Спортивные новости

Команда девушек ВЦ «Сахалин» впервые стала победителем турнира памяти Николая Ельченинова

Команда девушек ВЦ «Сахалин» впервые стала победителем турнира памяти Николая Ельченинова
· Волейбол

В Южно-Сахалинске завершился традиционный турнир по волейболу, посвященный памяти Николая Ельченинова. В нем приняли участие мужские и женские команды из Анивы, Корсакова и островной столицы.

- В этом году турнир проходит уже в 23-й раз. За это время выросло новое поколение волейболистов. Я рад видеть среди участников как тех, с кем сам играл в этом турнире, так и тех, кто впервые вышел на старт, - приветствовал спортсменов председатель РОО «Сахалинская федерация волейбола» Магомед Магомедов.

Впервые Мемориал Николая Ельчанинова был проведен по инициативе спортивной кафедры пединститута в 1996 году. Тогда в нем участвовали только городские команды. В следующем году к ним присоединилась сборная Корсакова, а в 1998 году – Охи. Долгое время бессменным победителем турнира была команда пединститута (позднее – СахГУ). Всего на ее счету 12 побед. Шесть раз первое место занимала сборная Корсакова, по одному разу – сборная Охи, «Энергия», «Рубин», ВЦ «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

С 2002 года в турнире участвуют и женские команды. В 2002 и 2003 году вне конкуренции была дружина СахГУ. В 2004 году переходящий кубок впервые покинул областной центр (первенствовала команда Углегорска). В 2007 году победила сборная Корсакова. В остальные сезоны первое место занимали волейболистки из Южно-Сахалинска (2005 год – ТГЭУ; 2006, 2008-2010, 2012 – СахГУ; 2011 – СахГУ-2; 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 – «Выпускник»).

В этом году в мужском турнире участвовала дюжина команд. На предварительном этапе их разделили на три подгруппы.

Подгруппа «А»: СахГУ, ВЦ «Сахалин», СахГУ-2, «Форсаж».

Подгруппа «Б»: «Элвари-Сахалин», «Максимус», «Арсенал», «Динамо».

Подгруппа «В»: Корсаков, ЮСПК, «Шторм», «Анива».

Бесспорным фаворитом выглядел «Элвари-Сахалин», принимающий участие в чемпионате России. Однако и в других командах были игроки, выступавшие в ее составе. Традиционно сильные коллективы выставили СахГУ, Корсаков. Довольно много известных волейболистов было и в «Динамо».

- И это хорошо! – говорит волейбольный болельщик с большим стажем Федор Неверов. – Так даже интереснее! Чем больше претендентов на победу, тем лучше. Вроде бы понимаю, что «Элвари» должен выиграть. Но ведь и у других команд есть свои козыри. К тому же, «Элвари» привык к большим площадкам, поэтому в зале СахГУ ему будет сложнее.

В итоге в решающем матче на площадку вышли волейболисты СахГУ и «Элвари-Сахалин». В составе СахГУ болельщики увидели экс-капитана «Элвари-Сахалин» Виталия Загний, Никиту Ивашечкина, Валентина Королева, Антона Пак. Таким составом вполне можно было бы победить в турнире. Но – при одном условии. Если бы не другой стороне площадки был не «Элвари-Сахалин», а кто-то другой.

Все же «Элвари» не зря является флагманом мужского островного волейбола. Болельщики увидели радиоуправляемые пасы Артема Бутько, безупречную игру на блоке Романа Видченко, кинжальные атаки Ивана Наумова и Анзора Тавасиева, мощные удары Никиты Деева, Андрея Зорина и Дмитрия Мостова. Эти и другие козыри привели к тому, что именно «Элвари» стал победителем как матча, так и турнира в целом. На втором месте – СахГУ, на третьем – Корсаков.

В женском турнире пять команд играли по круговой системе. Топ-фаворит турнира команда СахГУ на этот раз осталась без золотых наград. Их впервые в истории турнира завоевали волейболистки ВЦ «Сахалин» (София Алексеева, Софья Бородина, Софья Бухановская, Вероника Жулидова, Арина Мелаева, Дарья Нагуманова, Александра Пономарева, Анна Слатова, Анастасия Солодухина, Анна Черницова, тренер Марина Захарова).

СахГУ довольствовался серебром. Бронзовые медали увезли с собой игроки сборной Корсакова.

Лучшими игроками соревнований были признаны Анзор Тавасиев, Никита Ивашечкин, Анна Черницова и Светлана Удина.

Фотоотчет




В этот день

2019
2018
2017

Другие новости