Спортивные новости

Память Николая Демьяновича Зайцева почтили детским футбольным турниром

Память Николая Демьяновича Зайцева почтили детским футбольным турниром
· Футбол

В Долинском районе проходит детский футбольный турнир, посвященный памяти известного островного тренера Николая Демьяновича Зайцева. Помимо местных мальчишек в состязаниях участвуют ребята из Корсакова и островной столицы.

- Николай Демьянович был тренером очень высокого уровня, внес серьезный вклад в развитие долинского футбола. Полностью отдавался футболу, без остатка. Для него это была не работа, а образ жизни, - сказал на церемонии открытия мэр Долинского района Александр Тугарев.

- Мы планируем сделать турнир традиционным, - добавил директор ДЮСШ г. Долинска Андрей Гринчак.

Капризная сахалинская погода помешала приехать на соревнования командам из Поронайска и Углегорска. Но, можно не сомневаться, что она не остудит их любовь к футболу.

Пока же в спортивном зале села Быков играют две местные команды, а также воспитанники ОГАУ «ФК «Сахалин». Гостей на турнир привез тренер-преподаватель Дмитрий Тютюнников, у которого Николай Демьянович был первым тренером. А в Долинске соперничают местные ребята и представители Корсакова.

По словам специалистов, в таких мероприятиях спортивная составляющая отходит на второй план. Главное – почтить память Тренера и рассказать юным футболистам о его вкладе в развитие островного футбола.

Напомним, что Николай Демьянович Зайцев в детстве, как и многие, другие занимался футболом и хоккеем. Первые успехи пришли к нему на льду. В составе «Звезды» (Южно-Сахалинск) он стал чемпионом Сахалинской области и Дальневосточного военного округа.

Чуть позже пошли победы и на футбольном поле. В составе «Рыбака» (Стародубское) и «Шахтер» (Быков) побеждал в Кубке и чемпионате островного региона, был призером чемпионата.

Но главное, чего удалось добиться Николаю Демьяновичу, это то, что он привил любовь к футболу сотням (если не тысячам) мальчишек в небольшом поселке Быков.

Его тренерский путь начался в конце 1970-х годов. А уже в 1985 году команда «Уголек» из Быкова выиграла зональный турнир «Кожаного мяча» в Чите, опередив всех футболистов Сибири и Дальнего Востока. Наградой ребятам стала путевка на Всесоюзный финал в Минск.

Более десятка его воспитанников играли на профессиональном уровне. Любителям футбола хорошо известны имена Виктора Агеева, Сергея Веневцева, Руслана и Евгения Гарнышевых, Виталия Зубченко, Александра Иньжакова, Сергея Селистровского, Сергея Сломинского, Дмитрия Тютюнникова, Дениса Федорова, Александра Черных и многих других.

9 мая 2017 года Николай Демьянович Зайцев после продолжительной болезни ушел из жизни. Но память о нем живет…

 



В этот день

2019
2018
2017
2016
2015
2014