17 юных островных шахматистов приняли участие в необычном турнире. На портале «Шахматная планета» они сыграли в «Шахматы Фишера» (контроль времени: 10 минут на партию + 5 секунд за ход). Рискнем попасть пальцем в шахматное небо, но возможно, это был первый сахалинский турнир в «Шахматы-960».

Имя одиннадцатого чемпиона мира Роберта Джеймса Фишера известно всем, кто мало-мальски интересуется шахматами. Когда он в силу разных обстоятельств отошел от практической игры, то направил работу своего гениального мозга на усовершенствование шахмат, которым, по его мнению, вредит компьютерная подготовка.

«Шахматы Фишера» отличаются от классического варианта первоначальной расстановкой фигур. Пешки, как и в «классике» находятся на своих местах на второй (седьмой) горизонтали, а вот фигуры перед партией расставляются случайным образом. Существует 960 различных начальных расстановок фигур. Поэтому игра иногда называется «Шахматы-960».

Главные правила:

- расстановка фигур случайна (не зависит от игроков);

- чёрные и белые фигуры расставляются симметрично относительно горизонтальной линии, проходящей по середине доски (то есть чёрные фигуры должны стоять на тех же вертикалях, на которых стоят одноимённые белые);

- пешки находятся на тех же позициях, что и в обычных шахматах (на второй и седьмой горизонталях);

- одна ладья должна находиться слева от короля, другая — справа (таким образом, король в начальной позиции не может находиться на вертикалях a и h).

- слоны обязательно разнопольные;

- сохранена рокировка, но правила рокировки немного изменены.

К чему такие сложности? Все очень просто. Фишер преследовал цель – уйти от дебютной теории. Сегодня она сильно разрослась, и зачастую шахматисты за доской с умным видом делают ходы, всего лишь повторяя выученные назубок варианты. Ход влево или ход вправо от теории зачастую грозит дебютной катастрофой. Тогда как в «Шахматах Фишера» приходится думать (а не вспоминать!) с первого хода, не подчиняясь дебютным теориям.

Естественно, что с непривычки зачастую возникают казусы. Как, например, это произошло в партии между Артемом Хуснулгатиным и Денисом Медзиновским, в которой белые «зевнули» ферзя уже на 4-м (!) ходу.

В этой позиции белые опрометчиво сыграли 4. f3, на что черные молниеносно водрузили своего слона на поле с5. Белым не осталось ничего другого, как, скрепя сердцем, отдавать ферзя за слона. После этого они растянули свое сопротивление еще на четыре десятка ходов, но исход партии был уже предрешен.

Но, как говорится, «Каисса дала, Каисса взяла». Уже в следующей партии соперница Артема Алиса Маринина тоже «зевнула» ферзя.

Были «зевки» и в других партиях. Однако, как ни крути, они неизбежны, особенно, в детских турнирах.

Лучше других в новых условиях сориентировался Владислав Черняев. В первой туре он получил «плюс» без игры из-за нечетного количества участников. Затем выиграл четыре партии подряд и занял первое место со 100-процентным результатом (5 из 5).

Вторым финишировал Денис Медзиновский, набравший 4 очка. Он выиграл четыре партии, но проиграл Черняеву.

По 3,5 очка в активе Артема Хуснулгатина и Германа Коростелёва. Дополнительные показатели вывели Артема на бронзовую строчку итогового протокола, а Герман был вынужден довольствоваться четвертым местом. На пятом – Марина Круглова (3 очка).

В ТОП-10 также пробились:

6. Игорь Варсегов – 3 очка.

7. Алиса Маринина – 3 очка.

8. Никита Стрельцов – 3 очка.

9. Вероника Старинская – 2,5 очка.

10. Софья Пак – 2,5 очка.