В Южно-Сахалинске стартовал детский шахматный фестиваль. Мероприятие стало традиционным, и в этом году победителей определят уже в третий раз.  Началось оно с шахматного двоеборья, состоящего из шведских и парных шахмат.

Шахматы в островной столице постепенно восстанавливают свои позиции после масштабных коронавирусных ограничений. Конечно, играть еще приходится в маске (от них, возможно, мы избавимся не раньше китайской Пасхи), зато самих турниров становится все больше и больше. Причем, не только в классическом варианте игры, но и в таких его разновидностях как шведские («шведки») и парные шахматы.

«Шведки» появились на доске сравнительно недавно. На английском языке эта игра называется «bughouse», что в переводе означает «сумасшедший дом».

Если это и преувеличение, то весьма незначительное. Ведь игра со стороны выглядит довольно суматошной.

Вот ее основные правила: игра ведется на двух досках. Игроки, сидящие рядом друг с другом, являются напарниками, и играют против двух других игроков. Один из напарников играет белым цветом, другой черным. Все фигуры, которые забирает игрок, передаются его напарнику, для того, чтобы тот мог выставить данную фигуры на свою доску (именно поэтому напарники и должны играть разным цветом). Выставлять фигуру можно на любое свободное поле доски, если не объявляется шах или мат королю.

Представляете себе этот «сумасшедший дом»? Игрок рассчитывает комбинацию, которую считает неотразимой, но его соперник с улыбкой водружает на доску ферзя, и оценка позиции переворачивается с ног на голову. Даже интересно, что могли бы сказать, глядя на эту игру такие мастодонты, как Стейниц или Ласкер. Как говорится, Ботвиннику и не снилось!

В итоге в этом виде программы первое место заняли Артем Хуснулгатин и Матвей Лесников, второе – Владислав Черняев и Семен Син, третье – Михаил Бамбизо и Егор Макаров.

Во второй соревновательный день прошел турнир по парным шахматам. Они, хоть и не такие «сумасшедшие», как «шведки», но тоже весьма и весьма эмоциональны.

В парные шахматы играют не один на один, а двое на двое. Ходы игроки одной команды делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию и тактику во время игры нельзя.

Здесь победили Максим Кан и Герман Коростелев. Серебряные призеры – Борис и Альберт Син, бронзовые – Михаил Бамбизо и Егор Макаров (они, к слову, оказались единственными, кому удалось пробиться в ТОП-3 в обоих турнирах).

- Приятно было наблюдать за игрой семейных команд. Так, Альберт Син играл с Борисом. Алина Гон приняла участие вместе со своей младшей сестрой Анитой. У нас уже появились пары, которые играют вместе второй год подряд: Алиса Маринина с Михаилом Парецким, Михаил Бамбизо с Егором Макаровым, Таисия Дворцова с Денисом Медзиновским. Что касается самого турнира, то, конечно, первый день получился более эмоциональным, так как по моему мнению, шведские шахматы являются наиболее зрелищным видом нашей любимой игры. Да и вообще, такие соревнования очень сплачивают ребят и учат их работать в команде, - сказала мастер ФИДЕ, представитель РОО «Федерация шахмат Сахалинской области Татьяна Маринина.

В общем зачете суммировались занятые места в обоих видах программы (первое место приносило 1 очко, второе – 2 и т.д.).

В итоге пятерка сильнейших выглядит так:

1. Матвей Лесников и Артем Хуснулгатин (5 очков).

2. Максим Кан и Герман Коростелев (5).

3. Михаил Бамбизо и Егор Макаров (6).

4. Альберт и Борис Син (7).

5. Семен Син и Владислав Черняев (10).

- Организаторы и участники выражают огромную благодарность и признательность дирекции СОШ № 20, предоставившей помещение для проведения турнира, - подвела итог главный судья соревнований Людмила Иннокентьевна Маринина.

Добавим, что в течение 2021 года в рамках фестиваля будут проведены семейный турнир, блиц-турнир, а также еще одно двоеборье (шахматная композиция + викторина).

P.S. Благодарим за фотографии Татьяну Маринину!