«

Спортивные новости

С почином, «Элвари»!

С почином, «Элвари»!
· Волейбол

7 октября мужская волейбольная команда «Элвари-Сахалин» провела первый матч в чемпионате страны сезона 2018-2019 года (высшая лига «Б»). Ей противостояло «Динамо-МГТУ» из столицы Республики Адыгея.

У островных болельщиков, интересующихся волейболом, игра с «Динамо-МГТУ» вызывала вполне обоснованную тревогу. Достаточно посмотреть на статистику встреч, чтобы понять, что команда из Адыгеи является для островитян крайне неудобным соперником. Из десяти предыдущих матчей «Элвари-Сахалин» выиграл только два.

Чем не повод порадовать своих почитателей и улучшить статистические показатели в играх на своей площадке? Именно на это и надеялись любители волейбола, заполняя трибуны спортивного комплекса ВЦ «Сахалин».

Поднимаясь в зал, невольно услышал разговор юного болельщика со своим отцом.

- Папа, а что такое Элвари? - поинтересовался ребенок.

- Элвари – это бог волейбола древних нивхов, - объяснял отец.

Версия, конечно, весьма патриотичная, но, скажем так, немного неверная. На самом деле, красивое слово «элвари» в переводе на русский с языка нивхов означает «восточный ветер». В свое время, выбирая это название, учредителям команды хотелось бы, чтобы «восточный ветер» был всегда попутным и надувал паруса атаки и победы.

Что касается статистики, то она не должна вводить в заблуждение. Все-таки из этих десяти матчей «Элвари-Сахалин» не сыграл ни одного на своей площадке. А ведь дома, как известно, даже сетка помогает.

Но, как известно, на сетку надейся, а сам не плошай. Поэтому «Элвари» в нынешнее межсезонье проделал огромный объем работы.

- Ребята собрались в конце июля, некоторые приехали в начале августа. Сначала была общефизическая подготовка. Все прошли: силу, выносливость. Активно работали с мячами, наигрывали состав, - говорит старший тренер команды Артем Бутько.

Игровую практику перед сезоном островитяне получили в Благовещенске, где выиграли три матча у местного «Динамо». А «Динамо-МГТУ» тем временем уже начало чемпионат. В первом туре оно дважды в четырех партиях одолело в гостях «Ростов-Волей».

«Элвари» же начал матч с эйса Александра Сиюткина. Затем он же радиоуправляемым пасом вывел на ударную позицию Михаила Кокошина, который зажег на табло цифры 2:0. А вот дальше что-то пошло не так. Вскоре впереди были уже соперники, которые умело воспользовались ошибками сахалинцев. При счете 6:12 красивую комбинацию завершил Димитрий Мостов. Затем мощно атаковали Андрей Мельников и Олег Величко, но очередная ошибка на подаче передала инициативу «Динамо-МГТУ». И оно довело сет до победы (25:16 в его пользу).

Было от чего загрустить болельщикам. Но во второй партии пошла совсем другая игра. Роман Видченко был непробиваем на блоке, словно Великая Китайская стена. Либеро Кирилл Орликовский совершал «сэйв» за «сэйвом». Связующий Александр Сиюткин лазерными передачами умело разгонял атаки «Элвари», а взмывавшие вверх как из катапульты Димитрий Мостов, Олег Величко и Андрей Мельников раз за разом изменяли цифры на табло в пользу своей команды.

Растерявшемуся от такого напора сопернику не помогли ни тайм-ауты, ни изменения в составе. Эффектную точку (точнее, восклицательный знак) в партии поставил Дмитрий Мостов – 25:13!

Третий сет был самым упорным. Ни одной из команд не удавалось уйти в отрыв больше, чем на два-три очка. Эти «качели» продолжались с первой подачи и до заключительной атаки. И все же хладнокровнее были игроки «Элвари-Сахалин», которые при скользком счете 23:23 не упустили удачу, набрав два очка подряд (25:23).

Почувствовав уверенность в своих силах, хозяева площадки в четвертом сете сразу же ушли в отрыв. Редкие ошибки позволяли сопернику приободриться на пару розыгрышей, но и только. Цифра 25 приближалась со скоростью «восточного экспресса», и меньше чем через 20 минут все стало ясно. Димитрий Мостов по-хозяйски добил мяч до площадки, и трибуны зашлись аплодисментами, встречая первую победу островитян – 3:1.

- Долгожданная игра. Было очень волнительно. Это, наверное, и сказалось в первой партии Вроде, делали то, что должны были, но что-то не получалось. А выиграли мы за счет общей игры. Сохранили чувство плеча, командность. Даже в сложные моменты, которые нужно было перетерпеть, мы остались кулаком. Пока немного не хватает уверенности, но она, думаю, придет с играми. А в целом – все нормально, - подвел итог матча капитан «Элвари-Сахалин» Александр Сиюткин.

Фотоотчет



Борис ХРАМОВ


Другие новости