«

Спортивные новости

Что делать «Сахалину»?

Что делать «Сахалину»?
· Футбол

Стал известен регламент первенства России по футболу среди клубов ПФЛ 2018-2019 года. К сожалению, данный документ не обрадует островных болельщиков.

В Регламенте, в частности, фиксируется, что:

- Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов в группе «Восток» проводится в двух подгруппах - 1 (первая подгруппа) п. 2 (вторая подгруппа). Первая подгруппа формируется из команд клубов ПФЛ, расположенных территориально в регионе «Сибирь». Вторая подгруппа формируется из команд, расположенных территориально в регионе «Дальний Восток».

В случае если состав участников во второй подгруппе не будет сформирован в достаточном количестве для проведения первенства в такой подгруппе, то первенство в группе «Восток» проводится в единой группе команд, расположенных территориально в регионе «Сибирь». Под территориальным расположением команды понимается место постоянной регистрации клуба в субъекте Российской Федерации.

На основании решения Совета ПФЛ и утверждении состава участников Соревнования Бюро Исполкома РФС в число команд группы «Восток», расположенных территориально в регионе «Сибирь», может быть включена команда клуба, место постоянной регистрации которого в субъекте Российской Федерации региона «Дальний Восток», при условии, что данный клуб будет временно осуществлять свою спортивную деятельность и проводить «домашние» матчи спортивного сезона 2018-2019 годов в регионе «Сибирь»…(конец цитаты).

Что это значит в переводе на русский язык? Это значит, что если во второй подгруппе не наберется шесть команд (это минимальный порог), то дальневосточный клуб может быть включен в подгруппу 1 при условии, что ВСЕ домашние матчи сезона 2018-2019 года он проведет в одном из городов Сибири.

Во второй подгруппе изначально были только «Смена» и «Сахалин». Они и остались. Других желающих играть в ПФЛ на Дальнем Востоке не нашлось. Таким образом, обоим клубам предстоит сделать выбор из двух вариантов – плохого и очень плохого.

Плохой – играть все домашние матч в условном Томске. Причем, не только летом и осенью 2018 года, но и весной 2019 года тоже (да еще и не факт, что в сезоне 2019-2020 года что-то изменится). Очень плохой – приостановить членство в ПФЛ на сезон или даже расформироваться.

«Смена» уже объявила, что вариант проведения домашних матчей в Сибири даже не рассматривает, так как он не соответствует интересам болельщиков «Смены».

И действительно, это интересам болельщиков никак не соответствует. Впрочем, вариант пропуска сезона тоже этим интересам не соответствует ни в коей мере. Разница между этими вариантами только одна. В одном случае деньги выделяются на команду, которая в родном городе не появляется, в другом – финансы не выделяются.

Конечно, ситуация более чем абсурдная. «Сахалин» в прошлом сезоне занял первое место на «Востоке», «Смена» - второе. Теперь оба клуба фактически выдавливают из профессионального футбола, чтобы вместо них принять в ряды ПФЛ два фарм-клуба – «Сибирь-2» и «Енисей-2». Чем не абсурд? Где это видано, чтобы победитель турнира получал «путевку» на проведение домашних матчей в другом федеральном округе?

В минувшем сезоне «Сахалин» занял первое место по посещаемости на чужом поле. Понятно, что на «Сибирь-2» и «Енисей-2» столько зрителей ни в Барнауле, ни в Чите, на в Омске, ни в Иркутске не придут.

Мастерство игроков в матчах против дублеров тоже явно не вырастет. Оно растет только в играх с сильным соперниками, к которым фарм-клубы при всем к ним уважении отнести нельзя.

Да и вообще, о каком росте мастерства может идти речь, если клубы «Востока» играют за сезон 20 матчей? В ФНЛ игр, к слову, в два раза больше.

Вот и получается, что ничего у ПФЛ, к сожалению, не получается (простите за дешевый каламбур).

И вместо того, чтобы развивать футбол на Дальнем Востоке, предоставлять клубам какие-то преференции, ПФЛ одним нажатием кнопки клавиатуры компьютера уничтожает лучшую игру с мячом на громадной территории…


Дмитрий Анатольевич, вы можете объяснить мне простым русским языком, почему «Сахалин» должен играть домашние матчи в Томске или Мухосранске, а не в Южно-Сахалинске?

Дмитрий Анатольевич, вы можете объяснить мне простым русским языком, почему «Сахалин» должен играть домашние матчи в Томске или Мухосранске, а не в Южно-Сахалинске?

Борис ХРАМОВ


Другие новости