Спортивные новости

Сборная Корсакова выиграла чемпионат области по хоккею с мячом

Сборная Корсакова выиграла чемпионат области по хоккею с мячом
· Хоккей с мячом

В Южно-Сахалинске завершился чемпионат островного региона по хоккею с мячом. В турнире по истинно русскому виду спорта приняли участие команды из Корсакова, Макарова, Невельска, Поронайска, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска.

На Сахалине в хоккей с мячом начали играть в середине 30-х годов прошлого века. Кто-то привез с материка клюшки и мячи, что легло в основу материально-технической базы хоккея.

Вскоре газета «Советский Сахалин» опубликовала первый отчет о хоккейном матче: «На катке много зрителей. Пришли "болельщики" нового вида спорта на Сахалине – хоккея (футбола на льду). Судья тоже на коньках, он мечется с сиреной во рту всюду, где движется быстрый деревянный шарик-мяч».  

Чуть позже областные газеты вновь обратили внимание на хоккей: «По своему спортивному значению и как зрелище эта игра не уступает футболу».

В 1937 году в Александровске была создана первая женская хоккейная команда. Называлась она «Буревестник». Всю зиму шли разговоры, что нужно сформировать еще сборную города, чтобы проводить товарищеские матчи, но дальше разговоров дело не пошло. Постепенно девушки, видя такое положение дел, охладели к хоккею, переключившись на другие виды спорта. А жаль! С той поры прошло уже восемь десятков лет, а женских хоккейных команд у нас больше никогда не было.

В конце 1930-х годов стал определяться чемпион Александровска. Так, в начале марта 1939 года розыгрыш городского чемпионата завершился безоговорочной победой «Буревестника». В этой команде выделялись Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.

После окончания Второй Мировой войны, центр спортивной (и не только!) жизни Сахалина постепенно перемещался на юг острова. Не стал исключением и бенди.

В 1952 году состоялся розыгрыш Кубка Южно-Сахалинска. Участие в нем принимали четыре команды (обладателем Кубка стала сборная города). Чуть позже стал проводиться Кубок областного совета профсоюзов (или, как его тогда называли – кубок облсовпрофа). Но особой популярностью он не пользовался. Не зря же 5 ноября 1954 года областной спорткомитет констатировал: «Состояние хоккея в Сахалинской области находится на низком уровне и требует принятия решительных мер к обеспечению его массовости и развития». Меры были приняты чуть позже. Причем, весьма радикальные. В январе 1957 года стартовал первый чемпионат области по хоккею.

В последующие годы островные команды участвовали в Спартакиаде народов РСФСР, чемпионатах Дальнего Востока. В 1981 году «Океан» из Корсакова вышел на старт первенства СССР среди команд первой лиги (правда, сыграв шесть матчей, он снялся с турнира).

Чемпионат островного региона регулярно проводился до 1992 года. Определяли и победителя Кубка области. В 1990-е годы хоккейные традиции прервались…

Хорошо, что в последние годы бенди на Сахалине переживает второе рождение. Проводятся турниры среди взрослых и юношей, состязания устраивают в Поронайске и Смирных, Южно-Сахалинске и Корсакове…

Вот и чемпионат области стал проводиться на большом льду, что «на ура» приветствуется как самими хоккеистами, так и болельщиками, многие из которых помнят жаркие баталии не только 70-х, но и 60-х годов прошлого столетия.

В этом году федерация хоккея с мячом пригласила в качестве арбитра мастера спорта международного класса Вячеслава Саломатова (Хабаровск). Он – чемпион мира 1989 года, шестикратный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка страны.

Почетный гость похвалил организаторов за отличный лед, и выразил надежду, что так будет и впредь. Кто бы был против!

Что касается самого турнира, то он прошел в два этапа. Сначала – игры в подгруппах, затем – стыковые матчи.

В итоге в матче за бронзу сборная Смирных одолела хоккеистов из Макарова (3:2), а в финале Корсаков разгромил команду из Южно-Сахалинска (10:0).

Лучшим вратарем чемпионата судейская коллегия признала Олега Мироненко из Смирных, лучшим защитником – Игорь Ри из Корсакова, лучшим нападающим – Дмитрий Пономарев из Макарова, лучшим игроком – Никита Михайлев (Корсаков). Титул лучшего бомбардира завоевал Геннадий Иванов (Южно-Сахалинск).

P.S. Благодарим за фотографии пресс-службу администрации Южно-Сахалинска!



В этот день

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Другие новости