Спортивные новости

Константин Сек выиграл чемпионат ДФО по блицу

Константин Сек выиграл чемпионат ДФО по блицу
· Шахматы

В Хабаровске стартовал чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Турнир включает в себя три дисциплины – блиц, быстрые шахматы и классические. Первым видом программы стал блиц.

Участниками мужского блиц-чемпионата были 58 шахматистов (среди которых - четыре представителя Сахалинской области). Они сыграли 11 туров по швейцарской системе.

ЭЛО-фаворит турнира Константин Сек (Южно-Сахалинск) начал чемпионат с семи побед. В восьмом туре он сыграл вничью с международным мастером из Хабаровска Дмитрием Лабунским. Но затем заставил сдаться еще двух соперников. В итоге за тур до финиша островитянин обеспечил себе чемпионский титул. И даже поражение в заключительном туре от Романа Янченко из Комсомольска-на-Амуре, ставшего бронзовым призером, не испортило общего впечатления. Результат сахалинского шахматиста – 9,5 очков из 11 возможных.

Второй призер – Виталий Бачин из Приморского края (9 очков), третий – Роман Янченко (8,5 очков).

Четвертое-пятое место разделили Владислав Радченко из Магаданской области и Дмитрий Лабунский из Хабаровского края. Они набрали по 8 очков.

На 1 очко от них отстала большая группа шахматистов, показавших результат +3 (7 очков). Среди них – международный мастер Алексей Романов, который по дополнительным показателям занял девятое место.

 - Организовано в Хабаровске хорошо. В этот раз попал случайно только на блиц. На следующий год буду думать, как подобрать дни отпуска, чтобы нормально сыграть в большей части программы. От блица – двойственные впечатления. В принципе, попасть в ТОП-10 на таком турнире неплохо. Тем более что по блиц-рейтингу я в неё и не входил, был 17-м. С другой стороны, на тройку призеров я реально не претендовал, а обе проигранные партии заканчивались какими-то конфузами с одноходовыми зевками фигур чуть ли не на выходе из дебюта, - поделился своими впечатлениями от турнира Алексей Романов.

Виталий И из островной столицы набрал 6,5 очков. У него – 18-е место. Юный Артем Хуснулгатин, который впервые принимал участие в мужском чемпионате такого уровня, занял 38-е место (5 очков), что тоже можно считать успешным выступлением.

В женском блиц-чемпионате было 16 участниц. Первое место заняла Виктория Чхань из Приморья (9 очков из 11). Серебряный призер – воспитанница сахалинской школы шахмат Нина Выходцева, сейчас представляющая Хабаровск (8 очков). На третьем месте – Алена Гармаш из Приморья (7,5 очков). Только четвертой финишировала Дарья Хохлова из Сахалинской области (7 очков), для которой, к сожалению, турнир не удался. Будем надеяться, что в рапиде и классических шахматах она сыграет гораздо успешнее. 

 



В этот день

2019
2018
2017
2016

Другие новости