«

Спортивные новости

Шахматный праздник в городском парке

Шахматный праздник в городском парке
· Шахматы

В Южно-Сахалинске прошел праздник шахмат, посвященный Международному дню защиты детей. Мероприятие было организовано в ГПКиО им. Ю.А. Гагарина. Формат праздника оказался довольно необычным. Такого островитяне еще не видели.

- В парке мы расставили 18 шахматных столов. В течение четырех часов ни один из них не пустовал. Четыре известных сахалинских шахматиста друг за другом проводили сеансы одновременной игры. Как только партия заканчивалась, на место сыгравшего садился следующий желающий. А сеансеры менялись каждый час, - рассказала инструктор ГШК «Каисса» Людмила Маринина.


То самый случай, когда шахматистка еще не намного выше пешки

То самый случай, когда шахматистка еще не намного выше пешки

Организаторы, надо признать, сделали все возможное, чтобы шахматное действие запомнилось надолго. Сеансеры выступали в одинаковой экипировке с символикой парка, а их соперникам в ходе партии выдавался «допинг» в виде мороженого.

Мороженое вам в помощь!

Мороженое вам в помощь!

У столиков с первых ходов было многолюдно. Едва ли не за каждым играющим стояли советчики, помогавшие им по мере сил. Советы, конечно, выдавали уровень подготовки говорившего.

- Лошадью ходи! – слышалось в одном углу.

- Разменяй ее коня, а своего поставь на d4. Такой конь будет стоить целой ладьи, - говорили рядом.

- Мама, а она срубила мою пешку! – жаловался третий участник, надеясь на родительскую поддержку.

Первый ход, он трудный самый

Первый ход, он трудный самый

«Она» - это мастер ФИДЕ Татьяна Маринина, которая первой приняла удар на себя. Точнее сказать, первой нанесла удар. Ведь по давней традиции, сеансер играет белыми фигурами и первым делает ход.

Татьяна грациозно переходила от одного столика к другому. Улыбалась, когда видела сильный ход соперника, который, впрочем, тут же изящно опровергала. Пока ее визави пытался найти контрмеры, она уже ставила неразрешимые задачи перед следующим участником сеанса.

Та-а-а-к, интересный ход!

Та-а-а-к, интересный ход!

Дочка против мамы

Дочка против мамы

Ладьи с ферзями плели матовые паутины. Кони, искоса поглядывая на короля, пытались нанизать на «вилку» зазевавшихся оппонентов. Слоны неспешно выходили на открытые диагонали. Короли прятались от мата подальше с помощью рокировки, а пешки мчались к полю превращения со скоростью Усэйна Болта. И так – на протяжении четырех часов.

Уставшую Татьяну Маринину сменил Юрий Юрчук, затем решительным шагом к доскам вышел сильнейший островной шахматист Константин Сек, а завершал сеанс Владимир Грицук.

Никого не слушаю, сам слонов и пешек скушаю

Никого не слушаю, сам слонов и пешек скушаю

Вряд ли кто-то смог бы ответить, сколько матов поставили сеансеры. Да это и не главное. Главное, что шахматы «вышли в люди». И людям, судя по их репликам, увиденное понравилось.

- Ма-а-а-а-а-ма! Дай мне фелзя! – требовал малыш, который не нагибаясь проходил под шахматным столиком.

Как знать, возможно, получив желаемую игрушку, он в дальнейшем не расстанется с шахматными фигурками всю жизнь. Чем не хэппи-энд?

Фотогалерея

Играет и стар, и млад

Играет и стар, и млад
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии


В этот день...

2017