«

Спортивные новости

Юрий Кучеренко: «Он поднял на ноги легкую атлетику области!»

Юрий Кучеренко: «Он поднял на ноги легкую атлетику области!»
· Легкая атлетика

Сегодня исполняется ровно 15 лет, как ушел из жизни Эрик Михайлович Комнацкий. Предлагаем вашему вниманию воспоминания о своем Учителе его воспитанника Юрия Кучеренко.

С Эриком Михайловичем Комнацким я впервые встретился в июне 1961 года, на летней отраслевой Спартакиаде работников пищевой промышленности Сахалина. Помню, проводилась она на микро-стадионе старого пединститута. Стадион был действительно маленьким, длина дорожки составляла всего 200 метров. Организатором Спартакиады был обком профсоюза пищевиков и ДСО «Труд», где Эрик Михайлович работал тренером. Чем-то я ему, видимо, приглянулся, и он пригласил меня тренироваться у него.

Вот с того времени и началось наше спортивное сотрудничество, которое длилось более дести лет, то есть, до конца моей спортивной карьеры.

Могу с полной уверенностью сказать, что с тех самых лет Э.М. Комнацкий был единственным грамотным тренером, специалистом высокой квалификации. Вряд ли кто-то будет со мной спорить, если скажу, что только благодаря его личным качествам, его огромному труду была поднята на ноги легкая атлетика области.

Для сотен, если не тысяч ребят он был первым тренером. Тренером, который не только вел к победам и рекордам, но и воспитывал характер. Для меня же он был не только тренером, но и, смею надеяться, другом. Мы никогда не прерывали контактов и часто встречались вплоть до его ухода из жизни.

Что он мне дал как тренер? Могу ответить одним коротким словом: «ВСЕ!». Я выступал на средних и длинных дистанциях и в 1969 году стал первым на Сахалине мастером спорта в марафоне. Этого бы никогда не случилось, если бы мне не повезло быть в числе учеников Эрика Михайловича. Только благодаря ему, я, да и все остальные его ученики, имели возможность принимать участие в соревнованиях самого высокого ранга. Где, как правило, и показывались высокие результаты.

Так, в сентябре 1969 года я финишировал восьмым в Международном марафоне в Эстонии. В марафоне, которые проводился там с начала XX века. Получил бы я приглашение на него, если бы не мой тренер? Вряд ли. А уже через месяц на первенстве СССР по марафону я выполнил норматив мастера спорта. Без участия в эстонском марафоне, сделать это было бы невозможно.

Да и вообще, в конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого века на Сахалине была очень сильная команда легкоатлетов, которая добивалась хороших результатах на соревнованиях любого уровня. А кто был ее тренером? Эрик Михайлович Комнацкий!

Мне никогда не забыть те годы, те соревнования, те тренировки. Ни одна тренировка у нас не была похожа на другую. Эрик Михайлович очень тонко чувствовал настроение и физическую готовность ученика и умело варьировал нагрузки.

Вот это его качество, умение найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, и помогло ему, как мне кажется, стать самым известным сахалинским тренером. Большое ему за это спасибо! И от себя, и от всех его остальных учеников.


Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии


В этот день...

2017

Другие новости