Награждение участников физкультурного онлайн-мероприятия "Рекорд Великой Победы", посвящённого 75-летию окончания Великой Отечественной войны, стартовало в Южно-Сахалинске.

В рамках конкурса сахалинцам предлагалось записать трёхминутный видеоролик, в котором минута была отведена на поздравление участников Великой Отечественной войны и две на выполнение упражнения бёрпи.

Бёрпи - плиометрическое упражнение, включающее в себя три элемента: планку, отжимание и прыжок. Выполнение начинается с положения глубокого приседа, переходящего в планку, далее - отжимание, снова переход в положение глубокого приседа и прыжок вверх с отрывом ног от поверхности.

- Все три элемента упражнения участникам предстояло выполнить по 25 раз, в сумме - 75, - рассказал начальник отдела физкультурных и спортивных мероприятий ОГАУ "Центр спортивной подготовки Сахалинской области" Никита Гриник. - За время проведения конкурса мы получили большое количество заявок. И чтобы не создавать массовости, мы разбили награждение на два дня, по десять человек в час. Также на входе мы выдаём всем участникам защитные маски и обрабатываем руки антисептиком.

В мероприятии приняли участие около ста человек. Большинство из них - южносахалинцы, но были и жители близлежащих районов. Например, Александр Воронков из Корсакова.

- Как узнал об акции - сразу захотел принять в ней участие. Мы любим ветеранов и гордимся ими, потому решил почтить их память в этом мероприятии, - рассказывает Александр. - Я профессионально занимаюсь футболом. Бёрпи включено в план как наших тренировок, так и в других видах спорта. Я считаю, что это упражнение очень полезно и эффективно для людей всех возрастов.

Своё умение в выполнении бёрпи показали не только спортсмены, но и простые сахалинцы всех возрастов. Семилетний Алексей Беседин - стал самым юным участником мероприятия и обладателем приза в номинации "Самый младший" среди мальчиков.

- Мне пришлось выполнять упражнение несколько раз, - поделился подробностями Алексей. - В первый раз я забыл строчку из стихотворения для ветеранов, а ещё постоянно думал, сколько у меня осталось времени. Сам стих я учил два дня. Бёрпи я выполнял и раньше. Но оно мне даётся сложно - сильно устал за эти две минуты. В будущем я подготовлюсь лучше и буду ещё участвовать в таких акциях.

Победителям вручили памятные медали, сертификаты участников, брендированные футболки, цветы и призы от партнёров акции. Награждение победителей продолжится 29 мая.