Его участниками стали десять дуэтов, сыгравших по круговой системе с контролем времени 5 минут на партию + 5 секунд за сделанный ход.

Чем парные шахматы отличаются от классических? Да практически всем. Едиными остаются только правила. А вот драматургия и эмоции уже совершенно иные. В обычных шахматах игрок сам несет ответственность за свои ходы и ошибки. Выигрывает и проигрывает он сам. Винить за упущенные шансы ему некого. А в парных ходы члены мини-команды делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию игры нельзя. И как тут быть? Один игрок хочет сделать рокировку, а второй в это время замыслил кавалерийский наскок на пешечные редуты соперника. Один хочет быстрее двигать пешку на крайнюю горизонталь, а другой рассчитывает в уме последствия жертвы на h7. Ведь не зря же Антон Павлович Чехов был уверен, что нельзя в одну телегу впрячь коня и трепетную лань. Да и команду «Квартет» Иван Андреевич Крылов прославил отнюдь не за синхронность усилий. Напротив, кто-то из этой команды пятился назад, тогда как другой рвался в облака. Плачевный результат этих действий помнят все, кто не прогуливал в школе уроки литературы.

Вот и в парных шахматах получается тоже самое. И побеждает в них тот, кто сумеет минимизировать последствия ошибок своего партнера. К примеру, неплохо сыгравший Юрий Юрчук только сокрушенно разводил руками, называя «зевки» второй половины его команды.

- В одной партии у нас была лишняя ладья, но этого оказалось мало для победы, так как мы умудрились подставить ферзя. В следующей партии просто-напросто подарили соперникам слона. Они, естественно, от такого подарка не отказались, и в цейтнотной горячке даже успели нас поблагодарить. Ну а в заключительном туре мы не стали мелочиться и соорудили себе кооперативный мат, - перечислил 33 несчастья своей команды Юрий Юрчук, благородно заменивший местоимение «он» на «мы» в этой трагикомедии ошибок.  

Хватало, впрочем, ошибок и у других участников турнира. Но от этого никуда не деться. Это – блиц, где они неизбежны, как ничья при голых королях.

Главное, что атмосфера в Сахалинской областном художественном музее, где собственно и проходили состязания, была дружелюбной и какой-то по шахматному семейной. Конечно, выиграть хотелось всем, но в тоже время всем хотелось и получить от игры удовольствие.

Больше всего удовольствия получили, естественно, победители. Сергей Габрусев и Татьяна Маринина оказались единственными, кто прошел дистанцию без поражений. Набрав 7,5 очков, они вписали свои имена в историю парных шахмат островного региона.

На втором месте Михаил Засухин и Игорь Чернцов, набравшие 7 очков.

По 6 очков оказалось в активе трех команд. После подсчета дополнительных коэффициентов выяснилось, что третьими призерами стали Алексей Романов и Алина Кошенко. На четвертом месте – братья Борис и Денис Син, а на пятом – Артем Хуснулгатин и Виталий И.

- Нам кажется, что турнир понравился всем участникам. Поэтому, опыт был первым, но далеко не последним. И скорее всего, мы проведем такие же состязания для детей, - подытожили в Сахалинской шахматной федерации.