«

Спортивные новости

Сегодня юбилейный день рождения отмечает бывший председатель областного спорткомитета Владимир Федорович Славский

Сегодня юбилейный день рождения отмечает бывший председатель областного спорткомитета Владимир Федорович Славский
· Здоровый образ жизни

6 сентября исполняется 80 лет Владимиру Федоровичу Славскому. С 1968 по 1978 год он был председателем комитета по физической культуре и спорту при Сахалинском облисполкоме.

При его непосредственном руководстве островной спорт вышел на качественно новый уровень. Больших успехов добились тяжелоатлеты, лыжники, легкоатлеты, представители других видов спорта. Под его руководством на Сахалине была создана современная спортивная база по зимним видам спорта для подготовки сборных команд СССР к Олимпийским видам в Саппоро (Япония).

За период работы в Сахалинской области он был награждён медалями «За доблестный труд» (в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина) и «За трудовое отличие» (за плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта на Сахалине и большой вклад в подготовку спортсменов СССР к Олимпийским играм с Саппоро 1972 года).

По словам ветеранов спорта, Владимир Федорович сделал очень многое, чтобы обеспечить финансирование отрасли. Многие островные спортсмены в те годы получили квартиры.

После перевода на работу в Москву на должность начальника управления зимних видов спорта Спорткомитета России, В.Ф. Славский был инициатором и главным исполнителем создания системы подготовки олимпийского резерва по всем зимним видам спорта, проведения «Всероссийских соревнований Олимпийские надежды». Проводил большую работу по организации и проведение зимних Спартакиад народов РСФСР, СССР. Соревнования «Лыжня России» получили большую популярность и стали традиционными не только в Москве, но и во всех регионах Российской Федерации.

За заслуги в развитии физической культуры и спорта в 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР».

С 1992 года он возглавлял Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Несмотря на сложный период после распада СССР, Федерации под руководством В.Ф. Славского удалось сохранить в стране олимпийские виды спорта –прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.

- Прибыв на Сахалин для службы в морской части погранвойск меня – старшину срочной службы - назначили помощником командира корабля по политчасти, не снимая прямых обязанностей по службе.

Наши пограничные корабли базировались в порту г. Невельска. И так сложилось, что после окончания службы мне предложили остаться работать инструктором Невельского горкома комсомола.

Через год меня избрали вторым, а затем и первым секретарём Невельского горкома комсомола, а также членом бюро Невельского горкома партии и депутатом городского совета.

Старшее поколение знает, что по тем временам это максимально высокая должность на городском уровне.

Прошло некоторое время и меня переводят в г. Южно-Сахалинск заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы Сахалинского обкома комсомола.

Понятно, что в таком возрасте – комсомол, спорт и молодость определяли вся мою деятельность, в которой я активно и добросовестно (как я понял впоследствии) проявлял и это явно отразилось на моей дальнейшей служебной деятельности, - вспоминает Владимир Федорович годы работы на Сахалине…

Коллектив Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области от лица всей спортивной общественности островного региона поздравляет юбиляра с Днем рождения! Желаем всех благ, здоровья и долголетия!!!

Наша справка: Владимир Федорович Славский родился 6 сентября 1938 года. Выпускник Южно-Сахалинского педагогического института (1973). Автор книги «Спортсмены СССР в Олимпийских играх» (1991). Заслуженный работник физической культуры РФ. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (с 1992 года по 15 июня 2010 года). Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (с 16 июня 2010 года). Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».


Владимир Федорович Славский

Владимир Федорович Славский

Борис ХРАМОВ


Другие новости