В Южно-Сахалинске завершился областной этап Всероссийских шахматных соревнований «Белая ладья». Пять команд из трех населенных пунктов острова оспаривали единственную путевку на финальные состязания, которые пройдут в Сочи.

- Турнир прошел по круговой системе. Из Корсакова и Холмска приехали победители муниципальных этапов, а островную столицу представляли победитель и призеры городских соревнований. В составе каждой команды выступали три юноши и девушка, - пояснили в РОО «Сахалинская шахматная федерация».

Участниками соревнований стали команды СОШ № 6, СОШ № 11, лицея № 2 (все – Южно-Сахалинск), СОШ № 6 (Корсаков), СОШ № 6 (Холмск).

Два года подряд победителем областного этапа становились шахматисты из лицея № 2. Однако на этот раз состав у лицеистов обновился, и они не смогли включиться в реальную борьбу за золотые награды.

В итоге первенствовала команда СОШ № 11 (Южно-Сахалинск), набравшая 13,5 очков из 16 возможных. Путевку на финал в Сочи, который пройдет с 1 по 11 июня, завоевали Артем Хуснулгатин, Владимир Чэй, Иван Бабич и Дарья Мусоридзе.

Серебряные призеры – представители СОШ № 6 островной столицы (Владислав Черняев, Ан Сон Чоль, Дмитрий Дорош, Анна Носова), набравшие 10 очков. На третьем месте – лицей № 2 (Борис Син, Дё Ю Рим, Илья Данилочкин, Ирина Гундина) с 7-ю очками.

За чертой призеров остались СОШ № 6 Корсакова (6 очков) и СОШ № 6 Холмска (3,5 очка).

На церемонии закрытия победителям и призерам были вручены причитающимися им награды. Не остались без призов и шахматисты, показавшие лучшие результаты по доскам. На первой доске это был Артем Хуснулгатин (3,5 очка), на второй – Владимир Чэй (3), на третьей – Иван Бабич (3,5), на четвертой – Дарья Мусоридзе (3,5).