«

Спортивные новости

Серия продолжается

Серия продолжается
·

3 марта в Южно-Сахалинске впервые в истории прошел матч плей-офф женской волейбольной Суперлиги. «Сахалин» в рамках четвертьфинала принимал «Динамо-Казань».

На этой стадии борьба, напомним, идет до двух побед. В первой игре в Казани победили хозяйки площадки. Поэтому задача выхода в полуфинал для островитянок выглядела практически нереальной. Сначала им нужно было добиться победы дома, а затем – снова в Казани.

Невольную помощь в реализации этой кажущейся невыполнимой миссии сахалинской команде оказал соперник, направив в Южно-Сахалинск второй состав (фактически участника Молодежной лиги «Динамо-Академия-УОР»). Тем не менее победа досталась «Сахалину» довольно непросто.

Первые два очка в игре набрали гостьи. Затем Елена Литовченко сократила отставание, а эйс Юлии Григорьевой свел его на нет. Однако перехватить инициативу у «Сахалина» долгое время не получалось. «Динамо-Казань» перманентно выходило вперед на 1-2 очка, а хозяйкам площадки никак не удавалось переломить эту тенденцию. Елена Лежанина нанесла разящий удар (5:5). Но тут же – 5:7. Светлана Парукова набрала два очка подряд, и все же – 7:8.

Лишь в середине второго игрового отрезка «Сахалину» впервые в матче удалось выйти вперед (13:12). Перелом? Пока еще нет. Цифры на табло долгое время не радовали болельщиков – 16:17, 17:18, 18:19, 19:20, 20:21, 21:22. И все же в концовке партии сказался более высокий класс игроков «Сахалина». Скидка Елены Новик, две ошибки соперниц, удар Григорьевой, и – 25:23!

Второй сет начался с таки Литовченко – 1:0. Гостьи с ответом не задержались и на первый технический перерыв ушли в роли лидеров (8:6 в их пользу). На подаче Григорьевой счет стал равным (9:9). Затем были эйс Литовченко, блок Новик, эффектные удары Паруковой и Лежаниной. Но и соперницы за мячом в карман не лезли. Они атаковали не менее остро, что зафиксировало табло (15:18). К счастью, они еще и ошибались. Это в сочетании с удачной атакой Валерии Сафоновой привело к равновесию (18:18). После этого зрители увидели эффектные пасы Екатерины Синицыной, мощные удары Сафоновой и Литовченко.

И все бы ничего, но и соперник атаковал не менее размашисто и эффективно. А ошибки в приеме и доводке игроков «Сахалина» привели к тому, что партия осталась за «Динамо-Казань» - 23:25.

В начале третьего сета удачно действовала Дарья Володько, впервые появившаяся на площадке. Ее активность привела к тому, что «Сахалин» сразу повел в счете – 8:5. На подаче Паруковой перевес островитянок увеличился до 12:6. Однако, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И главному тренеру «Сахалина» Денису Матвееву приходится брать тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных, которые едва не растеряли преимущество (13:11).

Встряска помогла, а еще – эйсы Володько (19:13). Отметилась набранным очком и Римма Гончарова, набирающая оптимальные игровые кондиции после тяжелой травмы. Итог – 25:18.

Спонсором начала четвертой партии был «Валидол». Без этого препарата смотреть на табло было неимоверно сложно. Сначала – 4:0. Затем – 4:7. Следом – 7:7. Не успел выковырять очередную таблетку из упаковки, как уже – 7:10. Набрали два очка (9:10), а затем дали отличиться соперницам (9:12).

Эта нервотрепка продолжалась до конца партии – 18:19, 22:20, 22:22, 23:22, 23:23. К счастью, все закончилось хэппи-эндом – 25:23.

Серия продолжается! Третий матч пройдет в Казани 7 марта (начало в 19:00 по московскому времени).

- Матч был нервным. Погодные условия сыграли с нами злую шутку. Нам пришлось отменить две тренировки. Тем не менее, победили по игре. Молодцы девочки, собрались. Концовочка была нервной. Второй состав у соперника? Это палка о двух концах. Хочешь ты или нет, начинается расхолаживание. Мол, так и так выиграем. А там молодежь дерзкая, бойкая, которая не дает никаких шансов. Пришлось делать точечные замены, вносить коррективы. Марина Диброва вышла после травмы. Римма Гончарова восстанавливается после травмы. Выполнила свою задачу. Все идет «step by step». К ней нет никаких претензий, - сказал главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев.

- Основная задача была дать отдохнуть основному составу. Из основного состава была только Дарья Малыгина. Котикова – все-таки игрок молодежного состава. Что касается игры, я очень доволен девчонками. Мы долго летели сюда. Сначала из Казани в Москву, долго сидели в Москве. Утром прилетели сюда, попали с корабля на бал. Игроки «Сахалина», увидев, кто приехал, подсознательно думали, что выиграют легко. А волейбол – это такая игра, где одна ошибка может повлечь за собой цепь других. У наших сегодня было много моментов, когда все «шло». Применительно к их возрасту, конечно. А у вашей команды было много ошибок, - добавил старший тренер «Динамо-Казань» Николай Сорогин.

«Сахалин» - «Динамо-Казань» - 3:1 (25:23, 23:25, 25:18, 25:23)

Время 1:44 (00:27 – 00:27 – 00:23 – 00:27). Очки 98:89. Подача 5:9. Атака 62:48. Блок 8:8. Ошибки соперника 23:24.

«Сахалин»: Литовченко – 26 очков (2 эйса. 2 блок), Синицына, Парукова – 10 (1 блок), Новик – 5 (1 блок) Сафонова - 12, Лежанина – 4 (1 блок), Григорьева – 13 (1 эйс, 1 блок), Гончарова – 4 (2 блок), Володько – 6 (2 эйса), Диброва, Зайцева (либеро).

«Динамо-Казань»: Горбунова – 2 (1 эйс), Гатина – 6 (1 эйс, 1 блок), Малыгина – 16, Котикова – 3 (1 эйс), Прасолова – 8 (1 эйс), Бехтерева – 5 (1 блок), Котикова – 24 (5 эйс, 5 блок), Кашарных – 1, Масалева (либеро).



Борис ХРАМОВ


Другие новости