграть девять туров по швейцарской системе.

Островной регион представляют практически все сильнейшие шахматисты. Правда, есть и исключения. По разным причинам королей и ферзей не взяли в руки Константин Сек, Дмитрий Ден, Денис Син, Сергей Габрусев, Юрий Петренко, Дмитрий Добрыдин. С ними, конечно же, состязания были бы интереснее, комбинации – красивее, а интрига – круче.

В их отсутствии рейтинг-фаворита турнира являются гости – Роман Янченко из Комсомольска-на-Амуре (2436 пунктов ЭЛО) и Олег Рычков из поселка Смидович Еврейской Автономной области (2415). Наивысший рейтинг среди островных шахматистов у международного мастера Алексея Романова (2299).

В первом туре не зафиксировано не только не одной сенсации, но и не одной ничьей. Восемь партий выиграли шахматисты, владевшие белыми фигурами, семь раз победу праздновали черные.

3 января в 10:00 в ГШК «Каисса» начнется второй тур. На первых досках состоятся следующие партии:

Виктор Поляков – Роман Янченко.

Сергей И – Олег Рычков.

Сергей Федьков – Алексей Романов.

Игорь Чернцов – Виталий Елизарьев.

Ри Ян Чун – Виталий И.

Напомним, что а первом турнире памяти Тиграна Петросяна (в 2014 году) принимали участие 20 шахматистов, в 2015 году количество участников выросло до 34. В 2016 году их стадо 37, а в 2017 году – 31.

В пошлом году среди участников был один международный мастер и шесть мастеров ФИДЕ. Трое из претендентов на награды имели рейтинг свыше 2400 пунктов ЭЛО. Победил Константин Сек.

Победители турнира:

2014 год – Константин Сек и Алексей Романов (по 7 очков). Константин Сек выиграл главный приз, победив в блиц-матче из двух партий.

2015 год – Василий Васильев (8,5 очков).

2016 год – Олег Рычков (8,5 очков).

2017 год – Константин Сек (8,5 очков).


Часы пущены, белые двинули свои пешки вперед. Осталось дождаться ответа черных

Часы пущены, белые двинули свои пешки вперед. Осталось дождаться ответа черных
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии


В этот день...

2017