«

Спортивные новости

«Реванш? Да»

«Реванш? Да»
· Футбол

Впервые островная команда мастеров в рамках первенства страны принимала футболистов из Барнаула в 1971 году. Тот матч, как и сегодняшний, прошел на стадионе «Космос». Предлагаем вашу вниманию отчет об игре из газеты «Советский Сахалин», вышедший под заголовком: «Реванш? Да».

- В минувшую субботу задолго до начала встречи наших земляков с динамовцами из Барнаула у ворот стадиона толпились болельщики, обсуждая возможные перипетии предстоящего поединка. Интерес к очередному матчу не случаен. Во-первых, играли соседи по турнирной таблице и каждой из команд нудны спасительные очки для того, чтобы подальше удалиться от опасной зоны. Во-вторых, сахалинцам предстояло подтвердить добрую репутацию своего поля, на котором они еще ни разу не проигрывали в этом сезоне: на стадионе «Космос» сложили оружие такие имениты клубы, как «Томлес», «Иртыш», «Металлург». Гостям опыта также не занимать. В «Динамо» выступают известные мастера кожаного мяча – Гусаров, Вшивцев, Иванов, Штанов, Жуков, прошедшие «обкатку» в командах высшей лиги. Но главное другое – в первом круге наши земляки были буквально разгромлены барнаульцами – 0:6. И поэтому столь велико было желание «красно-белых» взять реванш.

Первый удар по мячу, и наши земляки в атаке. Они выглядят явно быстрее своих соперников, точнее играют в пас. У ворот «Динамо» то и дело мелькают красные футболки, создае6тся впечатление, что сахалинцев на поле больше. Однако оборона гостей и вратарь Иванов начеку. Особенно старательно играют полузащитники «Сахалина», среди которых выделяется Денисов. Он умело руководит действиями команды, успевает помочь обороне и вовремя подключиться в атаку. Именно Денисов начал на восьмой минуте многоходовую комбинацию, в результате которой возникла первая голевая ситуация у ворот гостей. Славинский с правого фланга головой перебросил мяч в штрафную площадь Трояновскому. Того в последнюю минуту сбили с ног. Судья назначил штрафной удар в сторону ворот гостей. Следует коварный удар Белоусова низом, но Иванов оказался на месте.

Шквал атак нарастает. И оборона барнаульцев не выдержала, дрогнула.

12-я минута матча. Подключившийся к атаке Вахно точно адресовал мяч Шоркину, тот незамедлительно переправил его Трояновскому, рывок которого защитники гостей явно прозевали. Форвард умело укротил мяч, обработал его и хладнокровно направил мимо выбежавшего вперед вратаря. 1:0.

Постепенно темп игры спал, силы команд выровнялась. Соперники медленно разыгрывали мяч в середине поля, но атаки, как правило, гасли на подступах к штрафной.

Так продолжалось до 31-й минуты, когда в двадцати метрах от своих ворот динамовцы сбивают Шоркина. Сахалинцы долго решают, кому бить штрафной. Вновь разбегается Белоусов. Сильнейший удар приходится чуть выше ворот. Спустя минуту следует рывок Денисова и только штанга спасает гостей от гола.

Во второй тайме наставники «Динамо» выпустили на поле свежих игроков, и первые пятнадцать минут гости часто появлялись в штрафной площадке наших земляков. Но до реальной угрозы дело так и не дошло. Повторилась картина первого тайма. Барнаульцы быстро сникли, инициатива полностью перешла к футболистам «Сахалина». Но где же прежний азарт, где же стремление бороться за каждый метр поля? Потерял общий язык с партнерами Славинский, получил травму Белоусов, перестал принимать участие в атаках Андрейченко. И хотя мяч постоянно был на половине гостей, прицельных ударов было мало. И тогда вперед пошли защитники. На 69-й минуте Вахно, а спустя две минуты Ремнев опасно бьют по воротам барнаульцев.

76-я минута встречи. Шоркин пытался использовать опасный прострел Вахно, но его удар пришелся выше перекладины. 80-я минута. Защитники вновь создают ситуацию Шоркину, но тот теряет мяч.

Постепенно сахалинцы вновь взвинчивают темп. Атаки в основном ведутся левым флангом, где активно действует треугольник – Шоркин. Денисов, Трояновский. Вместо Белоусова на поле выходит Шигаев, а Славинского заменяет Бондаренко. Только за последние семь минут встречи Шоркин, Бондаренко и Решетов могли увеличить счет, но не смогли использовать выгодные ситуации.

Со счетом 1:0 в пользу хозяев поля и завершился этот интересный поединок.

Итак, наши земляки взяли реванш за поражение в первом круге. Хотелось, чтобы эта победа послужила путеводной звездой в предстоящем нелегком турне по стадионам Томска, Новосибирска, Кургана и Омска».

Протокол матча

«Сахалин» – «Динамо» (Барнаул) – 1:0 (1:0).

28.08.1971. Южно-Сахалинск. Стадион «Космос». 8000 зрителей. Судьи Басовский (Московская область), Смирнов (в/к, Ленинград), Макаров (р/к, Хабаровск).

«Сахалин»: Г. Ткачев, В. Вахно, А. Мухачев, В. Ремнев, А. Сысоев, В. Белоусов (Г. Шигаев, 75), В. Андрейченко, В. Денисов, С. Шоркин, В. Трояновский, В. Славинский (И. Бондаренко, 78; В. Решетов, 89).

«Динамо»: О. Иванов, Н. Агафонов, И. Забиняк, В. Дементьев, А. Подзоров, Г. Гришин, С. Жуков (С. Галич, 54), В. Драчев (С. Григорович, 46), Ю. Вшивцев, В. Штанов, В. Белозерский.

Гол: В. Трояновский (12).



Борис ХРАМОВ


Другие новости